melilot_909: (Default)
melilot_909 ([personal profile] melilot_909) wrote2013-05-31 06:38 pm

Младенцы и крыша (то есть психическое здоровье) мамы.

Пожалуй, воздержусь я от медицинского термина "послеродовая депрессия". Во-первых, точное определение, что депрессия, а что так, грусть-печаль - дело тонкое и профессиональное в своей области. Во-вторых, грусть-печаль-тоска-замученность от детей бывает в любом возрасте этих самых детей, и с беременностью-родами-кормлением уже особо не связанная. В-третьих, от понимания, что это у тебя не настоящая прям психиатрическая депрессия а так, не выспалась и пожрать некогда - иногда не легче.



Итак, почему оно бывает. Ряд причин.

А. Философские и общепсихологические причины. Всякое там осознание того, что ты теперь мама, а значит, уж точно и навсегда взрослая; и что обратного пути с подводной лодки нету и "как раньше" уже никогда не будет; а также сюда же - ответственность, страх и страх ответственности. Бывает причём в любом возрасте и не так уж зависит от "нагулялась - не нагулялась" и количества образований и прочего.

Б. Здоровье, самочувствие и внешность. Что уж там, не все в беременность-кормление порхают, расцветают и хорошеют, и уж точно никто от этого не молодеет. И степень озабоченности/пофигистичности внешним своим видом у всех разная - кому плюс-минус 20 кг ерунда, не в этом счастье, кому плюс два сантиметра на талии трагедия и настоящая несмешная депрессия.

В. Ожидания слишком хорошего и/или большая к себе по этому поводу требовательность. Перфекционизм всякий. Если некритично обчитаться некоторых дамских-мамских печатных изданий, интернет-ресурсов, а также форумов и блогов, можно построить себе красивую такую картинку замечательного и чудесного материнства, которое прям счастье неимоверное каждую минуту. Ангелочек такой агукающий, зайка такой умненький-послушненький, потом отличник такой в хоре петь успевает, на секциях медали получает и так далее вплоть до идеальной свадьбы и рождения ангелочков же внуков. И при нём мама постоянно добрая и ласковая, но безобразий всяких не допускающая, методики всякие правильного воспитания изучившая и последовательно их применяющая. Какие там капризы в магазине, двойки и разбросанные носки? Нееее, это только у неправильных мам, а я всё изучила, я так делать не буду.

Г. Ожидания слишком плохого. Обратная сторона тех самых журналов, форумов и общения со всякими-разными родственниками и знакомыми. Жизнь кончена - впереди только бессонные ночи, горшки, сопли, битые коленки, суп не жрёт - жрёт конфеты, родительские собрания, ужасный зять/ужасная невестка и внуков на шею повесят. А все умные методики правильного воспитания противоречат друг другу и в них разобраться-то невозможно, не что что следовать. Особенно забористый коктейль получается из этого пункта и предыдущего одновременно.

Д. Сюда же - слишком ярую приверженность каким-то определённым методам воспитания-взращивания, упёртость в "[такой-то момент родоразрешения] - самое главное, если с этим не срослось - всё, жизнь у дитя не задалась" или "[такой-то способ кормления/перемещения/на горшок приучения] до/после стольких-то месяцев/лет = костьми лягу, чтоб у меня так (не) было, а если (не) выйдет по-правильному согласно книжке Великого Автора [фамилия] - стыд-позор, я плохая мать". Как только оно где-то упирается и не соответствует реальной жизни - тут и наступает грусть-печаль.

Е. Экономическое. В общем и целом, обычно и среднестатистически, с появлением в семье младенчика возможности работать и зарабатывать у семьи становится меньше. Особенно это ощущается с добавлением непервого младенчика к уже имеющимся. А траты, в чём вся прелесть этого прикола и состоит, с ростом детей тоже растут. Малипуську-то можно катать в б/у коляске, класть спать себе под бочок, игрушек ему надарят родственники, медицина бывает бесплатная по полису и всё прочее такое. А вот с появлением в жизни детей какой бы то ни было учёбы, занятий, кружков, секций и просто увлечений и начинаешь понимать, что всё только начинается. А ещё бывают небесплатные врачи и недешёвые лекарства для всяких разных случающихся случаев. И всё это изрядно действует на нервы, особенно если в эпоху "до" семья так или иначе "хорошо жила" в смысле свободных средств на родительские хобби-учёбу-развлечения, а теперь приходится где-то "закатывать губу".

Ж. Совсем (или слегка) другой образ жизни. Нет, конечно, бывают младенцы и их родители, которые ну совсем так же, как в бездетной жизни тусят по тусовкам, шляются по интересным мероприятиям, предаются всяческим хобби, учёбам и работам, путешествуют по миру и всё такое прочее, и всё это легко, непринуждённо и спонтанно: пришло в голову - рванули! А бывают - по разным причинам - младенцы, с которыми отнюдь не получается.
Бывают также мамы, которым неспешные прогулки по парку и зависание на площадке во дворе, мультики, рисование заек и кисок, катание машинок и лепка куличиков - самое оно, что для счастья надо. А бывают, кому и не в кайф.

З. Просто тупо много забот, мелких и крупных, день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем. Чтобы выйти утром из квартиры с двумя маленькими детьми, надо почистить три набора зубов (свои тоже ведь надо); найти и надеть на соответствующие места три штуки трусов, шесть носков, шесть варежек, три шапки и т.д. и т.п.; приготовить и проконтролировать процесс съедания трёх завтраков; и три похода в туалет - во всех подробностях. И такая дребедень - каждый день.
Потребность младенца залезть на ручки, поиграть, послушать сказку, съесть внезапно еды (а даже если уже и не ГВ, сам себе не достанет и не положит), а также внезапно нахулиганить так, что резко потребуется взрослое вмешательство - она, потребность эта, наступает в любое время суток непредсказуемо и по важности какое-то время перекрывает потребность мамы спокойно поспать, поесть, сходить в туалет, не говоря уж попить чаю и потупить в ЖЖ. Да-да-да, разумеется, они постепенно медленно когда-нибудь взрослеют и воспитываются (не сами по себе, их воспитывать надо), и вот уже начинают понимать, что сначала мамин чай, потом тебе сказку. Ключевые слова предыдущего предложения - "постепенно", "медленно" и "когда-нибудь".

И. Просто тупо физическая усталость и недосып. Нет, конечно бывают младенцы, которые спят всю ночь, и до их совершеннолетия количество родительских бессонных ночей по пальцам перечесть можно. А бывают - которые не спят. А бывают - которые то спят, то не спят. Или в совсем новорожденном возрасте от коликов-пузиков-газиков, или "на зубы", или просто вот нервная система такая, или биоритмы катастрофически не совпадают с родительскими (прыгающая в час ночи по никакому жаворонку совушка - столь же трагично, как и в шесть утра наоборот).
Беда тут в том, что 1. невыспанность имеет свойство накапливаться; 2. и очень действует на нервы, если не знаешь, когда теперь вообще поспишь кроме как в гробу. Студент, зубрящий ночь перед сессией (или зависающий в ночном клубе) знает, что вот захочет - и подрыхнет завтра-послезавтра всласть. Пожарный на дежурстве сдаёт смену (или как там это у них называется) и идёт домой с чистой совестью. Мама (и папа) над вопящим/весело скачущим в ночи детёнышем не знают, когда это кончится и кончится ли вообще. И когда это каждую ночь, и днём тоже, и ночью тоже, без выходных, неделями, месяцами, а надо ещё по хозяйству, на работу, да и с тем же ребёнком/детьми поиграть, погулять и позаниматься.... кто знает, тот поймёт.

Вот лично мне очень-очень пошатывают крышу пункты И. и З., слегка так иногда Е. и Ж., а также Б. в смысле здоровья. Внешность-то ладно, а вот плохо себя чувствовать не люблю.

А теперь - что с этим делать. Нет, отдельного "противоядия" каждому пункту не получится, а вот сочинились общие советы для поправки крыши как таковой. Буду нумеровать их не буквами, а цифрами.

1. Таки мяу - культивировать в себе привязанность к младенчику, эмоции, интуицию и всякое такое иррационально-мамское. Тискать, целовать пятки, любоваться спящим, перебирать воспоминания (хорошие!) и строить планы, играть в глупые игры, подружиться и подружить детей со своим личным внутренним дитём. Это не баловство, это базовая потребность.

2. Какую кто умеет, любит и ценит - применять медитацию, дыхательные упражнения, расслабления и прочие техники. Ну, можно и валерьяночки тяпнуть. Вам потребуется много, мнооооого спокойствия.

3. Не стесняться испытывать эмоции и признаваться себе (и, если хочется, окружающим. Можно виртуальным - интернет великая вещь!) в негативе. Не стискивать зубы и не пытаться делать вид, что всё хорошо. Если хреново - так и сказать себе: хреново, устала, задолбали, отчаялась, сил нет. Вообще здравое и умеренное самокопание (здравое и умеренное!) - полезная штука, его уметь надо.

4. Включать чувство юмора. Да, перемазанный фруктовым пюре младенец и всё в радиусе трёх метров - это (помимо всего прочего) ещё и смешно. Сколько кинокомедий и цирковых номеров крутятся вокруг "тортом в морду"? а у вас на дому такое бесплатно! посмеялись, и отмывать легче будет.

5. Как бы понятнее выразиться... вот представьте себе, что у вас есть регулятор, на одном полюсе которого - "здесь и сейчас, сию минуту", а на другом - "глобально и вообще, по сравнению с мировой революцией всей моей и ребёнка жизнью". Так вот, если вас циклит на одном полюсе, иногда полезно покрутить эту ручку, сместить фокус дальше-ближе.
Вот сейчас орёт младенец, орёт и орёт, сытый, сухой, здоровенький вроде, но вот орётся ему. Здесь и сейчас очень хочется спать, нет сил, жалко соседей и заедает мысль "я плохая мать, у хороших матерей младенцы не орут". Качаем младенца и переключаем свою голову: всю жизнь он орать ночами не будет, он подрастёт и будет бегать-прыгать-кататься на велике-смотреть мультики, можно будет научить его тому-то и тому-то...
Или наоборот: денег нет, работы нет, работы у меня нет потому что нет денег, а денег у меня не будет, потому что нет работы, а что будет через 5-10-15 лет с образованием, а что будет если мой младенец останется без денег, образования и работы, потому что.... Переключаем голову на "здесь и сейчас" и идём с младенцем бесплатно в песочницу, пока мать думу тяжкую думает, младенец солнышка словит и свежего воздуха. Суп на ужин есть? А с мировыми проблемами разберёмся по мере их поступления.
Лично мне помогает.

6. Обязательно, непременно и желательно заранее, не дожидаясь депресняковых настроений, организовать себе кусок лично своей жизни без детей. Нет, это не противоречит пункту 1.
Хоть что-то, хоть 5 минут утром и 5 вечером, хоть один вечер в неделю, хоть один выходной в месяц - у мамы должно быть некое занятие, увлечение, хобби, дурная привычка (ну, умеренно дурная)))) не связанное с детьми. И хорошо бы регулярно и равномерно. Тут как со сном или физкультурой - нельзя выспаться раз в год на год вперёд, нельзя раз и навсегда натренироваться. Вылазки без коляски, разговоры не про воспитание, сотворение чего-то бессмысленного (типа огромного вязания или серии постов в ЖЖ))), но лично тебе в процессе сотворения успокаивающего нервы - там пять минут, сям пятнадцать, вот и опора для крыши.

7. Ну, и сугубо телесные потребности не забываем. Кушать надо, двигаться надо (нет, таскание коляски по ступенькам и лепка куличиков на скорость с разрушающим их дитём за спорт не катят, это только кажется так), спать когда дают надо (а не в ЖЖ трындеть и не квартиру намывать, спааааать!), лечить больные места надо, особенно зубы и гинекологические части организма, не дожидаясь, пока сами отвалятся.

Вот.

На этом серию про младенчиков позвольте считать законченной.

Ещё раз краткое содержание её:
дисклеймер
часть первая, про ГВ
часть вторая, про прикорм
часть третья, про прогулки
часть четвёртая, про сон
часть пятая, про подгузники и горшки
часть шестая, про приданое
часть седьмая, про развитие и воспитание до полугода
часть восьмая, про развитие и воспитание от полугода до полутора
часть девятая, про развитие в два-три года и развивающие занятия
часть десятая, про кризисы, истерики и воспитание
часть одиннадцатая, про болезни раз
часть двенадцатая, про болезни два




На этом тему совсем маленьких младенчиков в моём ЖЖ можно считать закрытой. Теперь я буду много и нудно писать про дошколят и уже скоро про младшешкольников. Всем спасибо за внимание и комменты!

[identity profile] red-manul.livejournal.com 2013-05-31 05:50 pm (UTC)(link)
Спасибо, очень интересная серия. Жаль я вас поздновато обнаружила:)