melilot_909: (Default)
[personal profile] melilot_909
Сходили вот в кино на очередной "Ледниковый период" (в скобках: такой же очередной, как и все предыдущие). Лиса была в кино второй раз в жизни, Зина первый. Не потому, что мы такие вот прям принципиальные противники походов в кино, а просто так исторически сложилось. Как-то всё пока мы собираемся на что-то пойти, это что-то уже пропадает из кинотеатров и появляется на дисках. Хотя моим ещё и громкий звук не нравится обеим (уши затыкали), и глазки устали, жаловались. Короче, не балованы мои дети походами в кино :-)

А давайте поговорим о балованных детях! Что вы под этим понимаете, хорошо это или плохо, что для этого (не) надо делать, и пр.



Вот что можно "испортить" детей "лишним" вниманием и заботой я, с высоты своего опыта, не верю. Мало не бывает. Да, они обе до сих пор частенько лезут на ручки, обнимашки, засыпают почти всегда только со мной, прибегают мяукнуть на ухо примерно раз в полчаса каждая, если, допустим, мы с ними тусим в разных комнатах. Но я ж вижу, это как джунглям дождик - они на нём растут. Лишнее вниз стекает и паром поднимается :-) или как телефону зарядка :-))) полежал прицепленный - давай в дело. Они там что-то своё творят для кукол, рисуют-танцуют-сценки разыгрывают, с подружками по двору бегают, взрослый не нужен. "Напитаны привязанностью", как научно говорят в некоторых психологически подкованных интернет-местах :-) Хотя большую часть года большую часть недели они в саду-школе, а я на работе.

Избалованность развлечениями и впечатлениями - я чаще слышу/читаю, как на неё жалуются взрослые. Мол, с дельфинами плавали, с динозаврами бегали, с клоунами плясали, с парашютами прыгали все дни рождения с квестами-аниматорами-сценариями, ничто деточку уже не удивляет, кривит деточка мордочку как невоспитанная принцесса из сказки. Возможно, нас тут спасает ограниченность в финансах и природная лень :-) а возможно, мне достались/от меня унаследовались такие дети, которые удивляются и радуются фигне всякой неразведанной "новой" детской площадке, раскраске и пакетику бисера, походу с собакой на дрессировку и т.п. Нет, в цирке мы бываем, и в театре, и в зоопарке, и всё такое прочее, но когда я читаю/слышу про "это каждые выходные, а на праздник же надо ПРАЗДНИК", то слегка чешу в затылке.

Сюда же - избалованность лакомствами, игрушками, играми, гаджетами, нарядами и прочими вещами. Ощущение изобилия и некоторого запаса материальных ресурсов - оно в какой-то мере психологическая опора и прививка от "плюшкина". Мешооок мягких игрушек, вытряхнуть и валяться в куче. Большоооой пакет конфет, сыто жмуриться и знать, что там ещё до послезавтра хватит. Лезть коленками по горке и знать, что эти штаны можно сунуть в стирку, есть запасные.
С другой стороны, учить ценности этого всего (заодно и математика, и экономика))) Сколько надо работать твоим взрослым, чтобы заработать на поход в кафе? а на зимние сапоги? а на новый компьютер? а на поездку к морю? Есть святое необходимое: еда, квартплата, одежда, учёба, лекарства. Есть дорогое, на что копить надо. Есть остаток на "что хочешь", и он не бесконечен. Но в рамках него - пожалуйста, хочешь пятую куклу - вот тебе пятая кукла. Точно хочешь? Она будет тебя радовать? Вперёд!
То есть, тут я голосую за раннюю сцепку детей с реальностью (откуда берутся вещи и что такое деньги) и предоставление выбора с полной ответственностью за оный (мыльных пузырей за всю стоимость куклы? ещё раз подумай - куклу уже не получится! ок - тогда вперёд!)

Избалованность бытовой ленью и неспособностью к самообслуживанию. Вот это бяка, и я её стараюсь пересекать - даже не то чтобы стараюсь из идеологических соображений, тут опять же иногда родительская лень главный двигатель прогресса :-) кто хочет соку - тот учится открывать холодильник, доставать сок, доставать стакан и аккуратно наливать. Кто оделся на прогулку сам, быстро и как следует - тот похвален и вслух напомнено, что теперь мы дольше погуляем. Кто напомнил маме вписать в список нужные продукты и не положить его мимо кармана - тот не будет сокрушаться "а почему не купили ...., я так хотела!".

Избалованность учебной ленью и нелюбопытством. Насмотревшись на работах на всякое, я теперь (иногда кажется, что) перегибаю палку, дую на воду и прочее пережимаю, но! привыкший шевелиться мозг - это как привыкшие шевелиться мышцы. Они сами просят их потренировать. А чтоб мозг привык и просил, я буду приучать и напоминать. Заставлять и уговаривать. Шантажировать и подкупать, да. Математика. Язык родной и нет. Чтение художественное и учебное, смотрение, разузнавание в интернете про всё-всё интересное. Руками всякое рукоделие. Да, пожалуй, могу сказать, что 1) знания и любопытство мне важнее, чем 2) оценки и контрольные-экзамены-аттестаты-дипломы, но чем старше дети, тем и пункт 2 становится нужнее. Даже скажем так, разумное соблюдение баланса между пунктами 1 и 2 и постепенное перепоручение этого баланса от меня детям (ээээ, я внятно объяснила? кто-нибудь все поняли, о чём это я?) Ну, например, словарный диктант по русскому. Чтоб его написать, надо знать словарные слова (пункт 1), и уметь написать их вовремя, на нужные строчки, сдать нужную тетрадь, получив оценку, понять, почему она именно такая, и не стесняться и уметь вежливо спросить у учительницы, если что-то в этой оценке кажется тебе странным (пункт 2). А совсем хорошо - написать правильно эти слова, если это записка маме или по игре дневник куклы. Радоваться тому, что ты их пишешь правильно как результат того самого получаса, что ты пыхтя их учила (опять пункт 1).
А ещё знать свои силы. Вот конкретно для Лисы по математике например, 5 - это вау, ты монстр! 4 - это ура, молодец, можешь; 3 - это не расстраивайся, не получилось; а вот 2 (теоретически, пока не было) - беда и давай-ка пахать. А например по окружающему миру 5 - ура, молодец, можешь; 4 - не расстраивайся, но давай-ка разберёмся почему не 5; а 3 - беда и ну-ка пашем. И тут для каждого ребёнка свой индивидуальный баланс. И вот я хочу вырастить небалованных таких детей, которые на свои знания/образование сами пахать будут. В старших классах - ура, я монстр! В институте - молодец, я смогла... так всё, хорош строчить.



Кто осилил - молодец. Мнения всякие интересны :-)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 18th, 2025 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios