2006-06-30

melilot_909: (Default)
2006-06-30 12:00 pm

(no subject)

Поскольку в этот день ничего особо интересного не происходило - ели, спали, купались - расскажу, как вообще это туристическое место под названием «Солярис» устроено.
Это такая территория возле моря, огороженная общим сетчатым забором, на которой находятся несколько отелей, кемпинг, небольшие отдельные домики (тоже сдаются внаём) и пристань. Ещё есть несколько баров-дискотек, спортивных площадок, бассейнов, аквапарк с горками, батут, супермаркет, стоянка (по самой территории машины не ездят) и прочие радости жизни. Всё это под соснами, частью вдоль каменисто-галечного пляжа, частью вдоль забетонированного берега.

Отели - они отели и есть. Три звезды. Чистенько, отремонтировано, шведский стол вкусный и обильный. Душ, телевизор, фен, балкон, и т.п. Кондиционеры в номерах работают, в столовой - нет, за ужином невероятно душно, столики на террасе народ занимает чуть ли не с обеда.

«Прикол» про ужин: на шведском столе нет ничего попить (в скобках заметим, что к завтраку есть и чай-кофе, и соки, и колы-спрайты всякие, и вода), ходят официанты, у них надо за отдельную плату заказывать напитки, и только к заказу вам бесплатно принесут графин с обычной водой, а просто так не принесут. Причём цены в 2 раза выше, чем обычно в ресторане, и в 4 - чем та же минералка в супермаркете. Естественно, люди быстро соображают покупать воду днём и приносить на ужин с собой в бутылочках.

Ещё один сомнительный способ стряса денег с отдыхающих - лежаки на пляже платные, причём неадекватно дорогие. В результате большая часть народу сидит и лежит на своих полотенцах, матрасах и пр.
melilot_909: (Default)
2006-06-30 01:00 pm

Далматское село

Сувенирное такое, карманное. В одном домике - готовят (столы на свежем воздухе), в другом - кузница (купите подкову на счастье), в третьем - ткацкая мастерская и тоже всё продают. Фруктами торгуют, музыка народная играет, днем в записи, вечером вживую. Для антуражу расставлен и развешан всякий сельхозинвентарь, в огромной бочке с водой плавают-прохлаждаются арбузы и бутылки с напитками. Печка каменная посреди двора стоит, хлеб на живом огне пекут, запах душевный. В настоящей деревне ещё бы живность тут же бродила, в туристическом варианте живности не держат.
melilot_909: (Default)
2006-06-30 03:00 pm

Радужный Вавилон

Кемпинг. Я ни разу в жизни не жила в автомобильном кемпинге, могу поделиться только внешними впечатлениями, походив по территории оного. На вид там довольно комфортно - очень чисто; подведено электричество; цивильные души-туалеты и есть что-то вроде прачечной самообслуживания; недорогой супермаркет, ресторанчик и газетно-сувенирные ларьки; свой бассейн и кусок пляжа (отдельный от отельной территории, но ходить туда-сюда можно спокойно); наверняка есть охрана, но её не особо видно.
Национальный состав, судя по номерам фургончиков - чуть ли не весь Евросоюз, особенно много немцев и голландцев; а судя по флагам соседствующих плавсредств - американцы и канадцы тоже есть. Владельцы плавсредств, кстати, спят либо на борту, либо тут же в кемпинге палатку ставят и чайник на газовой плитке (костров нельзя там), холодильничек и телевизорик непременно, а у кого и ноутбук.
Так вот. Ребята, если б на Радуге народ так тесно ставился, все б через день подрались :-) Я бы и сама подралась в таком муравейнике, от недостатка личного пространства просто. Палатка к палатке, фургончик к фургончику, впритык. Пятки спящего в гамаке упираются в соседский телевизор. Сосед соседу наливает кофе, при этом оба не встают со складных табуреточек каждый под своим навесом. Дети и собаки с игрушками носятся по своим и чужим загорающим взрослым. Да, с собакой (а то и парочкой) почти каждое семейство.

И знаете что? Там мирно. Шум изрядный, агрессии не ощущается. Они даже футбол смотрят всей кучей, каждая тусовка со своим флагом, в разных местах свистя и вопя, но весело и без драки. Вот такой Вавилон на свете бывает.