melilot_909 (
melilot_909) wrote2017-04-02 01:36 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Локальное краеведение (с телефонофотками плохого качества)
Есть такие везучие/невезучие места, в последние годы меняющиеся со страшной скоростью. Реально если человек, например, лет 10 не бывал на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, сейчас рискует оказавшись там, перекрёсток просто не узнать. Да что там, гугл-просмотр улиц катастрофически не успевает :-) А я вот в районе Молодёжной хожу/езжу и дивлюсь. Вот вчера руки дошли пощёлкать телефоном. На память. Через пару лет не узнать будет ещё раз.
Это вместо пятиэтажек. Пятиэтажки сносят столь же массово, сколь их когда-то строили. И застраиваюттеми же пятиэтажками, только поставленными на бок узкими длинными домами с маленьким расстоянием между ними. Эдакий "хотел быть Манхэттеном".
Плохого качества телефонофото номер 1.

Это помпезное сооружение под названием Kunzevo Plaza заключает в себе Ашан, кинотеатр (в котором мы с детьми и смотрели "Смурфиков", а потом гуляли и меня пробило пофоткать), кафешки, магазины, игровые, ну и наверное офисы и отель(?) - что там может быть в этих разноцветных башнях?
К торговым центрам у меня, кстати, противоречивое отношение. С одной стороны, да, вроде как "Вавилон" (если пользоваться неформальской терминологией))) символ "бездушного цивильского" развлекалова и покупалова, попса, архитектурное уродство и всё такое. С другой стороны, чукча грешным делом любит полазить по разноуровневым этажам, покататься на эскалаторах и повыглядывать с балкончиков, подивиться на зимние сады и аквариумы, ну, и крошки-картошки пожевать после мультиков с детьми :-)
И кстати, стоявший перед тем на месте этой, простигосподи, "Плазы" грязно-белый ангар, в котором тоже был то Ашан, то Рамстор - был гораздо уродливее. А что там было до ангара, не помню. Пятиэтажки тоже, наверное.
Стрелкой на кадре обозначено место, откуда сняты следующие кадры. Чукча ездил мимо по утрам на автобусе всё время постройки, открытия и функционирования этого сооружения и всё гадал - как же люди попадают в эти выступающие прозрачные фигни и вот бы туда залезть! Думала, там офисы. А оказалось, это в доступной кафешно-магазинной зоне!
Телефонофото номер 2.Вид из стекляшки торгового центра.

Отражение столиков кафе и редкий нетронутый зверь "старый дом" - кирпичный. За ним, впрочем, торчит много новостроек.
Номер 3 из того же кафе с угла.

Угол Ярцевской и Партизанской. Здесь была первая снесённая пятиэтажка, в 2002-2003 гг, когда я бегала мимо на одну из первых работ. Но тут перед нами здание весьма функциональное и полезное - это районный суд :-) А справа - с высоченными потолками, говорят, довоенное или сразу послевоенное общежитие, когда ещё Кунцево было отдельным от Москвы городом. Общежития потом расселили и раздали под конторы-магазины-учебные заведения. Ещё правее - точно такое же, в нём и была та моя работа :-) Да, одинаковые комнаты выходами в широченный коридор, действительно, может это и общаги были. Их пока не сносят, стоят себе.
4.

Этот дом уже пару лет как жилой и заселённый. Я помню его со стадии снесения пятиэтажки, на месте которой он построен. Кадр снят ради сосны. Сосна выжила каким-то чудом!
5. Из того же кафе, назад к "Молодёжной"

Мой любимый монстр - Полосатый Дом! Его построили за последний год и ещё не сдали. Мелкие выступы - не балкончики, а коробы для кондиционеров. Полосатый Дом реально огромен, в башнях-выступах по 25 этажей. Чёрт его знает почему, Полосатый Монстр мне симпатичен. Он какой-то ладненький и интересный.
Стрелкой на кадре обозначен Затерянный Монстр - жуткий серый советский НИИ (?) 80-х годов, при историческом материализме бывший одним из самых высоких домов Молодёжки. Я их, бетонных-квадратных-серых, терпеть не могу. Ну правда ведь, уроды!
На первом этаже у урода "Техносила", а ещё были времена, когда комнатки НИИ арендовали всякие мелкооптовые торговцы, и у них там можно было закупить вполне приличную одежду и обувь. С примеркой переобуваясь на картонке среди баулов и ходящей вокруг хозяйкой с зеркалом "Эта вам узка, погодите, достану другую, а ещё есть синенькая, будете мерить?". Между прочим, качественные были вещи, по 10-15 лет служили.
6. Вылезаем из ТЦ и переходим к подножию Полосатого. Вид в сторону Молодёжной.

а - доживающие последние месяцы пятиэтажки. Большей частью уже расселённые.
b - недавно постоенное
с - стоится
e - а вот там за Рублёвкой - Крылатское
7. Заходим во двор Полосатого Монстра.

Я стою на тренажёре :-) довольно неплохой тренажёрной площадки (её возлюбили мои дети и просятся сюда сходить каждый раз, как бываем в этих краях), а за спиной у меня довольно неплохая детская площадка. Две стороны этого двора - Полосатый во всей красе, звуках и запахах отделочных работ.
8.

Изнанка Полосатого и практически впритык - новый дом, заселённый года три назад. И практически всё это время они живут окнами на полосатую стройку, бедняги.
9.

Щель между корпусами Полосатого - видно А - закрытый кинотеатр "Брест" 80-х годов, успел побывать торговой точкой, потом был реанимирован в качестве кинотеатра, но где-то год-полтора назад закрылся, и, похоже, тоже будет снесён. Надо было подойти щёлкнуть его ближе. Совершенно неинтересное здание, но для истории - когда-то это был единственный кинотеатр в наших краях. И остановка возле "Кунцево Плазы" до сих пор называется "Кинотеатр Брест".
В - угол обречённой пятиэтажки и потенциально ещё одна Манхэттен-стайл башня.
10. Вид с этого двора в другую сторону

Вот эти, гм, многогранники - типа "элитное малоэтажное жильё" на месте первой волны снесённых пятиэтажек, лет 10 уже как. Каждый дом за отдельной оградой с охраной. Вот они мне визуально не нравятся, слишком уж много всяких наворотиков-балкончиков-арочек-башенок, как будто архитектор тестировал какую-нибудь рисовальную программу и решил запихать в один домик всё, что она способна нарисовать :-) К тому же мне слегка жалко жильцов - продавалось-то всё это как "тихий уютный квартал", а творится вокруг стройка да стройка и сверху стройка ещё.
11. Ещё вид с дорожки между домами.

1 - монстро-НИИ с "Техносилой" внизу. 80-е годы.
2 - некогда бывшая Очень Высокой Башней советская же 12-этажка, ныне совершенно потерявшаяся на фоне.
3 - такая же, только обделанная новыми панелями.
4 и 5 - жуть. Между ними - узенький перекрёсток, где метро Молодёжная, и непрестанная пробка. За ними - Рублёвка, рядом ещё мелкий ТЦ и автобусная конечная со стоянкой автобусов, ну и вокруг стройка-стройка. Будь у меня денег на Илитное Жыльё, ни в коем случае не купила бы там квартиру. Смысл? Сидеть и смотреть на развязки и соседние башни?
Последнее некачественное телефонофото, номер 12.

Вот то серое кривоватое на горизонте - это не декорация для сьёмок фильма в жанре пост-апокалипсис, а ещё один Ылитный Жилой Комплекс.
Что я обо всём этом думаю?
С одной стороны, я очень не люблю ретроградское нытьё "раньше было луууучше" просто на том основании, что это было раньше. Пятиэтажки, скажем прямо, тоже не были шедеврами архитектурной мысли, а для постройки их в 60-е годы сносили деревни с колодцами и яблонями, в которых (деревнях, а не колодцах и яблонях))) тоже кто-то жил и по жилью своему сносимому страдал. А до того тут вообще густой лес был. А ещё до того динозавры бродили и моря какие-нибудь реликтовые плескались.
И вообще, стройка, торговля и прочая движуха при всех своих попсо-недостатках крутит экономику и создаёт рабочие места. Понятно, что дофига миллионов оседает в карманах толстых дядек и гламурных тётек (которые жить будут не здесь), но ведь работают и зарабатывают также обычные строители, водители, бухгалтеры и инженеры. Своим детям и старичкам. Вот если в некоем городе уже много лет ничего не строится и не ремонтируется, тогда беда.
С другой стороны, получающийся район мне что-то кажется не очень-то livable, то есть пригодным для жизни. Куда все жители этих башен пойдут учиться? лечиться? просто погулять, наконец? где им купить картошки, хлеба и молока? (за бутиками и развлечениями они пойдут в "Плазу", нивапрос))). Где парки, газоны, клумбы, деревья где??? Дышать-то чем? Ну допустим, когда-нибудь будет достроено всё и благоустроено, отделано и засажено некими саженцами. Лет через 30 при оптимистичном варианте будут старые тенистые деревья. А до тех пор чем дышать и где гулять?
И просто на взгляд - ну почему оно такое кто во что горазд? Тот же Полосатый - отлично смотрелся быв чистом поле отдельно стоящим на пригорке среди парка у реки (как обычно рисуют хитрые рекламщики). А на деле рядом с ним дом совсем других форм и цветов, а рядом - других и других, и всё это такое вырви глаз и вытеки мозг, что просто ой. Какой на фиг архитектурный ансамбль района? О нём похоже вообще никто не думает и представить не пытается, как все эти "Изумруды" и "Кислороды" смотрятся рядом и издалека.
Да, кстати, и названия доставляют, конечно. Укуренные дуры на последнем кадре называются знаете как? Vander Park. Типа привет из Голландии.
Это вместо пятиэтажек. Пятиэтажки сносят столь же массово, сколь их когда-то строили. И застраивают
Плохого качества телефонофото номер 1.

Это помпезное сооружение под названием Kunzevo Plaza заключает в себе Ашан, кинотеатр (в котором мы с детьми и смотрели "Смурфиков", а потом гуляли и меня пробило пофоткать), кафешки, магазины, игровые, ну и наверное офисы и отель(?) - что там может быть в этих разноцветных башнях?
К торговым центрам у меня, кстати, противоречивое отношение. С одной стороны, да, вроде как "Вавилон" (если пользоваться неформальской терминологией))) символ "бездушного цивильского" развлекалова и покупалова, попса, архитектурное уродство и всё такое. С другой стороны, чукча грешным делом любит полазить по разноуровневым этажам, покататься на эскалаторах и повыглядывать с балкончиков, подивиться на зимние сады и аквариумы, ну, и крошки-картошки пожевать после мультиков с детьми :-)
И кстати, стоявший перед тем на месте этой, простигосподи, "Плазы" грязно-белый ангар, в котором тоже был то Ашан, то Рамстор - был гораздо уродливее. А что там было до ангара, не помню. Пятиэтажки тоже, наверное.
Стрелкой на кадре обозначено место, откуда сняты следующие кадры. Чукча ездил мимо по утрам на автобусе всё время постройки, открытия и функционирования этого сооружения и всё гадал - как же люди попадают в эти выступающие прозрачные фигни и вот бы туда залезть! Думала, там офисы. А оказалось, это в доступной кафешно-магазинной зоне!
Телефонофото номер 2.Вид из стекляшки торгового центра.

Отражение столиков кафе и редкий нетронутый зверь "старый дом" - кирпичный. За ним, впрочем, торчит много новостроек.
Номер 3 из того же кафе с угла.

Угол Ярцевской и Партизанской. Здесь была первая снесённая пятиэтажка, в 2002-2003 гг, когда я бегала мимо на одну из первых работ. Но тут перед нами здание весьма функциональное и полезное - это районный суд :-) А справа - с высоченными потолками, говорят, довоенное или сразу послевоенное общежитие, когда ещё Кунцево было отдельным от Москвы городом. Общежития потом расселили и раздали под конторы-магазины-учебные заведения. Ещё правее - точно такое же, в нём и была та моя работа :-) Да, одинаковые комнаты выходами в широченный коридор, действительно, может это и общаги были. Их пока не сносят, стоят себе.
4.

Этот дом уже пару лет как жилой и заселённый. Я помню его со стадии снесения пятиэтажки, на месте которой он построен. Кадр снят ради сосны. Сосна выжила каким-то чудом!
5. Из того же кафе, назад к "Молодёжной"

Мой любимый монстр - Полосатый Дом! Его построили за последний год и ещё не сдали. Мелкие выступы - не балкончики, а коробы для кондиционеров. Полосатый Дом реально огромен, в башнях-выступах по 25 этажей. Чёрт его знает почему, Полосатый Монстр мне симпатичен. Он какой-то ладненький и интересный.
Стрелкой на кадре обозначен Затерянный Монстр - жуткий серый советский НИИ (?) 80-х годов, при историческом материализме бывший одним из самых высоких домов Молодёжки. Я их, бетонных-квадратных-серых, терпеть не могу. Ну правда ведь, уроды!
На первом этаже у урода "Техносила", а ещё были времена, когда комнатки НИИ арендовали всякие мелкооптовые торговцы, и у них там можно было закупить вполне приличную одежду и обувь. С примеркой переобуваясь на картонке среди баулов и ходящей вокруг хозяйкой с зеркалом "Эта вам узка, погодите, достану другую, а ещё есть синенькая, будете мерить?". Между прочим, качественные были вещи, по 10-15 лет служили.
6. Вылезаем из ТЦ и переходим к подножию Полосатого. Вид в сторону Молодёжной.

а - доживающие последние месяцы пятиэтажки. Большей частью уже расселённые.
b - недавно постоенное
с - стоится
e - а вот там за Рублёвкой - Крылатское
7. Заходим во двор Полосатого Монстра.

Я стою на тренажёре :-) довольно неплохой тренажёрной площадки (её возлюбили мои дети и просятся сюда сходить каждый раз, как бываем в этих краях), а за спиной у меня довольно неплохая детская площадка. Две стороны этого двора - Полосатый во всей красе, звуках и запахах отделочных работ.
8.

Изнанка Полосатого и практически впритык - новый дом, заселённый года три назад. И практически всё это время они живут окнами на полосатую стройку, бедняги.
9.

Щель между корпусами Полосатого - видно А - закрытый кинотеатр "Брест" 80-х годов, успел побывать торговой точкой, потом был реанимирован в качестве кинотеатра, но где-то год-полтора назад закрылся, и, похоже, тоже будет снесён. Надо было подойти щёлкнуть его ближе. Совершенно неинтересное здание, но для истории - когда-то это был единственный кинотеатр в наших краях. И остановка возле "Кунцево Плазы" до сих пор называется "Кинотеатр Брест".
В - угол обречённой пятиэтажки и потенциально ещё одна Манхэттен-стайл башня.
10. Вид с этого двора в другую сторону

Вот эти, гм, многогранники - типа "элитное малоэтажное жильё" на месте первой волны снесённых пятиэтажек, лет 10 уже как. Каждый дом за отдельной оградой с охраной. Вот они мне визуально не нравятся, слишком уж много всяких наворотиков-балкончиков-арочек-башенок, как будто архитектор тестировал какую-нибудь рисовальную программу и решил запихать в один домик всё, что она способна нарисовать :-) К тому же мне слегка жалко жильцов - продавалось-то всё это как "тихий уютный квартал", а творится вокруг стройка да стройка и сверху стройка ещё.
11. Ещё вид с дорожки между домами.

1 - монстро-НИИ с "Техносилой" внизу. 80-е годы.
2 - некогда бывшая Очень Высокой Башней советская же 12-этажка, ныне совершенно потерявшаяся на фоне.
3 - такая же, только обделанная новыми панелями.
4 и 5 - жуть. Между ними - узенький перекрёсток, где метро Молодёжная, и непрестанная пробка. За ними - Рублёвка, рядом ещё мелкий ТЦ и автобусная конечная со стоянкой автобусов, ну и вокруг стройка-стройка. Будь у меня денег на Илитное Жыльё, ни в коем случае не купила бы там квартиру. Смысл? Сидеть и смотреть на развязки и соседние башни?
Последнее некачественное телефонофото, номер 12.

Вот то серое кривоватое на горизонте - это не декорация для сьёмок фильма в жанре пост-апокалипсис, а ещё один Ылитный Жилой Комплекс.
Что я обо всём этом думаю?
С одной стороны, я очень не люблю ретроградское нытьё "раньше было луууучше" просто на том основании, что это было раньше. Пятиэтажки, скажем прямо, тоже не были шедеврами архитектурной мысли, а для постройки их в 60-е годы сносили деревни с колодцами и яблонями, в которых (деревнях, а не колодцах и яблонях))) тоже кто-то жил и по жилью своему сносимому страдал. А до того тут вообще густой лес был. А ещё до того динозавры бродили и моря какие-нибудь реликтовые плескались.
И вообще, стройка, торговля и прочая движуха при всех своих попсо-недостатках крутит экономику и создаёт рабочие места. Понятно, что дофига миллионов оседает в карманах толстых дядек и гламурных тётек (которые жить будут не здесь), но ведь работают и зарабатывают также обычные строители, водители, бухгалтеры и инженеры. Своим детям и старичкам. Вот если в некоем городе уже много лет ничего не строится и не ремонтируется, тогда беда.
С другой стороны, получающийся район мне что-то кажется не очень-то livable, то есть пригодным для жизни. Куда все жители этих башен пойдут учиться? лечиться? просто погулять, наконец? где им купить картошки, хлеба и молока? (за бутиками и развлечениями они пойдут в "Плазу", нивапрос))). Где парки, газоны, клумбы, деревья где??? Дышать-то чем? Ну допустим, когда-нибудь будет достроено всё и благоустроено, отделано и засажено некими саженцами. Лет через 30 при оптимистичном варианте будут старые тенистые деревья. А до тех пор чем дышать и где гулять?
И просто на взгляд - ну почему оно такое кто во что горазд? Тот же Полосатый - отлично смотрелся бы
Да, кстати, и названия доставляют, конечно. Укуренные дуры на последнем кадре называются знаете как? Vander Park. Типа привет из Голландии.
no subject
полосатый прикольный, мне понравился
Москва должна меняться, ясчитаю