melilot_909: (Default)
melilot_909 ([personal profile] melilot_909) wrote2018-04-27 04:45 pm

Учебники для подростков

Пару слов про подростковые учебники.

Вот Your Space, три уровня существует. Вот English In Mind, у него уровней целых пять. Вот переиздали и Laser. А вот хорошая штука Gateway. (Не сочтите за рекламу Озона)))

А вот тех, которые на слуху на всех работах были лет 15 назад - Open Doors, бестолковенький Go!, продолжение Way Ahead под названием Move Ahead - уже не печатают. Вот, кстати, идея! надо будет ещё пост написать по тэгу, про "старые" учебники и переиздания учебников.

Подростки - отдельная такая категория граждан :-) которым "детские" учебники с картинками, песенками, мультиками и игрушечками уже не годятся. Понятно, во-первых, потому что игровой подход они уже не только переросли, но и воспримут как издевательство над своими гордыми независимыми личностями. Во-вторых же, лет после 10-11 мозг уже дорастает до восприятия теоретических правил, а в школе по русскому проходят всякие части речи и члены предложения, то есть можно уже и грамматику давать "по-взрослому", с табличками и упражнениями. Причём уровень собственно английского у подростка может быть разным - от "с нуля учим алфавит, цвета и глагол to be" до практически свободного владения. И этот уровень тоже надо учитывать.



Но однако же и "взрослые" учебники не подходят для подростков. Прежде всего - темами для чтения, обсуждения и сочинения. Самозарабатывающий и сам себя на обучение английскому пославший человек очень-очень отличается интересами от родителями-обеспечиваемого и ими же на курсы пристроенного. Дело не в возрасте, между ними может быть пара лет разницы. Но тема, например, "путешествия" для взрослой группы - это прежде всего отели-перелёты-турфирмы, а для старшеклассников - тусовки и общение. "Работа и карьера" для вторых - что-то такое абстрактное про куда поступить и чего хотеть, а для первых - как выжить на уже имеющейся трых её тыдых работе. А самое радикальное отличие - в темах про семью, домашнее хозяйство и образование. Тут эти две возрастные группы прям-таки по разные стороны баррикад :-) "Они не прибираются и не делают уроков" vs "Они заставляют нас ходить в школу и мыть посуду".

Кроме того, учебники для подростков предполагают других знаменитостей, другое отношение к девайсам и гаджетам и бОльший сдвиг на экологии, благотворительной всякой движухе типа raise money for charity, и другой взгляд на моду-стиль-наряды.

В общем и целом получается очень хорошая система. Большинство подростковых учебников прекрасно попадают по целевой аудитории в виде большинства подростков, и все довольны. Но вот уж если оказалось "мимо" - знаменитость, например, какую-нибудь составители учебника посчитали достаточно знаменитой и авторитетной, а тут старшеклассники не в курсе, кто это вообще. Или тусовка "сквозных персонажей", по идее задуманная как "такие же как мы, только говорят по-английски" ведёт себя и обсуждает актуальные молодёжные темы так, что реальная молодёжь реагирует "ээээ.... они идиоты? или нас держат за идиотов?". Экология и благотворительность тоже не всегда в кассу. Например, тексты и диалоги про "ездить в школу на велосипедах, а не на машинах" - это всегда анти-хит, о дааааа, щас всё бросим и поедем по сугробам на велосипедах. Или читали тут недавно текст про gap year (с отдельным социокультурным обсуждением того, что а вот у нас кто сразу после школы никуда не поступил - тот лох) и разные фирмы, которые организуют поездки для экологически- и благотворительно-озабоченных студентов-волонтёров в разные экзотические страны помогать бедным детишкам и зверюшкам. Погодите, уточняют наши студенты, это то есть ты платишь деньги и тебя за твои деньги везут бесплатно работать??? Мда, чего только не бывает.

И вот если взрослая группа (или индивидуал) как-то не совпадёт мнением или просто не заинтересуется какой-то темой, то и ладно. Если мелкие дети - они просто будут орать и громыхать партами. А вот если подростки - тут уж выскажут всё, что они думают про этого автора, эту картинку, этих персонажей и эту идею :-)

И кстати об индивидуалах, да. Вот если подросток не особо увлекается гаджетами, спортом, модой, тусовками со сверстниками, актуальными с точки зрения составителей учебника знаменитостями и пр. - вот тут-то всё гораздо грустнее, чем в других возрастах.

Скажем так, сделать учебник, чтоб подходил для каждого подростка - практически ещё нереальнее :-) чем такой, чтоб подходил для каждого взрослого или каждого маленького ребёнка. Но всё равно хорошо, что они такие отдельные есть.

Цены только совсем стали мнээээ...