melilot_909: (Default)
melilot_909 ([personal profile] melilot_909) wrote2012-07-17 07:27 pm
Entry tags:

Про мусор и про творчество

Краем глаза зацепила передачу: в Канаде учат детей экологически правильно относиться к отходам: рисуют на двух сторонах листа; после школьного завтрака все дружно моют стаканчики от йогурта, чтоб в переработку сдать; агитируют носить с собой еду в многоразовых контейнерах и пр. Мама четырёх детей смеётся: 16 коробочек вечером моем, каждому салат-фрукты-бутер-питьё.

Вот с одной стороны понимаю и одобряю.

С другой стороны для нашего и старшего поколений была такая РЕВОЛЮЦИЯ, когда стало можно ВЫКИНУТЬ, а не мыть! Помните, как бабушки пакеты полиэтиленовые стирали и налепливали на кухне на кафель сушиться? Пакеты из-под молока штабелями (рассаду сажать пригодится)? Про памперсы и прокладки vs тряпочки-пелёночки уж промолчу. Ассоциируется не с заботой о планете и сознательным пользованием, а с бедностью и страхом, что не добудешь так просто пакетик-то. Помните момент году в 1988-89, когда тетрадки пропали в магазинах? Взрослые ругались, мол, рисуй и писульки свои пиши на старых бумажках, на той стороне и на полях, не напасёшься бумагу добывать.

Наверное, у современных детей по-другому, а меня бы скрючило пакетики от йогурта намывать.

Ещё додумалось: примерно в те же годы моя мама вела в местной детской библиотеке занятия по вязанию. Платные. Народ ломился - две-три группы набивались по 20-30 человек. Сейчас (это и я видела во всяких домах-дворцах детского и прочего творчества) желающих научиться рукоделию в разы меньше, практически нету. И сидя с вязанием на лавочке часто слышу вот что: тогда ничего не достать было, вот и вязали; да, хорошо вам молодым, пошла да купила платье, а мы корячились, выкройки друг у друга перерисовывали... Как-то в мамском сообществе видела коммент: ни за что не одену ребёнка в самовязаное, смотрится сиротски - и много комментов +1. То есть воспринимается не как творчество, а как занудная необходимость.

[identity profile] julia-monday.livejournal.com 2012-07-17 08:32 pm (UTC)(link)
Я хоть и того же поколения, а мне жалко пакеты выкидывать и вообще всякое... Если "чистенькие" - то сохраняю, часто бывает, что для чего-то годится. Но не надо думать, что у меня тут как у Плюшкина - экономлю я разумно, квартиру не захламляю :)

Памперсы - это, конечно, большой плюс (а пеленки стирать порошком тоже вредно для природы).

Про рукоделие - странно, никогда не слышала таких комментариев, только уважительное: "Сама связала/вышила? Ух ты, молодец!"

[identity profile] melilot-909.livejournal.com 2012-07-18 05:12 am (UTC)(link)
Ещё примерно то же самое с огородом и домашними заготовками - некогда копали-пололи-в банки закатывали урожай, потому что зимой иначе витаминчиков не покушаешь, потом была стадия "нафиг эти огороды, могу себе позволить в магазине купить" и народ массово превращал свои 6 соток в газон, чтоб на даче играть в мячик и загорать в шезлонге; а теперь сажают и делают запасы, потому что в магазине химия, а тут своё, "органик" :-)