Jun. 29th, 2005

melilot_909: (Default)
А еще экскурсии на острова бывают «с доставкой»: по пляжу ходит дядечка с пачкой фотографий корабликов и достопримечательностей и вежливо предлагает купить билеты. Причем в цену входит доставка автобусом в город Макарску, откуда пойдет корабль, и обратно. Билеты мы купили таким образом еще в понедельник, и вот в 7 утра среды к нашему отелю подъезжает… почти пустой огромный автобус. За нами. Разгадка проста: Градац – самый дальний пункт, из которого ему нужно забрать желающих, и всю дорогу до Макарски (часа полтора) автобус останавливается чуть ли не у каждого отеля и кемпинга и подсаживает новых пассажиров, так что самые последние едут стоя. Половина собравшегося народу – детишки.
melilot_909: (Default)
Стоит в Макарске битком набита. Плюс еще и наш автобус – народ садится прямо на палубах, на сумки и друг на друга, дети тут же начинают носиться, лазить (и падать!) по лесенкам с палубы на палубу, откуда-то извлекаются и раздаются дополнительные пластиковые стулья, и поначалу эта толпень производит негативное впечатление. Но на ходу – наверно, ветерок морской так действует, что люди расслабляются, устраиваются поудобнее и перестают друг друга напрягать.
Кто-то из команды уверяет маму, что это – та самая «Калипсо», на которой ходил Кусто. Ужасно стыдно, я в свое время не пропускала ни одной передачи про Кусто, а теперь не могу вспомнить, как выглядела та «Калипсо». Она или не она? Вопрос остается открытым. Мне как-то не очень верится – с чего бы на таком корабле стали катать туристов?
melilot_909: (Default)
Брач знаменит каменоломнями, в частности, американский Белый дом отделан местным белым камнем. Здешние пляжи значатся в путеводителе как песчаные, хотя на ощупь (моими ногами) это была скорее мелкая-мелкая галька, довольно приятная, впрочем. А главная достопримечательность собственно города Бола – Золотой Мыс, очертания которого меняются от течений и ветра. «Нос» мыса показывает то направо, то налево. Видно это только с большой высоты и только на фотографиях разных лет (фотография Золотого Мыса есть почти в каждой туристической рекламе Хорватии). А если по нему просто бегать, это большой-большой пляж, чистый и красивый. Трех часов, которые «Калипсо» стоит на Браче, хватает как раз на то, чтобы добежать до мыса, пару раз искупаться, размышляя о том, что вот он – Тот Самый Уникальный Мыс :-) и скакать обратно. К счастью, дорога почти вся под тенью роскошных сосен.
melilot_909: (Default)
Йелса находится на другом острове, на том самом Хваре, где мы бегали смотреть маяк. Плыть туда около часа, и самое интересное происходит по дороге – дельфины! Довольно далеко, но перепутать ни с чем невозможно.
А в самой Йелсе ничего особо интересного нет – домики, пальмы и мороженое, ложечку от которого я зачем-то сунула в карман и теперь она у меня в Москве на столе лежит. А возле пристани зарабатывает на жизнь себе и хозяевам грустный ослик в трогательной соломенной шляпе с дырками для ушей. На нем можно сфотографироваться, причем для слезания и залезания хозяин подставляет табуретку.
melilot_909: (Default)
В Макарске есть музей ракушек. Мы даже видели его вывеску – утром по дороге туда, вечером по дороге обратно. Эх, вот поеду еще раз в Хорватию, специально выберусь в Макарску и схожу в музей ракушек. Даже запомнила, как он называется по-хорватски: Malokoloski Muzej, «s» читается как «ш» - Малоколошки.

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 01:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios