melilot_909: (Default)
melilot_909 ([personal profile] melilot_909) wrote2016-03-23 04:56 pm

Футурология за чаем :-)

Навеяно восьмиклассниками, которые изучали диалоги типа "разговор по телефону" - "Hello, can I speak to Tim, please?" - "Sorry, he isn't here. Can I take a message?" и "Is that Mrs Brown? - Speaking!" Учебник причём современный. И в экзаменах современных такие диалоги встречаются. Ну да, сказали дети, бывает же такое, что звонишь на такой телефон, ну который такой, городской называется. Там же не один человек подойти может!

Ну да, для них привычнее и понятнее, когда у каждого свой телефон. Ещё лет несколько, и будет совсем экзотикой "позовите Васю, пожалуйста!"

А ещё (заполняя электронный журнал) подумалось мне, что уже не просто наличие у каждого человека своего подручного средства связи в любой момент в любом месте, а и возможность в любой момент по этому средству связи 1. сфотографировать и передать картинку; 2. найти быстро погоду-пробки-адрес-цены-прочее "окей, гугл" - эти возможности не только перестают быть чем-то восхитительным и необычным, они уже прямо на глазах превращаются в требования. "Щёлкните и скиньте мне", просят по работе, и уточняют "у вас есть в телефоне такая опция?" - всё реже и реже. "Поехать надо туда-то" - поколение наших бабушек вроде только что к этому полагалось нарисовать ручкой на бумажке "вот тут зелёный такой забор, за ним типа ларьки, а вы сворачиваете вот сюда". Потом (тоже совсем недавно) на глазах превратилось из экзотики в привычное и приличное: распечатать схему из гуглояндекса, подкрасить маркером маршрут и дать человеку с собой. А теперь привычно и прилично, что человек сам набирает в своём ручном девайсе адрес и говорит "ага-ага, понял-понял", и пошёл.

"У меня нету электронной почты", "а обязательно регистрироваться на сайте, можно меня так записать?" - ещё ну даже лет пять назад я сама такая была нормально звучало, ну нету и нету, тебя так запишем. А теперь как-то странно смотрят.



Делайте ваши ставки
Скоро ли вымрет
Как вы думаете, скоро ли (в годах) заметно изменится школа в её привычном классно-урочном виде? Бумажные журналы вот вымерли (у меня на глазах), бумажные дневники вымирают, магнитофоны и CD-плейеры вместе с дисками и кассетами (вдруг) стали везде пылиться, потому что аудио для уроков у всех скачано в эти самые личные (или рабочие) ручные девайсы, тыц-тыц и зазвучало.

Кстати, в электронных журналах в школе и электронных карточках в поликлиниках лихо клацают учителя и врачи "старшего поколения", без забастовок и сердечных приступов. Другое дело, что и то, и другое постоянно виснет.

Бумажные учебники и тетради? Вымрут?
Вслед за ними письмо ручкой на бумаге? Имхо, оно дольше продержится, а когда уйдёт, останется изрядно занятий для мелкой моторики - раскрашивать дети будут, лепить, поделки собирать и т.п.

*барабанная дробь* Сама необходимость собираться каждый день в определённое время неким детям и взрослым в определённом помещении и от звонка до звонка заниматься по расписанию - вымрет? И что мы тогда будем делать?

Вот до всеобщего перехода на удалённую работу, имхо, ещё сто вёрст лесом и неизвестно, будет ли он вообще, даже в крупных городах. Да, необходимости куда-то идти и ехать, чтобы по делу поговорить, передать/получить сведения и пр. - стало меньше. Но удалённо лечить, тушить пожары, добывать-обрабатывать сырьё и топливо, готовить и питаться, строить жилища (список продолжайте) человечество будет явно ещё не скоро. Вот доэволюционируем до разумных амёб-телепатов, питающихся непосредственно энергией звёзд - тогда и заживём :-)

Значит, всегда будут: работающие непосредственно на работе люди; необходимость обучать навыкам непосредственно и лично; делегирование этого самого обучения специальным отдельным профессионалам; некий контроль и некие стандарты этого обучения - экзамены и дипломы/сертификаты; короче - образование как таковое будет жить вечно. А вот в каком виде? И как оно будет к этому идти из теперешнего состояния?

Короче, хочу об этом поговорить :-) причём в рамках ЖЖ-трёпа, за чаем.

[identity profile] istanaro.livejournal.com 2016-03-23 02:33 pm (UTC)(link)
В любом случае живые встречи мало что может заменить (вопросы материального производства я сейчас не рассматриваю).

[identity profile] smiling-aiden.livejournal.com 2016-03-23 07:37 pm (UTC)(link)
Сравнив работу удалённо и в офисе, могу сказать, что удалённо всё-таки не так удобно. Скайп и подключение к чужому компьютеру облегчают дело, но всё же. Может быть, если сравнивать будет не с чем, то и "неудобно" перестанет быть. И всё же без реального контакта с коллегами становится немного пусто.