melilot_909 (
melilot_909) wrote2013-05-12 04:51 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Младенцы и разное :-)
Тут - всякие мелкие темы, слишком короткие для отдельных постов.
Младенцы и документы для них; походы с младенцами по магазинам и другим общественным местам; и поездки разным транспортом.
Бюрократия... бумажки про младенца и хождение за ними туда-сюда действуют на нервы в особенности потому, что завести их после рождения надо кучу и быстро, а в это время как правило много других нервных мыслей одолевает (особенно с первым младенцем).
Начинается всё в роддоме, где дают справку о родах для ЗАГСа (с Зинкой мы эту справку благополучно забыли в больнице, где она без меня после рождения лежала, и пришлось пилить к ним обратно через пол-Москвы), и эту справку надо нести в ЗАГС, чтоб младенец обрёл имя :-) и главный в жизни до 14 лет документ - свидетельство о рождении. Оба раза регистрацией факта появления на свет детей у нас занимался папа. За Лису ему дали три погремушки, медальку (пластмассовую) про "год ребёнка" и почётную грамоту за подписью какого-то депутата. А за Зинку ничего не дали :-( А ещё там дают две бумажки - для работы и для собеса, и это очень важно, потому что и там и там по идее должны дать денег.
Денег на работе дают каждый месяц сколько-то там процентов от "белой" зарплаты, но только до 1,5 лет. До 3 лет можно ещё сидеть в оплачиваемом отпуске, за, будете долго смеяться, 50 рублей в месяц. Я эти грешные 50 рублей даже оформлять не стала. Денег в собесе дают за первого ребёнка где-то в размере пол-коляски, за второго - в размере целой коляски, плюс ещё выдаются они тебе на соцкарту москвича, по которой в некоторых магазинах то 5%, то 7% скидка. Всяких прочих денег - "молодой семье" там, "малоимущим" и прочее - нам было не положено по причине немолодости и немалоимущести. Зато за вторую мне дали материнский капитал.
О, материнский капитал! Стараниями журналистов в воображении большинства неродительского населения это выглядит так: выходит из роддома дама с каждым следующим ребёночком, в одной руке у неё кружевной свёрточек, в другой - пачка свеженапечатанных денег, которые тут же в роддоме в отдельном окошке выдаётпрезидент, наряженный аистом специальный бухгалтер. Ага, щаз. На самом деле так: берёшь оригиналы и ксерокопии паспорта своего с пропиской, свидетельств о рождении всех детей, выписку из домовой книги (это такая хрень, её в паспортном столе дают, там написано, кто прописан в вашей квартире) - и шагаешь в местное (по месту прописки то есть) отделение пенсионного фонда. Там у тебя всё это забирают и изучают, и дают талончик с номером. Через месяца полтора по почте (бумажной, в ящик в подъезде) приходит уведомление, что тебе мат.капитал согласны дать (могут и не дать то есть). С этим уведомлением шагаешь опять в пень, то есть в пен.фонд, и дают тебе... красивый такой сертификат, на котором сумма в рублях напечатана, внушительная такая, многозначная. Можешь теперь этот сертификат свернуть в трубочку и гусары, молчать! повесить в рамочку. Через три года после рождения ребёнка сможешь перевести эту сумму в фонд своей собственной пенсии (через сколько лет тебе на пенсию? а сумма-то не индексируется, вот сколько в сертификате прописано, столько и через дцать лет будет, в рублях); или потратить на улучшение жилищных условий (по ценам на недвижимость в Мск - это площадь примерно под небольшой диван); или пустить на обучение-лечение себя или детей. Наличными? нет, не дадут. Вот между моими двумя детьми как раз разрешили было забирать из этих мат.капиталов то ли 10, то ли 12 тыр. единовременно наличными на руки, а к рождению моей второй прикрыли эту лавочку.
А самое смешное - этот аттракцион неслыханной щедрости бывает раз в жизни. То есть за следующих детей тебе уже такую бумажку не дадут красивую.
Да, предварительно младенца надо прописать и организовать ему медицинский полис - сначала временный, потом поменять на постоянный. Прописка - дело лёгкое и простое, если родители в браке друг с другом (это мы да) и прописаны в одном месте (упс, а это мы нет). Мед.полис в некоторых поликлиниках делают прям там в отдельном кабинете (временный, новорожденному), а потом через 3 месяца надо ехать за постоянным, но не очень далеко - в пределах своего округа.
Ну, и необязательные опции. Если вы хотите попасть в государственный садик, сразу после ЗАГСа и прописки (да-да! в месяц-два деткиного возраста!) надо, роняя тапки, бежать вставать в очередь. И виртуально бежать, через тернии и овраги сайтов государственных услуг, и физически бежать, с бумажками в некую контору. Адреса контор, порядок и правила забегов меняются чуть ли не каждый год, мои рассказы теперешним беременным уже будут неактуальны.
Загран и штамп о гражданстве на свидетельство о рождении - если вы с младенцем собираетесь путешествовать.
По магазинам я с детьми ходила и хожу довольно часто, ну не каждый день, но 2-3 раза в неделю точно. При том, что основная еда и похозяйственное тяжёлое-громоздкое закупается в Ашане раз в месяц посредством мужа и машины. Но всё равно - хлеба надо, сыру-творожков-кефиров, бананов-яблок, то там лекарство, то сям ластик-раскраску-прочее.
В супермаркете несколько проще тем, что можно ходить с коляской и в неё же складывать покупки (много не сложишь, да). В мелкие магазинчики бывает сложно попасть (лестницы!) и сложно там развернуться, иногда приходится раскорячиться - то ли коляску затащить, то ли коляску оставить, младенца на руках затащить, то ли плюнуть и в другое место пойти... вот оставлять младенца в кояске на улице я никогда не пробовала и не советую. Хотя во времена моего детства совершенно обычное зрелище было - малыши, спящие в колясках возле какой-нибудь булочной, пока мамы в очереди стоят, и "девочка, посмотри за коляской" в адрес совершенно незнакомой школьницы.
Без очереди... без очереди в общем-то пускают, особенно если вежливо попросить, но я стараюсь этим не злоупотреблять - если младенец, допустим, сладко спит или гугукает себе и не вопит, и не спешим мы никуда, зачем ломиться-то?
Опыт катания с детьми общественным транспортом у меня средний - катались и катаемся, но не очень часто, пару раз в месяц, и чаще на небольшие расстояния в своём районе. Что могу сказать: без пересадок и до получаса в один конец мои младенцы катаются замечательно и с удовольствием. С коляской лично мне проще, чем с кенгурушкой - коляска помимо младенца везёт на себе запасной подгузник, книжку-игрушку для развлечения и водичку попить и печеньку погрызть; в коляске младенец может привольно развалиться; ну и вообще, коляска создаёт вокруг такое большое личное пространство :-) Встречающиеся на пути лестницы преодолеваются с помощью добрых людей мужского пола, которых (если сами не ловятся) надо останавливать и вежливо просить помочь. Ни разу ещё не отказали :-) На эскалаторе надо встать так, чтоб колёса оказались на ступеньках, а не между, а ты - ниже коляски, а не выше. Залезть-слезть с эскалатора, пожалуй, самый нервный момент.
Автобусы и троллейбусы с низким полом - благодать, но встречаются не на всех маршрутах. В автобус со ступеньками коляска затаскивается через среднюю дверь (машем водителю заранее) с помощью всё тех же добрых людей. Потом коляска ставится на тормоз где-нибудь у окна, а я отправляюсь к турникету приложить проездной и крутануть этот самый турникет, как если бы я села в переднюю дверь. Если проездного нет, сложнее - тут надо или попросить кого-то передать водителю деньги, или самой проползти под турникетом. Зато - представляете! - раз 5-6 в жизни водители (в пустом автобусе среди дня) запускали меня через среднюю дверь и заговорщицки махали, мол, не пробивай ты билет, езжай так :-)))
Младенцу в транспорте иногда хочется попрыгать-поскакать из коляски на ручки и обратно (иногда - с промежутком в полминуты) и по сиденьям тоже полазить. Если младенец уже "самоходный", лучше его при этом разуть. И раздеть из зимней одежды, кстати, тоже, и заранее продумать этот момент.
С двумя младенцами - сложнее, гораздо, особенно в моменты захода-выхода. С двумя я считанные разы ездила, ну справились, конечно.
Вот час и дольше, да ещё с пересадками - лучше избегать. Они устают и шумят, да. И момент с дневным сном (снами) - где-то до года или полутора моим детям было в принципе пофиг где спать, в коляске так в коляске (другое дело, что на следующий день перегрузка таки сказывалась на нервах, особенно у старшей); а вот между полутора и 3-4 годами приходится планировать день так, чтобы во время дневного сна оказаться дома, причём желательно у себя. Да, это весьма ограничивает в передвижениях.
И - главное! - только не в час пик. Середина дня в будни и с утра пораньше в выходные - вот оно, идеальное время для поездок с младенцами на транспорте.
На машине с младенцами мы катались и катаемся в основном по городу и нечасто и нелалеко в область. Тут главное - автокресло. Мои обе младеницы имеют забавное свойство сладко спать, когда машина едет, и моментально просыпаться, стоит только остановиться. Соответственно, самый ужас-ужас - это пробки. На случай застревания надо иметь с собой развлекалово, воду и еду для младенца постарше, воду и еду для кормящей мамы, салфетки-подгузники и железный запас терпения. Если встали "намертво", можно и выпустить младенца из кресла. А вот в движущейся машине все только в креслах и все пристёгнуты, и никак иначе.
