melilot_909: (Default)
[personal profile] melilot_909
Вопрос к коллегам по родительству школьников и учительству таковых.

В сообщества я это постить не буду, так, для своих и забредших поболтать.

Что вы делаете/не делаете с мобильными телефонами и игровыми девайсами на уроках, до, после, между и вместо уроков у своих детей/учеников? Какая позиция по этому поводу у администрации вашей школы и есть ли вообще некие официальные правила?



Да, понятно, что ребёнок и особенно подросток без мобильной связи в наше время никак. Особенно если сам(а) по себе ходит. Лисе вот купили мобилку, она теоретически знает, как кому из нас позвонить, но пока не хочет. Звонить ей тоже пока за месяц поводов не возникало.

А вот такой момент, как звонки во время уроков? На старой моей работе была у одной мамы привычка звонить минут за 5 до окончания последнего урока: я, мол, пришла и тебя жду. Девочка-второклассница, соответственно, отвечала: да-да, сейчас уже звонок скоро, иду. Это у них был такой ритуал. Классному руководителю мама так и объяснила: я имею право когда хочу позвонить своей любимой детке, нет, после звонка с урока уже поздно разговаривать, надо заранее, мне так спокойнее.

Ну да, ладно, это точно безобразие. А звонки между уроками? Имеет ли право ученик/родитель позвонить и поболтать? А, вот кстати, а учитель? Я вот стараюсь вообще звук с утра выключать и после всех занятий включать, а уж если приспичило - писать смс-ки. Ну, или на большой перемене в учительскую сходить, если ученики в этот момент точно под присмотром.

Звонки звонками, а смс-ки и переписка по всяким онлайн-говорилкам?

Переписка перепиской, а игры/фото/видео в телефонах и отдельных специальных девайсах?

Да, на уроке однозначно зло и нельзя. А вы пробовали отобрать конфетку у младенчика планшет у подростка во время урока? (Фан такой: корчить нелепые рожи, фоткать, приукрашивать в меру своей испорченности и пересылать друг другу. Не надоедает. Весь год не надоедает, какая уж там алгебра с географией). Ребёнок имеет полное право планшет/телефон/игралку не давать. Учитель не имеет права девайсину силой забрать. Только вежливо просить выключить, убрать, положить на время урока на свой стол, самому ни в коем случае не прикасаясь. Любое повреждение девайсины или информации на ней - скандал, приравненный примерно к нанесению телесных повреждений самому школьнику. Позиция 90% родителей: дитё мне пообещало, что на уроке не будет фигнёй страдать, а играть/звонить/общаться вне урока ему не запрещается.

А ещё бывают дети и подростки, патологически в игру уткнутые. При любой возможности носом и пальцами в девайс. На лестнице. В туалете. Это, друзья, страшное зрелище без кавычек. Это, как правило, большой букет проблем с учёбой и в семье, и частенько невооружённым глазом видные проблемы с неврологией. Типа заикания, тиков или истерик. И где тут причина, а где следствие - игромания или беда с учёбой-здоровьем-отношениями - большой вопрос. И нифига ты тут не поделаешь, кроме вежливой беседы с родителями, которые сами больной вопрос, не хотят или не могут ничего поделать.

Ещё есть к размышлению: детский/подростковый выпендрёж и хвастовство имеющимися девайсами, их крутизной и потраченной на них родителями и другими дарителями суммой. И подколы (в лучшем случае, а то и гнобление) тех, у кого такого девайса нету. И давление на родителей "а у васи ееееесть, а ты мне не кууууупишь". Тут я в качестве родителя пока не сталкивалась, а на работе и во дворах иногда слышу, да.

И ещё больное место: криминал в виде краж и насильного отбирания этих самых дорогих штук. Это и не в школе, по дороге случиться может.

Самая здравая с моей точки зрения позиция - на уровне администрации школы запрет (официально объявленный родителям на собраниях) на игровые девайсы вообще, а на телефоны-планшеты - вне раздевалки. Да, раздевалку придётся запирать и сторожить. На моей новой работе и в школе у Лисы (но и там, и там началка, а не подростки) просто не разрешается телефоны и девайсы доставать из портфелей с начала первого урока и до окончания последнего. На длинных переменах нарушения случаются, да, и там и там.

Да, но: планшеты и смарт-фигулины можно использовать на уроках "в мирных целях", хоть электронный словарь, хоть презентации показывать, хоть видео снимать и на диктофон записывать доклады и выступления творческие всякие. И вообще школа будущего, скорее всего, будет предполагать постоянный обмен информацией с учительского девайса на ученические, и обратно, и учеников между собой. Сейчас уже во многих местах этим занимаются. Вероятно, тут пропадёт эффект необычности, крутости и запретности, и кидание друг другу неприличных картинок друг другу на телефон останется в той же мере, в какой существует и будет существовать притаскивание в школу и кидание друг другу неприличных картинок на бумаге :-)

А также драка портфелями, плевание жёваной бумагой и болтовня на посторонние темы без применения электронных девайсов :-) Было, есть и будет, пока существуют на свете обучаемые и обучающие лица различных темпераментов :-)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios