melilot_909: (Default)
[personal profile] melilot_909
Собственно лечебных советов я давать не хочу и не буду, кроме одного (свежего и оригинального, а как же): детские организмы все разные, и примерять к каждому отдельному ребёнку все попадающиеся вам лечебные советы надо с оглядкой на материнскую интуицию и личный опыт. Например, при какой температуре надо начинать пить жаропонижающие. Кому-то и 39 ничего, организм борется с заразой и всё такое, а кому-то и с 37,5 плохо-плохо. Или: на который день отсутствия стула объявлять происходящее запором и принимать меры. Или: гулять ли/купать ли/смотреть ли мультики при таком-то и таком-то плохом самочувствии. Рано или поздно приноравливаешься.



Ещё чему я научилась, так это держать номер полиса ребёнка и номер-серию свидетельства о рождении в памяти мобилки и написать на бумажке, которую всегда держать при себе (в кошельке например). Если вдруг что, и вам срочно требуется оказать медпомощь и спрашивают оные два документа, а с собой их нету (кто ж с полисом в гости ходит или в магазин), номера на первое время сойдут для введения в бюрократический компьютер, а сами бумажки и копии их вам кто-нибудь подвезёт.

Про больницы (чтоб оно вам не понадобилось!)
Сейчас по закону положено детей до 14 лет класть только с родителем, а видела я в больницах и бабушек. В некоторых больницах родителя этого ещё и кормят, а кое-где, например, кормят только маму ребёночка до 3 лет или ещё какие ограничения. Другое дело, что не везде есть условия в виде отдельного спального места для взрослого. В интернетах можно нарыть (даже и заранее, вдруг приггоддиттся) отзывы про врачей и бытовые условия всяких разных детских больниц, но: 1. у сочинителей этих отзывов разные мнения о том, что "ужас", а что "ну ничего вроде", и они могут не совпадать с вашим мнением; 2. в больницах (и даже в разных отделениях одной и той же больницы) со временем может много чего поменяться. Так что, увы, поездка в больницу чаще всего бывает наугад, и заранее не скажешь, как оно там. Особенно если по скорой, а не на плановую госпитализацию. Берите большой мешок и кидайте в него запасную одежду себе и ребёнку типа штаны-футболки, всякое мыльно-чесальное, чашки-ложки-вилки, зарядку для мобилки и побольше салфеток. Большую бутыль воды и пачку баранок каких-нибудь. В отдельную маленькую сумочку (если кто помнит, что такое "ксивник", то вот в него родного) - документы свои и детские, мобилку, деньги, ручку и бумажку для записей. Всё. Развлекалово вам и ребёнку, вкусняшки и прочее такое - подвезут потом навещающие, если оно вообще понадобится - вполне возможно, вас отправят домой сегодня-завтра, или вы сами "уйдёте под расписку" опять же.

Дождитесь заселения в палату и появления в ней вашего (ну, вашего ребёнка то есть) лечащего врача. Добрые тёти-дяди со скорой, дежурные тёти-дяди в приёмном покое и вообще все и каждые встречающиеся в коридоре люди в белых халатах вряд ли ответят "а долго ли нас тут продержат", "а может, это вирус такой" и "попросить ли бабушку передать нам витаминки". Имя-отчество лечащего врача надо записать на эту самую вашу бумажку, и обращаться к нему-ней по всем лечебным вопросам. Которые записывать тоже, и названия всяких лекарств и обследований. А вот по хозяйственным вопросам типа дополнительных одеял и температуры подаваемого компота к врачам лучше не обращаться, а ловить нянечек и сестёр-хозяек, и дружить с ними. Нет, я не про дачу денег.

Некоторый оффтоп. Мне как преподавателю неприятно бывает иметь дело с двумя линиями поведения учеников и их родителей. Одна - "я тут мебель". Пришли, что-то поделали необходимое и не более того, интереса не проявили, ушли. Как будто я автомат - тут кидай монетку, тут вынимай готовые знания. Худшая разновидность - когда через полгода выясняется, что тогда-то было непонятно, тогда-то - неприятно, а сообщают об этом не мне, а моему начальству, с претензиями. Гм, мать-мать, а спросить меня в процессе непонятности сложно было? Но даже если без того, трудно работать, когда тебя воспринимают как робота-телепата неисправного - должен был сам догадаться и сам всё сделать, бракованный попался наверное. Другая - "я тут клиент и всегда прав". Ты, тётя, фигне всякой в институтах своих училась, а я всё знаю про супер-пупер методики (по телеку вчера смотрел), сейчас тебе всё расскажу, как меня (моего ребёнка) учить, а ты слушай и слушайся. Я вас вообще таких знаю, вы чай пить на работу ходите, не построишь, так и не будете учить как следует. Конец оффтопа.

Так вот, сильно подозреваю, что медикам и другим сотрудникам медучреждений эти два варианта общения тоже, как бы это цензурно, мешают. Доброжелательное вежливое общение и разумный баланс способности пойти навстречу и умения за себя постоять - рулит, да. И хранение всех и всяких анализов, результатов обследований и прочих выписок (не оригиналов, так копий).

Перечитав, поняла, что это всё не только к больницам относится, но и к поликлиникам. Просто попадание в больницу - самый стрессовый вариант.

Итак, про поликлиники.
Районная поликлиника - то место, в которое после рождения ребёнка стоит заглянуть по меньшей мере на разведку. Вполне может оказаться, что там неплохо. Если плохо - стоит поискать альтернативные варианты вроде платных клиник или отдельных докторов. И отделить в голове 1. собственно медицинские/лечебные/болезненные вопросы про вашего ребёнка, 2. профилактические вопросы вроде бассейна, массажа и лечебной физкультуры, и 3. бюрократические вроде добывания разных справок для садов и школ. Диспансеризации, то есть осмотры на всякий случай здорового ребёнка, имхо, входят в группы 2 и 3.
По первой группе вопросов хорошо бывает познакомиться с опытным педиатром, которому вот лично вы после некоторого общения доверяете. Спросить телефончик, поить чаем при визитах на дом и здороваться, встретив на улице. Чтоб: а. было кому пожаловаться на банальную простуду, позвать послушать-посмотреть горло и услышать в ответ "пейте тёплый компот и капайте в нос солёную водичку" и б. чтоб было кому забить тревогу, если вдруг тьфу-тьфу-тьфу пора бить тревогу.
Если у ребёнка какие-то хронические болячки, такого же знакомого почтиродного доктора вам придётся найти среди специалистов по именно этой проблеме.

Профилактически взвеситься, померить рост и навестить тех специалистов, относительно которых ребёночек здоров, и получить обо всём этом справку - это другое дело. Тут можно оценивать мед.заведения по критерию "платно-бесплатно-дорого-дёшево" и "запись заранее-не заранее, расписание удобное-неудобное". Лично я со своими придерживалась графика "1 мес - 3 мес - 6 мес - 1 год - 1,5 года - 2 года - далее раз в год".


Перечитав ещё раз всё вышенаписанное, подумала, что надо уточнить: у меня "синдром белого халата" наоборот :-) мне в присутствии медиков спокойнее и вообще больше знаю - лучше сплю :-) я и себя, любимую, раз в год гоняю на инвентаризацию диспансеризацию.

Ну, и теперь про самолечение. Это тоже надо уметь, потому что (к счастью) в большинстве случаев дети всё-таки выздоравливают не столько с помощью докторов и лекарств, сколько с помощью той или иной полезной еды (в меру своего аппетита), разумного прогревания и проветривания, забивания на сад-школу-занятия и поваляния в кроватке со сказкой на ушко. Желаю вам, чтоб сей последний абзац моей сегодняшней писанины всегда был самым актуальным :-)

Ну, и краткое содержание предыдущих серий:

дисклеймер
часть первая, про ГВ
часть вторая, про прикорм
часть третья, про прогулки
часть четвёртая, про сон
часть пятая, про подгузники и горшки
часть шестая, про приданое
часть седьмая, про развитие и воспитание до полугода
часть восьмая, про развитие и воспитание от полугода до полутора
часть девятая, про развитие в два-три года и развивающие занятия
часть десятая, про кризисы, истерики и воспитание
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 02:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios