Jun. 21st, 2005

melilot_909: (Default)
Сегодня собрались ехать в другую сторону – от Градаца направо по трассе. Там кусочек Боснии, потом сказочной красоты город Дубровник (120 км от нас), а дальше уже Черногория. С Черногорией получается облом: страховка на машину, взятую напрокат на территории Хорватии, не действует на территории Черногории. Причем, чтобы точно это выяснить в местном rent-a-car, пришлось потратить изрядно времени и телефонных звонков. Ну и ладно, обойдемся без Черногории.
melilot_909: (Default)
Территория Боснии вдается в территорию Хорватии таким клином до самого моря, так что между нашим Градацем и Дубровником есть километров 8 боснийского побережья. Оно на вид ничем не отличается от хорватского: горы, пляж и отели; но на въезде и на выезде прямо на трассе стоят пограничные заставы. Туристов предупреждают: без документов не ездите. За две недели мы мимо проехали раза четыре, но по какому принципу проверяют/не проверяют документы, я лично так и не поняла. Наверно, как левая пятка зачешется: самый надежный способ выбора, ибо непредсказуем и невычисляем никакими террористами. Могут проверить документы у всех сидящих в машине или автобусе. Могут только у сидящих на первом сиденье (тщательно, с обнюхиванием каждой страницы паспорта), а весь остальной полный автобус не проверять. А могут остановившейся машине, из всех окон которой с готовностью высовываются и размахивают документами, махнуть, мол, проезжайте, чего встали. На боснийской территории можно также спокойно останавливаться, вылезать, гулять и садиться обратно.

Стон.

Jun. 21st, 2005 10:00 am
melilot_909: (Default)
Как уже было сказано, с террасы нашего отеля виден полуостров Пелешац. Он узкий и длинный (километров 70), и славится виноделием. Там, где полуостров отделяется от основного материка, стоит город Стон, а над ним на горе – древнеримские военные укрепления. Поскольку в этом месте выпаривали соль, товар не последний, претенденты на поселение всегда находились. Каменные стены огораживают довольно большой участок на склоне горы, по углам – остатки башен, все это просматривается издалека и производит впечатление не особо защищенного места, пока не сообразишь, что в те времена на такое расстояние стрелять было не из чего, а летать не на чем. Ну а пехом в горку не особо повоюешь.
melilot_909: (Default)
Это город на самом конце полуострова, оттуда ходит паром на остров Корчула. Купаемся, едим мороженое и выясняем, что переправлять автомобиль дороже выйдет, чем оставить его на стоянке в Оребиче.
Чем примечательна эта местность – нереально прозрачной водой и непуганой морской живностью, рыбки, крабы, ежи так и шастают.
melilot_909: (Default)
Прежде всего знаменит тем, что это родина великого путешественника Марко Поло. На острове несколько городков, самый большой – собственно тоже называется Корчула, и очень красив. Средневековые стены, узенькие улочки с висящим поперек бельем… Я знаю, что это не так, но почему-то всегда кажется, что жители древних средиземноморских городов при развешивании белья руководствуются эстетическими принципами: подбирают цвета, чтобы гармонировали со стенами, небом, морем и вьющимися растениями :-) Из Оребича на Корчулу помимо здоровенного парома ходит много маленьких и средних катерков и корабликов.
melilot_909: (Default)
Самое большое мое эстетическое потрясение за всю поездку. До Дубровника мы добрались под вечер, и единственное, что в тот день получилось – подняться на стены Старого Города и обойти вокруг… я раньше не думала, что наяву такое бывает. Начитавшись (и насмотревшись на экране) много всего, попадаешь в плен такой ложной уверенности: да знаю я, что такое средневековый город-крепость, ну стены, ну бастионы, ну внутри собор посередине и много-много домов вокруг, а снаружи море, и волны его романтично так разбиваются о неприступный камень…
Да, все это так и есть. Но закатный свет играет на теплых желтоватых стенах и красноватых черепицах так, что ни один фотоаппарат и ни один видак этого просто не возьмет. А ветер притаскивает запахи и звуки то с моря, то из города и перемешивает их до полной невозможности распутать.
Город большой - в привычных нам категориях с центр Москвы, если бы стены были по Бульварному кольцу. Не спеша идти по стенам – часа три. И он живой, что меня больше всего поразило, там растут помидоры в банках на подоконниках, играют дети во внутренних двориках, спят собаки и пьют кофе на балконах пожилые пары, чинно здороваясь с проходящими по стене туристами. На бастионе тетенька в тапочках выгуливает дитенка в коляске…
Договариваемся с мамой поехать в Дубровник еще раз, посмотреть сам город, потому что внизу мы так и не походили.
melilot_909: (Default)
Обратно ехали уже по темноте, Луна вылезла золотисто-рыжая и зажгла дорожку на море. Я в плейере слушала Лорину Маккеннит, в таком полудремотном уже состоянии, и в какой-то момент поняла, что и с открытыми, и с закрытыми глазами продолжаю видеть дорогу и танцующие вокруг сосны и горы. Звучавшую в тот момент вещь зациклила и слушала всю дорогу, а утром посмотрела, что называется она Marco Polo :-) Вот подо что я теперь буду плакать и хотеть в Хорватию…

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 09:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios