melilot_909: (Default)
[personal profile] melilot_909
Три книжки, которые были у меня в детстве, нежно любимы и зачитаны до дыр и/или утеряны, а теперь найдены и закуплены для своих детей.

1. Хитрая кума-лиса.





Это была книжка даже не моя, а кого-то из старшего поколения (мамина вроде), 1958 года издания. Ещё в моём детстве очень ветхая. Сейчас лежит, кажется, в деревне К. На фото - новое издание, точнее переиздание, довольно точно копирующее "то самое".

Про лисичку, которая читала сказки и хотела сама поступать, как сказочные лисицы. Меня в своё время очаровала история про рыбные консервы, которые оказались на месте традиционно-сказочной рыбы на возу. И патефон с пластинкой - записью козлиного блеяния, чтоб научить глупых козлят не открывать кому попало дверь :-)

А сейчас моим детям, разумеется, пришлось объяснять, что такое патефон и пластинки. Книжка им очень понравилась и тоже перечитана неоднократно.

Йозеф Лада ещё и иллюстрировал "Бравого солдата Швейка".

2. Золотая Ригма.





Какие там иллюстрации, аааа, какие там офигенные чудесные завораживающие часами-разглядывать картинки! Это их я примерно в Зинкином возрасте обводила сухой кисточкой, воображая, что это я так рисую :-) а взрослые не понимали, в чём прелесть такого времяпрепровождения - сядь, мол, и порисуй в самом деле.

Книжка моего детства была обгрызена по краю собакой Тёмой, но лежала и читалась потом долго. На фото - старое издание, но в гораздо лучшем состоянии, куплено Лисе на окончание 4 класса, но Лиса об этом ещё не знает :-)

Гугл только что сообщил чукче, что автор книжки прожил 100 лет. Вот как.

3. "Валдайские колокольцы". Про медвежат.



В моём детстве у меня была только первая часть, про сиротку-медвежонка, которого воспитывал мальчик, а потом мишка подрос и его забрали вроде как в цирк, но мальчик точно не знал. У книжки существовала вторая часть ("Звери на улице"), о том как мальчик искал (и нашёл) мишку, и вот эту вторую часть мне приносили из библиотеки, я об неё обпереживалась :-) а потом сдали обратно. На фото - старое (но не то) издание, куплено тоже онлайн, прочитано и одобрено моими детьми :-)

Книги номер два и номер три - вовсе не сказки, и жизнь животных в них не очеловеченная и не всегда мимимишная. Присутствуют и охотники, и браконьеры (и разница между ними), и цирки-зоопарки с отношением к ним "несовременным", то есть вот да, цирки и зоопарки, для развлечения и образования людей, животные в них специально выведены или специально пойманы (!) для этих целей, на воле им конечно вольнее, но никому не придёт в голову сомневаться, этично ли их тут держать. Да, и зоотехники и охотоведы - уважаемые профессии и хорошие люди.

Ага, я при этом спокойно смотрю в глаза фотографиям сэра Пола :-) Да, такой взгляд иногда отличается от современного даже не вегетарианско-права животных и вот это всё, а даже от современного научного. Мы с Лисой недавно беседовали на эту тему, она "Зоопарк" и "Animal Planet" постоянно смотрит. Сейчас ситуация "храбрый зверолов едет в дичь и глушь отловить столько-то таких-то зверей для цирка, зоопарка и научного музея на чучела" не только невозможна, это просто уже преступление будет. Дикая природа должна быть оставлена по возможности дикой, реабилитировать и выпускать в неё животных - достойно всякой похвалы, и т.д. и т.п. А во времена Даррелла, Гржимека и Сетона-Томпсона было несколько другое отношение.

И вообще профессиональный биолог по сути не мимимишен. Лиса, в общем-то, спокойно к этому относится. Пусть читает.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:02 am
Powered by Dreamwidth Studios