
Самое большое мое эстетическое потрясение за всю поездку. До Дубровника мы добрались под вечер, и единственное, что в тот день получилось – подняться на стены Старого Города и обойти вокруг… я раньше не думала, что наяву такое бывает. Начитавшись (и насмотревшись на экране) много всего, попадаешь в плен такой ложной уверенности: да знаю я, что такое средневековый город-крепость, ну стены, ну бастионы, ну внутри собор посередине и много-много домов вокруг, а снаружи море, и волны его романтично так разбиваются о неприступный камень…
Да, все это так и есть. Но закатный свет играет на теплых желтоватых стенах и красноватых черепицах так, что ни один фотоаппарат и ни один видак этого просто не возьмет. А ветер притаскивает запахи и звуки то с моря, то из города и перемешивает их до полной невозможности распутать.
Город большой - в привычных нам категориях с центр Москвы, если бы стены были по Бульварному кольцу. Не спеша идти по стенам – часа три. И он живой, что меня больше всего поразило, там растут помидоры в банках на подоконниках, играют дети во внутренних двориках, спят собаки и пьют кофе на балконах пожилые пары, чинно здороваясь с проходящими по стене туристами. На бастионе тетенька в тапочках выгуливает дитенка в коляске…
Договариваемся с мамой поехать в Дубровник еще раз, посмотреть сам город, потому что внизу мы так и не походили.