melilot_909: (Default)
melilot_909 ([personal profile] melilot_909) wrote2012-12-15 11:31 am

Младенцы и вещи для них


дисклеймер
часть первая, про ГВ
часть вторая, про прикорм
часть третья, про прогулки
часть четвёртая, про сон
часть пятая, про подгузники и горшки


Приданое для новорожденного - вот самая головоломная часть подготовки к рождению младенца. Минут десять чтения на эту тему в интернетах и бумажных журналах, полчаса пребывания в любом детском магазине - и у вас сложится такое впечатление, что юную маму вообще никакая скорая ни на какие роды не повезёт, пока с пристрастием не допросит по списку страниц эдак на десять мелким шрифтом: чепчик тёплый? чепчик тонкий? мазь за ушами до купания? мазь за ушами после купания? накидка на радионяню? стерилизатор для пинеток? не купила? всё, прекращай свои схватки и пока не докупишь, рожать не пытайся.

Ещё есть примета "до родов ничего не покупать", популярная, говорят, у некоторых представителей старшего поколения. Она вступает в противоречие с новой модной тенденцией baby shower, согласно которой коллеги и родственники должны завалить будущую маму коробками подарков, а перед тем - десятками вопросов: тебе что дарить-то? Это ещё хорошо, когда спрашивают, а то есть (поддерживаемая рекламой) традиция привозить прям в роддом медведя плюшевого ростом с трёхлетку или там автомобиль радиоуправляемый какой :-)

Ещё есть беременные гормоны, которые у некоторых (не у всех) срабатывают на аааааа, хочу такой светильничек! и такую кружевную накидочку на колясочку! и такую купальную шапочку, с бантиком!, а у некоторых (тоже не у всех) наоборот: застрелитесь, дорогие родственнички, покупайте что хотите, только отстаньте от меня.

Более того, можно взять любую, вообще любую, от трёх копеек до многотыщ ценой, фигулину для младенческого обихода, предъявить её на мамском форуме с вопросом "приггггоддддится?" и получить как минимум 10 комментариев "это самая бесполезная фигулина на свете, зачем её только производят" и как минимум 10 комментариев "это самая мега-крутая штуковина, без неё я б с дитём не выжила".

Так что под катом - совершенно бесполезная информация о том, что пригодилось лично мне с моими детьми.



Про коляску и кроватку повторяться не буду - о них было в постах про прогулки и сон. Добавлю ещё, что всяческие накидки, бортики и прочие кружевные бантики, конечно, мимими на рекламных фотографиях, но в жизни они - бесполезный пылесборник. Если чего где приспичит прикрыть или подоткнуть - пелёнки и одеяла сойдут, но вообще здорового ребёнка совершенно ни к чему прикрывать от каких-то там мифических сквозняков, а прямой совсем уж яркий свет в глазки - ну, переставить кроватку-коляску можно.

Ванночка и горка-сидушка для ванны. Оказалось, весьма удобные предметы. В мелком корытце мы купали Лису месяцев до 3-4, пока она туда ещё целиком помещалась и пока купание продолжалось недолго, минут 5. Потом перешли на купание в большой ванне сидя в сидушке - детка уже держала голову и ей стало интересно играть во всякие плавучие штуки, но при этом она ещё не сидела сама, а поддерживать её, свесившись в ванну - то ещё удовльствие для родительского позвоночника. Месяцев в 7-8 она уже уверенно сидела сама, и горка потеряла актуальность. А вот корытце откупало новорожденную Зинку, переехало на дачу и жило там до лисячьих 4,5 лет, пока мы его не грохнули нечаянно с гвоздя, и немедля купили другое корытце, побольше. Для дачи - самое оно.

А некоторые люди купают новорожденных в раковине.

Термометр для воды. В первые же дни с помощью него я выяснила, что, оказывается, комфортная для меня тёпленькая купальная водичка - это 38 градусов, которые младенцу опасный перегрев. А полагающиеся младенцу 36-37 градусов на моё телоощущение - хооооолодно и хочется плеснуть горяченькой. Во как. Потом приноровилась и термометр служил уже купальной игрушкой.

Пеленальный столик - у нас был не столик, а доска с бортиками. И пристравивали мы её первый месяц на стиральную машинку. Отдельно столик не помещался никуда. Нужно первые месяцев 6-7, пока детка не поползёт. Но даже когда младенчик ещё вроде бы не переворачивается, опасно, ОПАСНО! оставлять его без внимания на такой высоте даже на секунду. Медсестра в роддоме рассказывала, у неё однажды двух-трёхдневный "кабачок" так конечностями махнул, что перекатился, хорошо не на краю лежал. В принципе, можно и на диване переодеваться.

Весы. Недешёвая вещь, места занимают много, и нафиг не нужны. Здоровому доношенному ребёнку вполне хватит взвеситься раз в месяц в поликлинике, и то - практического смысла в этих цифирках никакого, в карточку записать да бабушкам похвастаться. А песни-пляски с "контрольным выстрелом взвешиванием" до и после кормления на предмет сколько миллилитров детка съела - лучший способ потрепать нервы молодой маме, а значит - убавить молока, а значит - детка съест ещё меньше, привет, замкнутый круг. Не, уж на что я не фанатик естественного родительства, но вот совершенно согласна, что на весы (и часы) при налаживании кормления ориентироваться не просто не нужно, а прямо-таки вредно!
С Лисой бабушка таки вручила нам весы, электронные, здоровенные, одолжила у каких-то знакомых. Раз в неделю я весы торжественно извлекала из шкафа и фиксировала очередные лисячьи плюс двести, а то и двести пятьдесят. Бабушка и прабабушки впадали в восторг, весы засовывались обратно. Потом Лиса наела 10 кило, что превышало способности весов, и они вернулись к хозяевам. С Зиной весов у нас не было... первый месяц бабушка пыталась взвесить её кухонным безменом :-) потом зинкины щёки перестали помещаться на плечах, и даже бабушка согласилась, что на недокормыша этот младенец не похож.
Короче, если приспичит весы (тьфу-тьфу, маловесный недоношенный, которому каждые 50 грамм критичны), их вполне можно раздобыть и после родов.

Автокресло, АВТОКРЕСЛО - маст хэв прямо с выписки из роддома для любой автомобиле-владеющей семьи. Безлошадная семья маст ноу, где этот предмет одолжить или купить б/у, потому что он всё равно маст хэв, потому что безалаберность и раздолбайство маст дай.

Ещё момент. Есть такой возраст - примерно между 2-3 мес и 6-7 мес - когда младенчик уже вовсю головой вертит и глазёнками глазеет, хочет быть в гуще событий и наблюдать за всем вокруг, но сам ещё особо не передвигается. Хочется зафиксировать существо, чтоб глазело, всё видело, в идеале ещё покачать-развлечь чтоб можно было, но чтоб при этом не упало и не цапнуло чего ненужного. В качестве отдельного девайса на такой случай существуют шезлонги и качели (с музыкой и укачиванием, да), но у нас отлично шло как раз автокресло. Ещё его хорошо ставить в тележку супермаркета, брать с собой в кафе и пр, если, например, детка в машине разоспалась. Но таскать долго неудобно тем, что руку, которая держит эту тяжесть, родителю приходится отклячивать в сторону, и очень скоро у этой самой руки дохнет локоть. Двумя руками - по коленкам себя стукаешь. Так что на дальние расстояния не поносишь, так, в машину-из машины-по дому.

Слинг (и кенгурушка)

В первую беременность я в сторону слингов как-то поглядывала и подумывала, но в итоге оба раза обошлась без них. Гулять мне лично удобнее с коляской. Во-первых, мне тяжело тащить тяжесть, как бы удобно она ни была на мне пристроена - спина спиной, но есть ещё ноги и одышка, и в глазах темнеет. Лучше (имхо-имхо) разово закинуть коляску на ступеньки (а ещё лучше - поймать доброго прохожего и помочь ему сделать хорошее дело), чем равномерно много времени тянуть дитё+одежду+всякое другое типа покупок. И то, по основным маршрутам везде пандусы, лесенки - это экстрим и не каждодневный. Во-вторых, в колсяке дитё как-то свободнее крутится, одевать-раздевать удобнее, вылезать-залезать опять же... Тем более мимо меня махание шваброй или чистка картошки с примотанным ребёнком, ну просто не понимаю как это, хотя знаю, что многим мамам удобно. В качестве единения с детьми у меня работает валяние с ними на ковре или на диване, а вот всякие свои и хозяйственные дела я как-нибудь быстренько сама.

Кенгурушка была у нас самая простая ашановая, да, "трусы на ремешках". Пригодилась она в узком промежутке времени 3-6 мес (раньше - голову не держит, позже - тяжело тащить), считанные пару раз с Лизой и пару раз с Зиной, и исключительно для поездок в транспорте. Но и в транспорте мне проще с коляской.

Стулик на длинных ножках.
Замечательная вещь между 7-8 месяцами (как сядет) и пока не перестанет помещаться. Высоко сидит, далеко глядит, не убежит. У нас икеевский стулик. За ним можно не только кушать, но и рисовать, и играть. Годам к двум уже не нужен. Недостаток его, как водится, продолжение его же достоинства - ребёнок не может самостоятельно забраться и вылезти.

Манеж.
Я фанат манежей. И даже несколько раньше, чем дитя собственно поползёт и даже встанет на четвереньки. Самый классный возраст для манежа начинается в 4-5 месяцев - в нём просторно учиться переворачиваться и вставать на четвереньки. И на ножки вставать. И ползать учиться. А вот уверенно бегающее существо, как правило, уже не хочет сидеть в манеже и начинает протестовать, но на предмет "засунуть на пару минут, чтоб уж точно ничего не учинило, пока я вынесу мусор/солью кипящую картошку/заполняю квитанции-платёжки" катит и некоторое время после года. Золотое манежное время обеих моих девиц было первое лето на даче (6-9 мес Лиса, 4-7 мес Зина).
Но вполне предполагаю, что можно обойтись и без манежа - оборудовать участок ползательной местности и расширять его по мере взросления ползунка-бегунка.

Пустышка. Почему-то младенчик с пустышкой больше всего умиляет бабушек - они прям тают. Мои младенцы уговаривались бабушкой на пустышки примерно месяцев до двух, пока не начинали головами крутить. Потом отказывались от сего девайса наотрез, чему я очень рада. Мне потом не пришлось от этих пустышек их отучать. Говорят, пустышка - злейший враг грудного вскармливания, но я в это не очень верю, по крайней мере, моим она никакого захвата не испортила. А вот со скандалами никак не соглашающихся расстаться с сосочкой 2-3 леток на площадках иногда вижу.

Радио- и более понтовая разновидность видео-няня.
Имхо, актуально тем, у кого большая жилплощадь, особенно загородная. Ну вот прям такая, что без радионяни не услышишь, что ребёнок проснулся и заплакал. Или если на балконе спит он. Лично у меня не было и не могу вспомнить ситуацию, когда бы теоретически могло пригодиться.

Одежда и отдельный пункт - пелёнки

Скажу сразу, на мой вкус (он же взгляд) малышатская одежда, похожая на взрослую - нелепо и несимпатично. Всякие там джинсы на 3-месячных и костюмы-пиджаки на 6-месячных. На мой вкусовзгляд, младенчик должен быть похож на младенчика :-) ибо когда ещё наденешь штанишки в зайках и распашонку в мишках :-)))
И первые три недели-месяц - да, было удобнее в пелёнках. Оно всё равно поджимает лапки свои масенькие, в клубочек сворачивается. Прямо к телу - распашонку с зашитыми лапками, потом пелёнку тонкую, потом пелёнку тёплую. Напоминаю, у меня зимние дети, Зина ещё и недоношенная была. Чепчик - после купания. Выше крыши хватит 2-3 распашонки, штук по 5 тонких и тёплых пелёнок и один чепчик.

Ближе к месяцу человек уже учится управлять руками, так что днём лучше кофточку/бодик с открытыми лапками и штанишки. На ночь мы пеленали котят месяцев до двух. Лично мне удобнее бодики, чем кофточки и удобнее ползунки (то есть с застёжками на плечиках), чем штанишки с резинкой на талии. Пузо у младенцев круглое, и кофточки из штанишек имеют свойство выскальзывать. Ещё хорошая вещь - комбенизончики цельные, но у них недостаток - если испачкали-намокрили только ножки или только ручки, переодевать приходится всего ребёнка. У некоторых детей ножки болтаются внури ползунковых штанов и внизу штаны перекручиваются и мешают ползать, и мамы их предпочитают штанишки+носочки, но у моих обеих ножки были пухленькие, ползунки сидели плотно и не съезжали и не мешали, а вот резинки от носков врезались.

Итого, пригодилось 3-4 бодика и 3-4 штанишек-ползунков каждого размера: 56, 62, 68. Младенцы до полугода растут с ужасающей скоростью, очень скоро всё это хозяйство становится мало. Я покупала самые что ни на есть российские и белорусские в весёленьких мышках и уточках :-) Существует ещё размер 50 - если у вас ожидается миниатюрный младенчик. 74, 80, 86 - я переходила уже на бодик+колготки. Бодик длиннее 86 ещё днём с огнём поищешь :-((( Колготки - самая холиварная из холиварных тем, можете кидаться тапками, но я предпочитаю х/б колготки "в рубчик", да-да, те самые из нашего детства, потому что их удобно натягивать и они нигде не натирают и не врезаются, и ножки в них не потеют, а в эластичном обтягивающем синтетическом ужасе (буээээ век бы в руки не брала) девчонки ещё находятся в более старшем возрасте.

В уличной одежде я плохой советчик тем, у кого дети весенние и летние. В чём гулять летом с совсем новорожденным - с трудом представляю. Мои гуляли в овчинном конверте. На первое лето покупались: на жару - бодики с коротким рукавчиком, на прохладу - плотные х/б комбенизоны с капюшоном. С 8-9 месяцев осенью великая вещь - джинсовые штанишки с грудкой и на лямках. На ту зиму, когда они учились топать - слитный комбенизон на синтепоне.

Косметика - самая, наверное, рекламируемая часть приданого. Чуть ли не на каждую часть тела младенца есть своя мазь, крем, лосьон, масло, пенка и присыпка. На самом деле всего младенца можно искупать с капелькой одной какой-ниубдь пенки для купания (у меня была недорогая "наша мама"), а мазать и присыпать здорового младенца и вовсе ничем не надо. У моих были проблемы в самом пухлом возрасте (между месяцем и четырьмя) - складочки как у шар-пеев прели, и помогал лучше всего крем "тик-так". Да, и у меня получались лысые младенцы :-) так что шампунь никакой был не актуален до года где-то. Вы учтите, что младенцы и лохматые бывают :-)

Где всё это брать? И когда?

Имхо (если кому правда на полном серьёзе нужен от меня совет): к выписке из роддома младенчику нужно-необходимо: автокресло, подгузы, салфетки, полотенца, пара комплектов одежды на рост 56 (50 если младенчик мелкий совсем), пяток пелёнок, брусок детского мыла и детский крем, ну, и решение вопроса, куда вы планируете его класть спать. Если в кроватку, то кроватка. Если к себе, то простынки тоже пара-тройка. Всё. Всё остальное если приспичит, можно пойти и купить по ходу дела.

Я совсем не фанат покупок через интернет. Ну не моё. То есть посмотреть-поизучать могу, какое всё это бывает и сколько примерно стоит, но чтоб купить штуку, мне надо её пощупать, подёргать, померить и всячески потискать. Кроме того, до места закупок должно быть удобно добираться и там должен быть большой выбор. Так что дружу с окрестными "Корабликами", "Детьми", "Дочками-сыночками" и пр. С "Детским миром" как-то реже складывается. "Mothercare" - какие-то сплошные понты и дороговизна. Раньше ещё была "Бананамама", потом как-то подиспортилась и сейчас, кажется, вовсе закрылась. А для закупки всяких расходников вроде кремов, подгузников и салфеток, а также пелёнок и дешёвых-сердитых колготок и слюнявчиков - ничего на свете нету лучше "Ашана" :-)


Да, в этом посте предамеренно не раскрыта тема книжек и игрушек, потому что я замыслила отдельный пост про развитие и воспитание.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting