melilot_909: (Default)
melilot_909 ([personal profile] melilot_909) wrote2012-09-22 07:25 am

Младенцы и еда. Продолжение.


дисклеймер
часть первая, про ГВ


В серьёзном деле знакомства мелкого человека со взрослой едой есть два основных подхода: традиционно-консервативно-врачебный, это когда "в возрасте n месяцев дайте продукт N, в первый день 10 граммов, во второй день 20 граммов" и так далее, с непременной тетрадкой, в которую записывать, что и когда "ввели в рацион"; и неформально-пофигистично-современный с гордым названием "педприкорм" (педагогический то есть))), это когда сидит мама ест сама и подкидывает младенцу крошечку того, щепоточку сего, если мелочь жуёт и не давится - ура, хорошо, не хочет - ну и фиг с ним, значит не надо ему. Первая версия предполагает постепенную замену грудного молока на "человеческие" завтраки-обеды-ужины по режиму и меню, вторая - прикладывание младенца к груди по его, младенцевому, желанию, пока сам не захочет лопать больше еды и меньше молока.

Ну и ещё пара холиварных тем, часто перетираемых реальными и виртуальными мамами в реальных и виртуальных местах общения: кормить ли готовым питанием из баночек или готовить самой? и заставлять ли ребёнка есть, если он не ест, и как вообще его заставлять?



Со старшенькой колбасой начали мы прикорм с 6 месяцев с овощей - тыква, картошка, кабачок, морковка; на брокколи ребёнок сказала буээээ, а поскольку я с ней полностью в этом пункте согласна, наставивать не стала. С 7 месяцев добавились каши безмолочные, гречневая, ячменная и пр. и фрукты - яблоко, груша, банан; и ягоды всякие. По первости я и записи вела, какого числа что дали.

Я кормила Лису из баночек, фирмы в основном Gerber и ещё немного Semper. И кайфовала - открыл, покормил, выкинул/убрал в холодильник/доел сам. Ни тебе чего измельчать-протирать, ни отмывать, ни размышлять в магазине "а взять ли мне две морковки или три". Я лентяй и посудомытиененавистник, я вам уже говорила?

Примерно режим был такой: в первой половине дня кормление "новым" продуктом, во второй - "старыми". И заедание всего этого дела маминым молочком, от которого Лиса отказываться не собиралась, все попытки "заменить кормление в n часов с грудного на кашное" шли лесом. Каша кашей, а мама мамой :-) А когда Лиса болела, прикорм шёл вообще весь в пень. Месяцев в 9 были у нас недели три сплошного млекопитания. К году Лиса ела вполне себе творожок-кефир-сметану, хлебушек-печенье, мясо всякое - правда, доооолго давилась сама жевать мясо, после года точно научилась.

Потом "грянули всякие хренации" в виде атопического дерматита чёрт знает на что. На всё. А может вообще не на еду. С года до двух с половиной лет Лиса цвела и чесалась до крови со странной периодичностью, и не осталось, наверное, ни одного продукта, который бы мы не попробовали исключить из её (и моей, пока кормила) тарелки. Разные врачи предлагали разные списки запрещённых и разрешённых видов еды, в том числе и по дорогущему анализу крови. Такое впечатление, что почесучки сочетались с ценами на дрова в Шанхае и фазами Плутона на Нептуне, а вовсе не с тем, что ребёнок ест, чем моется, одевается и пр. А к трём годам оно взяло и прошло. То ли действительно переросла деть, то ли какая-то из поедаемых гомеопатий подействовала.

Тем временем аппетит у Лисёны всегда был (и есть) отменный. Сам по себе - никаких специальных усилий я для этого не прикладывала. Если (редко) не хочет есть - ну не ест. Более или менее сама аккуратно есть она начала между 2,5 и 3 годами, хотя пыталась конечно гораздо раньше. Был ещё период "полтарелки съедает сама, потом просит, чтоб остальное скормили с ложечки".

Зинчонок прикармливалась тоже с 6 месяцев, но баночные пюре к тому времени изрядно подорожали, а доходы нашего семейства слегка поуменьшились, так что мелкая кормилась едой самоприготовленной. Разве что фруктовые пюре "Сады Придонья" она до сих пор трескает из пакетиков, ну так их и Лиза обожает. Продукты вводили примерно в том же порядке, но Зюка как-то с самого начала больше и активнее ела кусочки всего, что можно взять в ручку и самой мусолить - хлеб, огурец, морковку, банан, кусок сыра, кусок мяса варёного...

Надо сказать, все уже запомнили, что я готовить не люблю и не умею? еда у нас дома довольно простая и незамороченная - на завтрак каша с сухофруктами (в сезон - со свежефруктами), на обед мясо/курица/индюха/рыба, которые я лентяйски пеку в духовке плюс картошка/макароны/рис/гречка, которые я лентяйски варю в кастрюле. Да побольше, чтоб ещё на завтра осталось. На полдник творожок плюс фрукты плюс печенье-бутерброд. На ужин - остатки обеда. Сыр и мытые-чищенные фруктоовощи хомячатся как с основной едой, так и в перекусах. А сложносочинённые супы и прочие тефтели с запеканками - это у бабушки и в саду.

В районе между полутора и двумя у обеих девиц был (у Зинки сейчас как раз есть) период, когда сидеть и есть скучно. И я совершенно непедагогично позволяю питаться набегами и играть в хомячков с защёчными мешками. То есть детка набирает в рот еды и тусит лапать игрушки/калякать каляки/просто пройтись круг по квартире. Прожуёт-проглотит - подходит за новой порцией. Я сама совершенно неэтикетно ем за компом, с книжкой, на диване, хомячу бутеры и бананы "вне режима" и не собираюсь перевоспитываться :-) потому не пристаю к детям.

И да, не заставляю и не заставляла. Не ест - не голодное. Голодное - попросит. Попросит - дам.

До сих пор не знаю (впрочем, "воспитание или природа" - вообще философский спор), то ли они так хорошо едят, потому что "вот такие мне достались дети", с аппетитом, то ли потому, что я не парюсь. Моё детство - это был классический кошмар малоежки и малоежкиных родственников. Вот как раз вчера заманила загулявшуюся Зину на "поехали домой кушать" - ам! ам! радостно завопил ребёнок и бегом побежал в коляску. А у меня от слов "кушать", "обедать пора" и прочее в детстве настроение портилось на раз.

[identity profile] splav-stali.livejournal.com 2012-09-22 05:19 am (UTC)(link)
Отличный познавательно-информативный пост, благодарствую :)
Мне вот в детстве тоже с трудом елось, только родителям и родственникам этого было не понять. Я безрадостно сидела часами над тарелками с едой под тревожное жужжание взрослых "кушай, а то желудок испортишь!" Давилась, но ела. В итоге с 7 лет маюсь с гастритом, как ни пытались родители ежедневно впихипать в меня на обед горячий суп ("для желудка полезно и вообще"). Над своим ребенком так издеваться не хочется)

[identity profile] loyalnaya.livejournal.com 2012-09-22 08:03 am (UTC)(link)
О, я такая же мать-пофигистка, не хочет - нехай гуляет. Правда, банки использовала нечасто, мне нравилось тереть и пюрировать, я любила изобретать новые варианты прикорма. У меня тот редкий случай, когда ребенок любит-обожает всеобщее детское буэ - брокколи и цветную капусту, прикорм начала с них, и это, похоже, отложилось на подкорке. Я тоже это дело очень люблю, так что вместе отрываемся. Клево, чо, полезная штука. Доходит до смешного - на днях приготовила Антону с мелким ужин - цветную капусту с зеленью, а в качестве мяса велела доедать запеченую куриную грудь (я тоже почти все пеку, и лениво, и полезней). Возвращаюсь, Антон докладывает - мелкий смолол всю капусту (рассчитанную на двоих) и отказался от курицы. Так что он фанат. Часто может предпочесть овощной салат основному блюду. Овощное рагу типа рататуй сметает только в путь. Последнее время активно покушается на мой хумус! И за пасту с томатным соусом моего изготовления родину продаст. Вообще мне нравится эта склонность к средиземноморским веяниям в пищевых склонностях у него, я ее тоже придерживаюсь и активно насаждаю дома в пику свекровьиным майянезикам и жареным котлетам. А в обед у нас с ним суп безальтернативно - он как я, 2 блюда в обед не осиливает, и без супа не может.
Насчет пичканья едой дивный анекдот все время вспоминаю.
Одесса. Двор.
- Сема, иди домой!
- Мама, я замерз?
- Нет, ты кушать хочешь!

[identity profile] smiling-aiden.livejournal.com 2012-09-22 08:44 am (UTC)(link)
Вот у меня аппетит всегда был хороший, сам по себе, так что бывает. Как меня кормили - не знаю. Но, говорят, в детсадовском-школьном возрасте я поглощала мясо со страшной силой. И от супов не отказывалась. (У меня случился шок, когда я сказала бабушке, что суп вкусный, а она заявила, что я говорю это, чтобы сделать ей приятно. Возможно, она сама в детстве супы не любила.)

К одному комментарию:
Гыгы, а у меня гастрит начался, когда я перешла с домашнего питания на универские пирожки. И то курсу к пятому, когда организм окончательно понял, что над ним издеваются.

[identity profile] julia-monday.livejournal.com 2012-09-22 12:37 pm (UTC)(link)
А у меня просто нагло лезет в мою и папину тарелки и жрет :) Причем предпочитает даже "своей еде" :)