Ну, и краткое содержание предыдущих серий:
дисклеймер
часть первая, про ГВ
часть вторая, про прикорм
часть третья, про прогулки
часть четвёртая, про сон
часть пятая, про подгузники и горшки
часть шестая, про приданое
часть седьмая, про развитие и воспитание до полугода
часть восьмая, про развитие и воспитание от полугода до полутора
часть девятая, про развитие в два-три года и развивающие занятия
часть десятая, про кризисы, истерики и воспитание
часть одиннадцатая, про болезни раз
часть двенадцатая, про болезни два
Что ещё вам рассказать про младенцев? У меня ещё в голове и частично и черновике пост про психику мамы :-)
Младенцы и документы для них; походы с младенцами по магазинам и другим общественным местам; и поездки разным транспортом.
Бюрократия... бумажки про младенца и хождение за ними туда-сюда действуют на нервы в особенности потому, что завести их после рождения надо кучу и быстро, а в это время как правило много других нервных мыслей одолевает (особенно с первым младенцем).
Начинается всё в роддоме, где дают справку о родах для ЗАГСа (с Зинкой мы эту справку благополучно забыли в больнице, где она без меня после рождения лежала, и пришлось пилить к ним обратно через пол-Москвы), и эту справку надо нести в ЗАГС, чтоб младенец обрёл имя :-) и главный в жизни до 14 лет документ - свидетельство о рождении. Оба раза регистрацией факта появления на свет детей у нас занимался папа. За Лису ему дали три погремушки, медальку (пластмассовую) про "год ребёнка" и почётную грамоту за подписью какого-то депутата. А за Зинку ничего не дали :-( А ещё там дают две бумажки - для работы и для собеса, и это очень важно, потому что и там и там по идее должны дать денег.
Денег на работе дают каждый месяц сколько-то там процентов от "белой" зарплаты, но только до 1,5 лет. До 3 лет можно ещё сидеть в оплачиваемом отпуске, за, будете долго смеяться, 50 рублей в месяц. Я эти грешные 50 рублей даже оформлять не стала. Денег в собесе дают за первого ребёнка где-то в размере пол-коляски, за второго - в размере целой коляски, плюс ещё выдаются они тебе на соцкарту москвича, по которой в некоторых магазинах то 5%, то 7% скидка. Всяких прочих денег - "молодой семье" там, "малоимущим" и прочее - нам было не положено по причине немолодости и немалоимущести. Зато за вторую мне дали материнский капитал.
О, материнский капитал! Стараниями журналистов в воображении большинства неродительского населения это выглядит так: выходит из роддома дама с каждым следующим ребёночком, в одной руке у неё кружевной свёрточек, в другой - пачка свеженапечатанных денег, которые тут же в роддоме в отдельном окошке выдаёт
А самое смешное - этот аттракцион неслыханной щедрости бывает раз в жизни. То есть за следующих детей тебе уже такую бумажку не дадут красивую.
Да, предварительно младенца надо прописать и организовать ему медицинский полис - сначала временный, потом поменять на постоянный. Прописка - дело лёгкое и простое, если родители в браке друг с другом (это мы да) и прописаны в одном месте (упс, а это мы нет). Мед.полис в некоторых поликлиниках делают прям там в отдельном кабинете (временный, новорожденному), а потом через 3 месяца надо ехать за постоянным, но не очень далеко - в пределах своего округа.
Ну, и необязательные опции. Если вы хотите попасть в государственный садик, сразу после ЗАГСа и прописки (да-да! в месяц-два деткиного возраста!) надо, роняя тапки, бежать вставать в очередь. И виртуально бежать, через тернии и овраги сайтов государственных услуг, и физически бежать, с бумажками в некую контору. Адреса контор, порядок и правила забегов меняются чуть ли не каждый год, мои рассказы теперешним беременным уже будут неактуальны.
Загран и штамп о гражданстве на свидетельство о рождении - если вы с младенцем собираетесь путешествовать.
По магазинам я с детьми ходила и хожу довольно часто, ну не каждый день, но 2-3 раза в неделю точно. При том, что основная еда и похозяйственное тяжёлое-громоздкое закупается в Ашане раз в месяц посредством мужа и машины. Но всё равно - хлеба надо, сыру-творожков-кефиров, бананов-яблок, то там лекарство, то сям ластик-раскраску-прочее.
В супермаркете несколько проще тем, что можно ходить с коляской и в неё же складывать покупки (много не сложишь, да). В мелкие магазинчики бывает сложно попасть (лестницы!) и сложно там развернуться, иногда приходится раскорячиться - то ли коляску затащить, то ли коляску оставить, младенца на руках затащить, то ли плюнуть и в другое место пойти... вот оставлять младенца в кояске на улице я никогда не пробовала и не советую. Хотя во времена моего детства совершенно обычное зрелище было - малыши, спящие в колясках возле какой-нибудь булочной, пока мамы в очереди стоят, и "девочка, посмотри за коляской" в адрес совершенно незнакомой школьницы.
Без очереди... без очереди в общем-то пускают, особенно если вежливо попросить, но я стараюсь этим не злоупотреблять - если младенец, допустим, сладко спит или гугукает себе и не вопит, и не спешим мы никуда, зачем ломиться-то?
Опыт катания с детьми общественным транспортом у меня средний - катались и катаемся, но не очень часто, пару раз в месяц, и чаще на небольшие расстояния в своём районе. Что могу сказать: без пересадок и до получаса в один конец мои младенцы катаются замечательно и с удовольствием. С коляской лично мне проще, чем с кенгурушкой - коляска помимо младенца везёт на себе запасной подгузник, книжку-игрушку для развлечения и водичку попить и печеньку погрызть; в коляске младенец может привольно развалиться; ну и вообще, коляска создаёт вокруг такое большое личное пространство :-) Встречающиеся на пути лестницы преодолеваются с помощью добрых людей мужского пола, которых (если сами не ловятся) надо останавливать и вежливо просить помочь. Ни разу ещё не отказали :-) На эскалаторе надо встать так, чтоб колёса оказались на ступеньках, а не между, а ты - ниже коляски, а не выше. Залезть-слезть с эскалатора, пожалуй, самый нервный момент.
Автобусы и троллейбусы с низким полом - благодать, но встречаются не на всех маршрутах. В автобус со ступеньками коляска затаскивается через среднюю дверь (машем водителю заранее) с помощью всё тех же добрых людей. Потом коляска ставится на тормоз где-нибудь у окна, а я отправляюсь к турникету приложить проездной и крутануть этот самый турникет, как если бы я села в переднюю дверь. Если проездного нет, сложнее - тут надо или попросить кого-то передать водителю деньги, или самой проползти под турникетом. Зато - представляете! - раз 5-6 в жизни водители (в пустом автобусе среди дня) запускали меня через среднюю дверь и заговорщицки махали, мол, не пробивай ты билет, езжай так :-)))
Младенцу в транспорте иногда хочется попрыгать-поскакать из коляски на ручки и обратно (иногда - с промежутком в полминуты) и по сиденьям тоже полазить. Если младенец уже "самоходный", лучше его при этом разуть. И раздеть из зимней одежды, кстати, тоже, и заранее продумать этот момент.
С двумя младенцами - сложнее, гораздо, особенно в моменты захода-выхода. С двумя я считанные разы ездила, ну справились, конечно.
Вот час и дольше, да ещё с пересадками - лучше избегать. Они устают и шумят, да. И момент с дневным сном (снами) - где-то до года или полутора моим детям было в принципе пофиг где спать, в коляске так в коляске (другое дело, что на следующий день перегрузка таки сказывалась на нервах, особенно у старшей); а вот между полутора и 3-4 годами приходится планировать день так, чтобы во время дневного сна оказаться дома, причём желательно у себя. Да, это весьма ограничивает в передвижениях.
И - главное! - только не в час пик. Середина дня в будни и с утра пораньше в выходные - вот оно, идеальное время для поездок с младенцами на транспорте.
На машине с младенцами мы катались и катаемся в основном по городу и нечасто и нелалеко в область. Тут главное - автокресло. Мои обе младеницы имеют забавное свойство сладко спать, когда машина едет, и моментально просыпаться, стоит только остановиться. Соответственно, самый ужас-ужас - это пробки. На случай застревания надо иметь с собой развлекалово, воду и еду для младенца постарше, воду и еду для кормящей мамы, салфетки-подгузники и железный запас терпения. Если встали "намертво", можно и выпустить младенца из кресла. А вот в движущейся машине все только в креслах и все пристёгнуты, и никак иначе.
Ну, и краткое содержание предыдущих серий:
дисклеймер
часть первая, про ГВ
часть вторая, про прикорм
часть третья, про прогулки
часть четвёртая, про сон
часть пятая, про подгузники и горшки
часть шестая, про приданое
часть седьмая, про развитие и воспитание до полугода
часть восьмая, про развитие и воспитание от полугода до полутора
часть девятая, про развитие в два-три года и развивающие занятия
часть десятая, про кризисы, истерики и воспитание
часть одиннадцатая, про болезни раз
часть двенадцатая, про болезни два
Что ещё вам рассказать про младенцев? У меня ещё в голове и частично и черновике пост про психику мамы :-)
no subject
no subject
На счет транспорта - мы вот 2,5 часовую поездку на электричке-троллейбусе осилили. :) Правда, потом заболели ангиной. :(