melilot_909: (Default)
melilot_909 ([personal profile] melilot_909) wrote2012-08-03 05:01 pm

Мемуары про Берлин.

Что-то меня пробило ностальгически повспоминать, как я была в Берлине. 10 лет назад, в августе 2002 года.

Это у нас в институте был "международный отдел", организовывал всем желающим учебно-языковые поездки "пакетом" - ты им денежки, они тебе и учёбу, и размещение в семье местной или в гостинице, и визу, и перелёт, и прочее.

С визой, помнится, было так: девушки из международного отдела забрали мои всякие документы и уверили, что визу без проблем сделают и без меня. И я уехала на Радугу (на Льняное озеро). И вот на Радуге сообщают мне какие-то люди, что меня срочно ищут родители срочно ехать в Москву, потому что визу без меня не делают и немцам срочно надо меня, ааааа! Пришлось всё бросить и ехать в Москву, переться со всеми бумажками в посольство, где загадочная дама посмотрела на бумажки, на меня смотреть не стала, спрашивать ничего не стала, а раз и дала визу эту самую. Вот такие странные немцы.



Размещение на сей раз было не в гостинице, а "в семье", хотя семья состояла из одной дамы. Фрау Д. жила на последнем этаже бетонной такой башни возле восточного зоопарка (в Берлине до сих пор два зоопарка), у самого метро Tierpark. Была она бодрой песионеркой с четырьмя взрослыми отдельноживущими детьми, и чтоб не скучать, сдавала одну комнату студентам. То есть студенты платили школе "пакетом" за обучение+проживание+питание, а хозяева квартир получали какую-то сумму от школы. Квартира фрау Д. просилась на какой-нибудь конкурс идеального домохозяйского чистохозяйства, а готовила она... нет вы представьте, в её исполнении мне даже тушёная капуста елась, которую я вообще-то терпеть не могу. Завтрак и ужин (а в выходные по желанию и обед) подавались на чистейших салфеточках, суп в супнице, масло в маслёнке, салат в салатнице, фрукты в вазочке... отстряпавшись и помыв посуду, фрау Д. включала домохозяйское телевидение и начинала намывать и начищать окружающую действительность. А за рулём очень темпераментно ругалась на других водителей и велосипедистов :-)))
На одни выходные фрау Д. понадобилось уехать к заболевшей родственнице. Смущённо предупредив меня об этом, она дала мне 5 евро. Ну как же, ей же уплачено вперёд в том числе за покупку еды, готовку, уборку и стирку. А тут мне самой два дня придётся. Два дня я питалась молоком с булками из супермаркета, поливала цветы и слушала Арефьеву на хозяйском магнитофоне :-) Между прочим, она всегда давала студентам ключ от квартиры на всё время пребывания. С ума сойти...
При расставании фрау Д. сообщила, что я ей понравилась больше всех живших у неё студентов. Потому что всё ела с аппетитом без похудетельных диет :-)))

Сама школа была весьма и весьма хороша. 9 из 10 баллов, наверное. Особенно по контрасту с тем безобразием, которое случилось в 2000 году с поездкой в Англию, но это другая песня.
Работали они круглый год, а учиться приехавшие из разных стран студенты могли столько, сколько оплатят - хоть две недели, хоть месяц, хоть весь год учебный. Группы себе идут и идут не спеша по учебникам каждая своего уровня, студенты приезжают и уезжают, вновь приехавших очень чётко и эффективно тестируют письменно и устно, и распределяют в группу нужного уровня. У меня тогда была Mittelstuffe, то есть Intermediate, кто понимает :-) Занятия каждый день с утра до обеда - две пары по 90 минут и ещё короткое занятие в 45 минут. Грамматика, лексика и разговорная практика со всякими там фильмами и обсуждением оных. Теория, упражнения, чтение, письмо, слушание, говорение, отличнейшие просто занятия, я тогда сама уже преподавала, могла оценить :-) Преподавателями были немцы и одна очень милая фройляйн из Австрии, студенты-филологи или же молодые преподаватели всяких тамошних колледжей. Домашние задания задавали - наподобие "напишите рассказ про кафе, которое вам понравилось в Берлине" :-)))

С обеда и до упора (а в выходные - весь день) я была предоставлена сама себе. С путеводителем и проездным билетом на местный транспорт. Мы с фрау Д. пошли и оформили мне полухалявный студенческий проездной, безлимитный на месяц, в пределах двух зон - в Берлине транспорт зональный, чем дальше от центра уедешь, тем больше платить. И было мне дофига одиночества и уединения, дофига брожения пешком по интересным местам, дофига кафешек, дофига чтения, радио и телевизора на трёх языках. Офигенно дофига. Как, знаете, на халявном "шведском столе" с ограниченным временем - вот уже и сил нету всё это жрать, но мысль о том, что халява кончится и вспоминать будешь, жить спокойно не даёт :-) Вот и в меня тогда уже не лезло это одиночество со свободным временем, но куда ж деваться-то - лопай, пока дают.

Человеческого общения как-то не срослось, и не очень-то надо было. Пара-тройка летевших со мной одним рейсом от нашего же института (с других курсов) русских деффачек летели бухать и клеить мальчегов, и вообще отрываться на предковские деньги. Музеи, дворцы и собственно немецкий язык в их культурную программу не входили. Нормальные такие 18-летние деффачки ("я такая иду короче а он такой короче мне говорит..."), ну и бог с ними. Интернациональная компания собственно занимавшихся со мной в одной группе немецким языком - итальянцы, французы, пара китайцев, парень с Украины, девочка из Шотландии, вьетнамец один - была довольно интересная, но (интроверт я махровый) не до такой степени, чтобы тусоваться с ними ещё и после занятий.

Фрау Д. через несколько дней осторожно закинула удочку на предмет не боюсь ли я чего, не поссорилась ли я с кем и вообще "bist du okey?" Наверное, она впервые видела студентку, приползавшую в 8-9 вечера и заползавшую в свою комнату сразу после ужина с книжкой, никакой ночной жизни с клубами :-))) Знала б она, как мне было окей :-)))

Берлин замечательный город :-) больше всего меня впечатлили парки и вообще всякая отдыхательная зелень в черте города и окрестностях его. Жарища была 30-32 градуса весь месяц, и только три дня шёл ливень - как раз тогда случился потоп, залило Лейпциг, Прагу и ещё какие-то куски Европы, в новостях всё показывали, как народ строит баррикады из мешочков с песком. У меня порвался ремешок на туфле, я взяла ножницы и сделала из туфель сабо :-) и ходила громыхала ими по музеям, в музеях прохлаааадно... Особенно знатно громыхалось в помещении, где Пергамский алтарь, эхо же :-))) А ещё я начиталась про Стену и маниакально каталась и шлялась пешком по маршруту Восток-Запад и обратно, задавшись целью пересечь Линию Бывшей Стены как можно большее число раз, но сбилась со счёта. Сейчас-то наверное застроили всё уже, а в 2002 году было так: едешь-едешь (идёшь-идёшь), город-город, вдруг начинается гигантская стройплощадка, потом опять город-город. Просто физически ощущалось, как страстаются две половинки, изо всех сил заращивая "лысое" место посередине. Как шрам от раны.

А Потсдам ещё лучше. Потсдам меня тогда просто очаровал, и парки, и сам городок.

Продолжение (наверное) следует.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting