melilot_909: (Default)
melilot_909 ([personal profile] melilot_909) wrote2018-06-03 01:18 pm

Слегка грустное подмосковное

Мы тут, так получилось, двое выходных подряд побывали в гостях в ближнем-ближнем Подмосковье - вот прям МКАД слыхать. Один раз в старом-старом домике, 1917 года постройки (!), другой раз дом у людей был новый и участок по-современному покошенный для беготни детей и собак.



Слуууушайте, ну до чего ж неуютное вот это пространство "недогород, недеревня". Заборы по три метра, внутри забора может быть уютненький участок-конфетка с клумбами и старыми яблонями, но снаружи заборов - носящиеся на скорости автомобили по улицам без тротуаров, то кучи мусора, то заброшенные домики-развалюхи, то мутного вида "гостиницы", похожие на притоны, то стройки, то заброшенные недостройки, то пожарища (говорят, результаты поджогов - криминал заставляет старинных жителей продавать дома-участки по дешёвке, а упрямых, бывает, жгут), детские площадки - только личные во дворах, гадюшного вида рынки, магазины - почти не осталось, поезжай в Ашан. До станции по одному никто не ходит, и просто гулять никто не ходит. Со всех сторон - новые многоэтажки с огороженными тоже дворами (вот там детские площадки). И стройки новых многоэтажек, и стройки всяких трасс с многоуровневыми развязками.

У меня две ассоциации - 1) мультфильм "Вверх!", как дедушка выходит на свой участок, а вокруг стройка; 2) телепередачи про некоторые страны Азии и Африки, где путешественник нервно пробирается среди высоких заборов, грязи и подозрительных личностей, а потом его местные зовут в гости, а во дворике у них цветочки, ковры, детишки и кошки, но за пределы забора уют не достигает.

Эдакая иллюстрация к учебнику географии про урбанизацию: город расползается и новые временные ползущие его границы - место весьма неуютное.

Уж лучше жить или в совсем деревенской деревне, где лес и речка и поля, или уж в совсем городском городе, где тротуары, газоны во дворах и чистые магазины, и не надо в семь вечера никого встречать от метро с собакой, косясь по углам.

Жалко старые бревенчатые домики, покосившиеся такие, с деревянными крашеными полами под ощутимым углом (полдомика накренилось в одну сторону, полдомика в другую), многослойными обоями и кривыми крылечками. Помнящими те времена, когда отсюда до Москвы полдня езды было. Понятно, что лет через 10 тут точно будет уже такая же Москва, как внутри МКАДа. Старичков и старушек жалко, особенно у кого родственников нет.

И как-то бродит в голове мысль, а через пару поколений город и до деревни К. доползёт ведь...

[identity profile] norway74.livejournal.com 2018-06-03 01:29 pm (UTC)(link)
Это где вы были, такое видели? А то мы как раз примерно ближнее замкадье рассматриваем (за крылатским).

[identity profile] ejjy.livejournal.com 2018-06-03 07:35 pm (UTC)(link)
о, я совсем недавно была в Сходне, кажется. в частном секторе. и тоже возвращалась по трассе без тротуаров (потому что заблудилась в их переулках и заборах и решила, что вдоль трассы проще) с грязными магазинчиками и прочей фигнёй. и подумалось, как же по вечерам неуютно здесь бывать.