
Извините, эмоции и впечатления ни во что читабельное складываться не хотят. Ограничусь описанием фактов:
Главная улица старого Дубровника называется Страдун или Плаца – оба названия распространены одинаково. Она соединяет ворота, ведущие с материка, с воротами, выводящими в порт. Бродя по ней туда-сюда, невозможно не увидеть: старую ратушу, княжеский дворец, кафедральный собор, два монастыря (доминиканский и францисканский), два фонтана (большой и малый, в противоположный концах города; построены в 15 в. для обеспечения города пресной водой), рыночную площадь (вкуснейшую черешню здесь же в фонтане и помыть) и статую рыцаря по имени Орландо. И, разумеется, великое множество кафешек и магазинчиков.
Шаг вправо, шаг влево – узенькие, вдвоем не разойтись, улочки, кусочек неба где-то высоко над головой, но при таком ярком солнце это скорее благо. Между прочим, еще со средневековых времен городские власти строго следили за строительством, в частности, за углом наклона крыш разных домов. Строить позволяли только так, чтобы всем домам доставалось поровну солнца/тени.
Улочки ведут еще и вверх-вниз, периодически превращаясь в лесенки, причем часть лесенок приводит на чьи-то личные балконы и терраски, где лежат хозяйские тапочки, готовится еда и ползают детишки.
Много-много вольнобегающих кошек. Поскольку туристы их постоянно тискают и фоткают, почему бы им их и не покормить, решили местные жители, и выставили в одном из двориков копилку (в виде упитанного кошака, конечно же) с надписью «Пожертвуйте кошкам на еду».
Только в Москве уже, рассматривая билет на городские стены, обнаружила на нем надпись: You are kindly requested to be cautious during City Walls tours. The Association is not responsible for visitors’ accidents. Ага, утонешь – домой не приходи!