![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вообще мне всё время хочется написать "travelling" c двумя l, по-британски :-)))

Эта замечательная команда собралась в 1988 году и состояла из следующих личностей:
Nelson Wilbury, он же Spike Wilbury, он же Джордж наш Харрисон. Ну, про него я и так всё время пишу :-)
Lucky Wilbury, он же Boo Wilbury, он же Боб Дилан, недавно, кстати, восьмой десяток распечатавший.

Первый раз я его услышала в битломанской юности на альбоме Харрисона Concert For Bangladesh, который слушала, понятное дело, ради Харрисона :-) Ну и тогда же я про него много читала в том же "Ровеснике" в статьях про историю рок-музыки. Потом была "Антология" по телевизору и рассказ о том, как мистер Циммерман в первый раз накурил битлов нетабачными изделиями во время их первых американских гастролей в 1964 году :-) Между прочим, он был уверен, что они траву уже употребляли, потому что в I Want To Hold Your Hand вместо "I can't hide, I can't hide" услышал "I get high, I get high"...
А вот коллекция альбомов самого Дилана на МР3 завелась у меня относительно недавно, и в самые дебри её я ещё не вслушалась - больше гоняю Freewheeling да Blonde On Blonde. Хороший дядька Боб, умный :-))) Вот он живьём.
Lefty Wilbury, он же Рой Орбисон, 1936-1988.

Песенка Pretty Woman в моём ещё добитломанском детстве играла из всех видеомагнитофонов по причине популярности одноименного фильма. Потом (уже с битлами одновременно) была у меня кассета его всяких песенок, в том числе вот. Пёрлась и до сих пор прусь :-)
Otis Wilbury, он же Clayton Wilbury, он же Джефф Линн, 1947 г.р.

Главарь банды под названием Electric Light Orchestra, а ещё продюсер много кого и чего, в частности Джорджевского альбома Cloud Nine. Вот про его собственно творчество я до сих пор знала значительно меньше, и похоже зря :-) Вот, смотреть и слушать.
Красавец Charlie T. Wilbury, Jr, он же Muddy Wilbury, он же Том Петти, 1950 г.р.

А про него я совсем ничего не знаю :-( Надо бы тоже побольше послушать, классно же.
Итак, в апреле 1988 года они совершенно случайно :-) сейшенили в домашней студии Боба Дилана в Калифорнии. Сооружали песенку для второй стороны сингла Джорджа Харрисона This Is Love. Песенку назвали по фразе на картонной коробке из-под аппаратуры, которая вовремя попалась кому-то на глаза - Handle With Care. Им понравилось, и они решили продолжить :-) и песенка стала первой на новом альбоме новой группы.
А у Харрисона с Линном была такая совместная шутка про "wilburys" - так они называли всякие огрехи и ляпы при записи, сократив фразу "we'll bury them in the mix" - т.е. "мы это спрячем/закопаeм/похороним когда будем микшировать". И решили они стать братцами по фамилии Wilbury.
Альбом вышел 18 октября и успех имел огромный.
6 декабря не стало Роя Орбисона. Вот его гитара в кресле-качалке в клипе End Of The Line.
Так что никуда и никогда они на самом деле не странствовали...
Потом была песня Nobody's Child для благотворительного проекта Romanian Angel Appeal, в помощь детям из румынских детдомов, который организовывала Оливия Харрисон с помощью Йоко Оно, Линды Маккартни и Барбары Бах - как раз тогда в "Ровеснике" вышла про это небольшая заметка с фотографией, я её помню как один из первых моментов, когда вообще заинтересовалась битлами.
Песня старая, 1949 года, Ринго в Антологии рассказывает, как он пел её в детстве и его мама всегда плакала. Потом её пели битлы в Гамбурге, с Тони Шериданом.
А второй альбом Wilburys вышел в 1990 году, но назвали они его "альбом номер три" - а специально, чтоб всех запутать. Считается он не столь успешным, но мне тоже нравится - вот хоть бы и Wilbury Twist.
Довелось мне как-то читать какую-то рок-критическую статью, автор которой (а не помню кто!) сильно пинал "старичков" музыкантов за преднамеренное испечение всякой шестидесятины в коммерческих целях - мол, сектанты-битломаны набегут и скупят, нет бы современным стилям следовать и новое чего сотворить!
Если это так, прошу считать меня сектантом :-)