melilot_909: (Default)
[personal profile] melilot_909
Хорошо, однако, рассуждается, когда до настоящей работы ещё как минимум год. Итак, продолжение поста про глагол to be, рассуждение-трёп об английской грамматике и преподавании её русским студентам.

"Времена глагола" - это такое пугало, которым очень любят пугать начинающих изучаюших. Мол, а ты вообще знаешь, сколько в английском языке времён глагола? Во! Целая таблица, как Менделеева по химии. И пока все не вызубришь, не заговорить тебе ни на каком инглише!






Не показывайте эту таблицу детям до 16 студентам до уровня Pre-intermediate. А то они у вас на родном языке заикаться начнут.



Некоторые учителя (методисты, студенты и их родители) любят измерять знание грамматики и знание языка вообще именно в этих попугаях, то есть во временах глагола. Вы perfect continuous проходили? Не проходили - ну вы малявки ещё. Или: ну-ка, детка, расскажи мне, чем отличается употребление present perfect от past simple? Затрудняешься? Садись, два.

Послушайте старого больного доброго и опытного препода, меня то есть.

Во-первых, прилично заговорить, а также наловчиться слушать и понимать, читать и писать можно и не зная всех-всех-всех времён прям по таблице, и не разбираясь, где у них там вспомогательный глагол. Сдать экзамен в спец.школе или ин.язе - нельзя, а вот освоить "инглиш" так чтоб не опозориться - можно.

Во-вторых, в английской грамматике много всяких других интересных и полезных вещей, которые помогают людям разговаривать, слушать, читать и писать. Знать и уметь ими пользоваться - не менее важно и нужно, чем знать глагол и его времена.

В-третьих, научиться в них разбираться вполне реально и даже не только зануде-отличнику. Как?



Итак, если студент младше 10 лет; или взрослый, но начинает с уровня Elementary; или взрослый и даже когда-то где-то что-то учил, но грамматических правил не любит и боится, то не приставайте вы к нему с временами глагола на самом первом этапе. Набирайте лексику, тренируйте звуки, а грамматику оставьте на уровне "I am...", "I have...", "I can...", "There is..." и повелительного наклонения (отличная штука - можно выучить огромную кучу глаголов, играя в разые игры, где надо давать и выполнять команды: "Run!", "Jump!", "Sleep!" и пр., и весело, и грамматика особо не давит). Удивительно, но в этом "безглагольном" периоде можно научить(ся) составлять вполне себе небольшие тексты. Crocodiles are big. They are green and grey. They have long teeth and long tails. Their eyes are small. They can swim, but they can't run. И так от месяца (если это у вас взрослые студенты с имевшимся небольшим уровнем) до года (если это дети и с нуля).

Когда это всё более или менее утряслось в головах, добавляем Present Simple сначала без 3-го лица единственного числа ("I live in Moscow"), потом вопросы ("Do you live in London?", "Where do they live?") и отрицания ("We don't go to school on Sunday"), потом 3-е л. ед.ч, то есть "does" и спотыкучий момент с появлением-исчезновением окончания -s. И опять - чем младше студенты, тем меньше теории. Растолкуйте им, что "does" дружит с he-she-it и в вопросе меняется порядок слов, и всё. Единственное: поправляйте, если человек пытается сказать, например, "I swim" в смысле "смотрите, я прямо сейчас плыву!" - мол, тут немного не так надо сказать, мы это скоро пройдём.

Потом добавляем Present Continuous. Сначала с am, is, are по отдельности, потом вперемешку. Сначала утверждения, вопросы и отрицания по отдельности, потом вразнобой. Весело рассказываем "что происходит на картинке" и играем в "один студент изображает, другие угадывают" - "Are you swimming? Are you dancing?" и пр.
А теперь соединяем и растолковываем разницу, и упражняемся-упражняемся-упражняемся. Что я (мой друг, мои родители, мистер Смит, инопланетянин с планеты такой-то) делает вообще (регулярно каждый вторник), а что - вот прямо сейчас? Тут можно и теории подкинуть (если студенты взрослые): и то, и другое - настоящее время, но отличаются они вот тем-то.

Сюда ещё хорошо can/can't влезает. Заодно набираем побольше лексики хорошей и разной, тренируем глаза, руки, уши и языки для разных видов деятельности и вообще обретаем уверенность в том, что инглиш - это весело и вовсе не сложно. На автомате приучаемся задавать вопрос, дёргая предложение за какую-то ниточку, и свыкаемся с мыслью, что ниточка эта в разных ситуациях разная - "is", "does", "has", "can" - и к этой же ниточке можно прицепить "not".

Потом добавляем Past Simple. Тут сложнее и занимает больше времени/сил, потому что есть правильные и неправильные глаголы, и надо приучиться переставлять их обратно в "нулевую" форму при появлении did. Зато сразу добавляется масса тем для текстов - всякие истории и биографии интересных людей. Уже можно и "домашнее чтение" вводить, с адаптированными текстами, конечно.

А теперь стоит притормозить. Весьма примерно это второй год обучения, если учатся мелкие дети с нуля, середина первого года - если умные взрослые с нуля. Пусть привыкнут к неправильным глаголам. В грамматику можно пока подкинуть must, should (даже и подогнав про них теорию "модальные глаголы и с чем их едят"), сравнительные степени прилагательных и артикли (которые вообще неисчерпаемы на любом уровне обучения).



Продолжение следует.

Дисклеймер: всё это - трёп для ЖЖ, а не попытка создать оригинальную и универсальную методику. Это не я придумала! я ничего оригинального не изобретаю, в таком примерно порядке дают грамматику многие хорошие учебники. И я не претендую на истину в последней инстанции: хотите не соглашаться - не сошлашайтесь и вообще комменты и вопросы приветствуются.

Date: 2012-02-24 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] moonry.livejournal.com
Да, так оно и есть...
А я сразу даю таблицу из 9 основных времен, показываю ее, говорю о логике времен: почему именно так, потом уже времена по отдельности разбираем, время от времени снова таблицу показываю, чтобы ориентировались) Потому что на Present Continuous очень логично ложатся и Future Cont и Past Cont. Мы это не учим, конечно, сразу, но у них сразу в голове что-то щелкает и дети понимают Present Cont

Date: 2012-02-25 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] melilot-909.livejournal.com
А какого возраста дети?

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios