melilot_909: (Default)
[personal profile] melilot_909
Это пост не про лечение болезней (я в конце концов не медик). Возможно, следующий пост тоже будет про болячки и лечение с точки зрния мамы, но в более практическом аспекте.

А сегодня - более эмоциональное. Про то, что пусть они хулиганят, вредничают, не слушаются, прогуливают школу и рвут штаны, лишь бы не болели.



Сразу оговорюсь, что у меня дети, в общем-то, умеренно болеющие (тьфу-тьфу-тьфу). Ну бесконечные зимние простуды, ну вот аллергия у старшей была, ну вот анемия у младшей была, но согласитесь, что если задуматься, то бывает гораздо хуже и даже страшнее. Я сама в детстве так болела - не ужасно и опасно, а занудно и банально.

Трудно вообще смириться с мыслью, что они болеют. То есть они всё равно вообще болеют, то больше, то меньше, можно заморачиваться всякими закаливаниями и прочими оздоровлениями, но такого, чтоб они совсем не болели - не бывает. И под это дело, во-первых, родителей начинает грызть совесть, чувство вины и прочие самогрызцы: а если б я надела дитю лишние носки... или сняла лишнюю кофту... или не дала вот тогда вот ту конфету... или дала вот тогда вот ту котлету... а может это страус злой всё от моих нервов и как бы мне дуре перестать нервничать аАаАаАа... А во-вторых, бывают ещё бабы-деды (не со зла, а просто от сопереживания), врачи, воспитатели, соседки и прочие хорошие люди (тоже не со зла, а ну просто надо же что-нибудь сказать, не молчать же): а вот надо было (не) поить козьим молоком/(не) вывозить на море/(не) плевать сорок раз в полнолуние через плечо на перекрёстке у кладбища, вот тёти мани двоюродная соседка так (не) делала, а ты...

Когда младенчик совсем крохотный, особенно если это первый младнечик первый раз болеет, за него просто иррационально страшно, даже при насморке.

Кроме того, болячки (и травмы!) детские имеют свойство случаться неожиданно, и (по закону подлости) как раз когда понастроено планов. Билеты на ёлку для ребёнка куплены, или наоборот, родителям на концерт без ребёнка. Гости позваны. Да просто работа, хозяйство и повседневная жизнь налажены и текут себе, и тут хлобысь! никто никуда не идёт и не едет, все "весело" и "с песнями" таскают передачки в больницу.

Есть ещё медицинско-бюрократический аспект - к врачам дозвониться, записаться, добраться, всякие анализы-узи-прочую петрушку пройти, нужные бумажки не потерять. И финансовый, ага.

А чтоб совсем жизнь мёдом не казалась, болеющие (и выздоравливающие) дети обычно требуют гораздо больше внимания и сил, и капризничают больше, и засовывать в них лекарства и производить всякие прочие неприятные процедуры - цирк тот ещё; а если ещё и гулять нельзя... А если вы по этому поводу начинаете злиться, прибегают угрызения совести, см. выше.

Короче, болезни детей очень, очень давят на крышу. С другой стороны, способствуют отрастанию дзена и прочего здравого панковского пофигизма, учат жить, насладжаясь моментом "здесь и сейчас" и в том же роде. Опять свалились, ну что ж, опять так опять, будем валяться в обнимку, читать вслух, засорять кровать мозаикой и пазлами, нос закапали без капризов - гляди-ка, жизнь-то налаживается :-)

Наверное, это и есть главный в этом посте практический совет.




Предыдущие части:
дисклеймер
часть первая, про ГВ
часть вторая, про прикорм
часть третья, про прогулки
часть четвёртая, про сон
часть пятая, про подгузники и горшки
часть шестая, про приданое
часть седьмая, про развитие и воспитание до полугода
часть восьмая, про развитие и воспитание от полугода до полутора
часть девятая, про развитие в два-три года и развивающие занятия
часть десятая, про кризисы, истерики и воспитание




Продолжение следует.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:14 am
Powered by Dreamwidth Studios