Младенцы, подгузники и горшки.
Nov. 24th, 2012 08:38 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
дисклеймер
часть первая, про ГВ
часть вторая, про прикорм
часть третья, про прогулки
часть четвёртая, про сон
Если б меня попросили назвать какую-нибудь пятёрку или десятку великих изобретений современности, спасающих крышу и облегчающих быт, я бы точно поместила туда подгузники типа "памперс" - рядышком с интернетом и посудомоечной машиной :-) Да, тут занудно следует заметить, что не все одноразовые непротекающие подгузники являются памперсами, точно так же, как не все копировальные аппараты являются ксероксами. Pampers - это марка такая, а их вообще-то много. Но многие не заморачиваюсь говорят "памперс" в смысле "подгузник".
В первую беременность, будучи великим теоретиком по уходу за младенцами :-) я примерно решила, что такая хорошая и заботливая я буду надевать непротекающие подгузники на сон, на прогулку и ещё в каких-то исключительных случаях, потому что в них "преет и перегревается", а большую часть времени ребёнок будет в марлевых подгузниках, потому что они типа натуральнее. Не помню, откуда я это взяла, вроде вычитала, а не услышала. Марлевых подгузничков было заготовлено некоторое количество.
И вот надела я на недельную Лису эту конструкцию, а она кааааак как! и укак насквозь штанишки, пелёнку на которой лежала и простынку под этой пелёнкой. И прежде чем класть в машинку, надо было всё это ручками замыть, чтоб поменьше продукта в машинку попало. И это был венец карьеры марлевого подгузничка - всей остальной запасённой марлей я что-то вытирала и куда-то её подстилала, но на попу ребёнку (обеим) надевались с тех пор только памперсы (либерсы и хелен-харперсы). И ничего там не прело и не перегревалось, если вовремя переодевать и мыть, ну и оставлять проветриться минут на пять при каждом переодевании для очистки совести. А кровати, диваны, ковры, коляски и одежда тех, кто таскал моих младенцев, оставались сухими и комфортными. Без запаха.
После чего мне какое-то время хотелось поставить памятник собственным родителям и ещё многим поколениям родителей. Мама вот кусочки марлечки застирывала ручками-ручками и складывала в бак (видела я тот бак, литров 20). За день бак накапливался полный, вечером его кипятили на плите, приходил с работы-учёбы папа и перестирывал ручками-рукчами, вешал сушиться, а утром мама переглаживала утюжком-утюжком. Каждый день. А потом ребёнок ещё и начинает ползать и бегать - я себя достаточно рано помню :-) и возвращения с прогулки потому что "авария случилась", и бесконечный запас трусов-колготок в яслях, и как взрослые при этом сердятся, даже самые родные и добрые.
Нет, памперс - великая вещь. И делайте со мной что хотите! (с) Единственный вижу недостаток - таки реально тянут из семейного бюджета. Даже при том, что я никогда не покупала японские подгузники. (Кто не в курсе, японские подгузники - они такие супер-пупер тонкие и лёгкие и гипоаллергенные, и стоят в два раза дороже обычных памперсов-либерсов.)
В смысле приучения к горшку я придерживаюсь той современной теории, которую сейчас даже в поликлиниках на стендах вешают и старшего поколения медсёстры вещают (видимо, ходят на курсы повышения квалификации
Нет, я знаю, что есть целая теория и практика высаживания над тазиком (раковиной, пелёнкой) младенчиков чуть ли не с рождения. Вижу частенько на прогулках мам и бабушек, которые детей начиная с года каждые 20-30 минут контролируют "Ваня/Маня, тебе не надо в кустики? точно не надо? пойдём сходим". И уж точно слышу в реале и читаю в инете гордое "А мы выкинули последний памперс в таком-то возрасте!" Сама же предпочитаю не париться и гулять/спать/играть сколько гуляется/играется/спится, а по факту уже помыть и переодеть. Лет до двух точно.
Вообще (не только в туалетно-приучательной теме) вот эти две мысли: "Я хорошая мама, не то что соседка/невестка/золовка/жж-юзер nn, потому что мой ребёнок в n лет n месяцев умеет (название действия вставить), а их дети нифига" или наоборот, "Я плохая мама, вот бы мне быть как соседка/невестка/золовка/жж-юзер nn, потому что мой ребёнок в n лет n месяцев НЕ умеет (название действия вставить), а их дети уже вовсю" - надо гнать из головы поганой метлой. Мало того, что все дети разные, даже в одной семье, так ещё и каждый отдельно взятый ребёнок имеет свойство иногда разучиваться делать то, что умел полгода и даже год назад. А к 4-5 годам они всё равно все спят без клеёнки под простынкой и сами себе включают-выключают свет в туалете (если выключатель низко).
Лично у меня Лиса в горшковом смысле "припозднилась" по сравнению с большинством среднестатистических детей. Горшок ей подарили в год, но до двух-двух с половиной лет она терпеть его не могла и скандалила при попытках приучить. Между двумя с половиной и тремя почти приучилась - вот тут-то и были сохнущие во всех углах застиранные трусы-колготки, перестилание постельки ночью и прочие радости жизни, после рождения Зинки был некоторый регресс, так что одно время мы покупали памперсы двух размеров - новорожденный и пятый :-) а потом после трёх с половиной как-то постепенно приучилась окончательно. Ещё этой весной я просыпалась ночью её сонную высадить и занудно напоминала про сходить в туалет, если помнила, что она давно там не была. Теперь вот процесс полностью на её контроле :-) Честно - наверное, если бы побольше заморачиваться, можно было бы раньше на полгода-год приучить, но зато мы не заморачивались :-)
А Зина воспринимает горшок как игрушку - одну из любимых. Она его притаскивает и тащит с себя колготки, громко сигнализируя. Она обожает на нём сидеть, с книжкой :-) если попутно ещё получится что-то сделать - ура, все танцуют. В половине случаев не получится, потому что это самое это только что было сделано или вот-вот будет сделано мимо горшка. Поэтому гуляет и спит она в подгузах, по дому же иногда бегает без них. Даже если на окончательное приучение уйдёт ещё год, всё равно нормально получится, имхо. К садику.
Насчёт улицы и общественных мест. Как-то со старшей мы очень быстро проскочили этап кустиков. Вот она была в подгузах - а вот она уже и просится домой и терпит до дома, иногда бегом бежать приходится, но терпит. Всё-таки кустики есть безобразие и печальная необходимость, а не подобающее место высаживания гуляющих детишек. А в лесу-парке я ужасно боюсь клещей :-( В поликлинике, торговых центрах, кафешках всяких - сложно, но реально, особенно если взрослый с ребёнком не один и есть кому подержать сумки, лишнюю одежду, дверь и второго ребёнка. Был у нас и этап возжения с собою родного горшка в машине - на случай, если в дороге приспичит, чтоб выйти и на обочине в кустиках на горшок сесть, или же прям в машине. На практике мы каждый раз гордо шествовали с этим горшком в туалет какого-нибудь придорожного кафе или торгового центра, и там в кабинке с комфортом родным горшком пользовались.
Продолжение следует
no subject
Date: 2012-11-24 05:50 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-24 11:41 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-24 01:53 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-27 08:49 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-01 05:29 pm (UTC)Моему крохе 2 года 1 месяц, но пока что он только сообщает постфактум.
no subject
Date: 2013-06-02 07:15 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-03 11:11 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-04 04:23 pm (UTC)