Jun. 20th, 2005

melilot_909: (Default)
Пополам с соседями по корпусу арендуем машину, обзаводимся картой и едем кататься. Альтернатив две: по трассе направо и налево. Налево в сотне километров у нас большой город Сплит, а дальше – трасса на столицу, Загреб. До Загреба далеко (противоположные концы Хорватии, Загреб и Дубровник, по расстоянию примерно как Москва и Питер, на машине конечно доезжабельно, но утомительно, и в Загреб мы не поехали). А мы решаем поехать в национальный парк Крка, от Сплита в глубь страны. Едем часа три, в районе Сплита встречаем первую и единственную за все две недели пробку – и то только потому, что дорогу ремонтируют.
melilot_909: (Default)
Река под названием Крка (у них «р» слогообразующее, есть например городок под названием Дрвеник, а название страны пишется Hrvatska) стекает с дивной красоты гор на красивейшую же лесистую равнину. При этом образуется несколько больших водопадов и множество маленьких – вода растекается на ручейки и речушки, буквально прочесывающие лес, а потом собирается обратно и течет дальше к морю. В конце 19 века на Крке построили гидроэлектростанцию (кусок турбины от нее показывают в заповеднике), но потом разобрали и объявили всю эту красоту национальным парком. И правильно сделали.
На территорию парка на своих машинах нельзя. Вход платный; вниз, в долину реки, ходят автобусы (цена их входит в цену билета). Если очень хочется, можно и пешком слезть – километров 10 по серпантину. Глубина каньона – навскидку где-то километр, может, метров 700. Сверху вниз головокружительный вид, звук и запах, Новая Зеландия отдыхает :-) на самом деле, конечно, плоский экран отдыхает по сравнению с окружающей живой реальностью… да и словами, если честно, не очень-то опишешь.
Вода стекает по склону горы, с камня на камень, образуя множество мелких водопадов и перекатов. Где-то в метре над водой устроен деревянный настил, по которому можно ходить. Можно на нем сидеть, свесив ноги. А вот слезать с него категорически нельзя. И никто не слезает, и мусора, представьте себе, не бросает, несмотря на полное отсутствие охраны. И все это затенено деревьями (можно сказать, это такой большой кусок леса, растущего прямо в воде). Летают стрекозы фантастически синего цвета, совершенно неприродного. Лягушки на камушках греются. Форель упитанная (и, как потом в ресторане выяснилось, вкусная) косяками шастает. Вода, если руку свесить, ледяная. И очень прозрачная.
Таким образом и вода, и туристы спускаются на самое дно каньона. Через реку подвесной мост, рядом кафе и прочая цивилизация, и тут же – Место Для Купания, отгороженное такими поплавками, как в бассейне, чтобы народ под водопады не лез. А по другому склону каньона, собственно, большие водопады стекают, шумные и красивые. Путь обратно наверх лежит мимо них, по множеству утомительных ступенек.
melilot_909: (Default)
На обратном пути останавливаемся в городе Омиш, путеводитель сулит интересный подъем на старинную крепость, 300 с чем-то метров. Путеводитель, надо отдать ему должное, не врал. Ступеньки крепости каменные, отполированные многовековыми ветрами, дождями и ногами, все круче и круче… И такие хлипкие на вид перильца из железного прута, местами подозрительно гнутого, как будто об него уже кто-то падал. Мама остается на полпути, потому что она в шлепанцах, а я лезу. Наверх лезть – перед носом-то ступеньки, высота не ощущается. Тем временем темнеет и включают подсветку. Крепость загадочна и романтична, город внизу сверкает огнями, и на море огни кораблей, а на фоне неба на самой последней башенке – флаг, вот до него обязательно надо добраться… в башенке лестница уже типа приставной, крепко приделанная к камню. Вверх по приставной лесенке я очень даже умею лазить. Выкарабкиваясь из люка на верхней площадке, рассаживаю левую коленку. Кое-как разгибаюсь, вид великолепный, флаг над головой реет, люк под ногами темнеет… и оживает моя давно закопанная фобия. Высоты как таковой (самолетов-вертолетов, верхних этажей) я не боюсь, я боюсь лазить, точнее, я истерически боюсь слезать. Потому что спиной вперед слезать не станешь, а лицом вперед – видно расстояние до земли. И ведь не первый раз в жизни так попадаюсь – туда-то лезу, а обратно… Коленка тем временем честно предупреждает, что в ближайший час намерена распухнуть.
Судя по всему, я оттуда все-таки слезла, но не очень помню, как. Наверное, испытанным способом – сидя. В смысле, пересаживаясь со ступеньки на ступеньку. А коленку потом в соленой воде несколько дней щипало.

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:15 am
Powered by Dreamwidth Studios