melilot_909: (Default)
[personal profile] melilot_909
Итак, сегодня Revolver. Уже упоминавшаяся в какой-то из частей моих мемуаров :-) компания "АнТроп" выпустила его на виниле "двойным" альбомом вместе с "Сержантом Пеппером". Это пиратское безобразие :-) я и купила в июне 1992 года (или в июле? летом, короче). Про "Пеппера" в следующей серии. А "Револьвер"... кстати, причём тут револьверы? на всём альбоме ни про какое оружие не слова! Только сильно потом я узнала, что revolver - это ещё и вертушка, на которой пластинка вертится :-)
Так вот, к тому моменту несколько песен с этого альбома было у меня по радио поймано и на кассетах записано. Точно была Yellow Submarine, Eleanor Rigby, For No One - ох, как я под неё ревела! - и ещё Here, There And Everywhere в версии Wings семьдесят какого-то года. Ещё, помнится, осенью 1991 года в больнице я слышала по радио Good Day, Sunshine - и такая она была солнечная, такой лучик радости на фоне депресняка, что запомнилось на всю жизнь. Вот её у меня точно на кассетах не было, очень радовалась, что наконец-то наслушаюсь вволю.

А хотите знать, какая вещь с Revolver меня тогда озадачила, даже, можно сказать, шокировала?





Вот именно до степени "Это точно битлы? Может, у меня проигрыватель сломался?" Смешно, но такая же реакция пару раз была у моей мамы.
- Что это??? Что ты такое слушаешь?!
- Как ни странно, мама, это "Битлз".
- Ужас какой, что это с ними?

Потом я её какое-то время недослушивала. Выключала альбом после Got To Get You Into My Life. Потом я её долгое время расслушивала с текстом в руках. А сейчас это одна из моих любимых вещей.

Этот текст сочинён Джоном, употребившим то ли саму тибетскую "Книгу мёртвых", то ли пересказ оной под названием The Psychedelic Experience, изданный Тимоти Лири со товарищи. Ну, и ещё другие интересные вещества употребившим, наверное. Мощный текст получился.

"Ужасные" звуки записывались с помощью передовых, необычных и даже "безумных" по тем некомпьютерным временам технических ухищрений, вроде петель из магнитофонной плёнки. Это была не только техническая революция, но и переворот в отношении к звукозаписи как таковой. Изначально ведь предполагалось, что студия и аппаратура - просто средство сохранить и передать слушателям звуки, которые издают музыканты, не более того. Битлы (и Джордж Мартин! респект Джорджу Мартину!) доказали, что студия - сама по себе инструмент, а звукозапись - сама по себе творчество. И что необязательно придерживаться рамок "рок-группа - это гитары и барабаны". А почему бы не скрипки? А почему бы не флейты? А почему бы не ситар? А почему бы не симфонический оркестр? А что будет, если записать вот это задом наперёд?

И чем дальше они заигрывались, тем любопытственнее получалось. И тем меньше было шансов воспроизвести всё это живьём на сцене. Ибо кто же видел и слышал на рок-концерте на сцене скрипки? И далее по списку. Это сейчас живое шоу музыкантов мирового уровня - огромная команда, обеспечивающая видеоряд и спецэффекты, да несколько трейлеров с аппаратурой. А битлы... битлы отыгрывались в студии.

Обложка:




Автор коллажа - Клаус Фоорман, давний, ещё гамбургских времён, битловский приятель, художник и музыкант.
Revolver вышел 5 августа 1966 года, а записан был с апреля по июнь. Предыдущие три года подряд битлы как-то ухитрялись укладываться в график "два альбома, четыре сингла в год" - то есть, не "как-то", конечно, а с весьма и весьма хорошей музыкой :-) В 1966-м их на этот график уже не хватило. Второй альбом вышел, традиционно в декабре к рождественским продажам, но это был сборник под названием "A collection of Beatles' oldies (but goldies)". В этот год они окончательно приняли решение отказаться от гастролей и концертов и сосредоточиться на студийном творчестве. И вообще обнаружили, что у каждого из них по отельности есть свои дела, увлечения и просто кусок жизни, столь же важный, сколь и работа в проекте "Великолепная четвёрка".

Впрочем, об этом можно почитать практически в любой книжке и посмотреть-послушать практически в любом фильме про историю Beatles (лучше "Антологии", имхо, ни в той, ни в другой области ничего нету).


Вот вам моя любимая версия Eleanor Rigby, из Антологии: струнные и только. Пробирает?

http://www.box.net/shared/sz7apz1j8t

Пронизывающая и нервно-неуютная, гениальная вещь. Одиночество как оно есть. Существует мнение, что сильная сторона Джона Леннона, мол, тексты, а Пола Маккартни - мелодии, а наоборот-де не получалось у них. Фигня. Перечитайте текст Eleanor Rigby просто как стихотворение.

Сейчас, кто не знает, я вам прямо-таки мистическую историю расскажу. Имена героев Пол просто-напросто придумал. Ему под мелодию нужно было трёхсложное имя и двухсложная фамилия - тарарам пампам. Элинор - это имя актрисы, игравшей с битлами в фильме "Help!" (Элинор Брон), а фамилию Ригби он на какой-то витрине углядел.

Годах этак в 80-х уже какой-то глазастый знаток битловских песен обратил внимание на вот этот могильный камень на ливерпульском кладбище у церкви св. Петра в Вултоне. Говорят, фамилию McKenzie тоже где-то там поблизости видели. Так вот, по этому самому кладбищу юные Леннон и Маккартни регулярно шлялись. Говорят, загорали там, школу прогуливая. Они и познакомились неподалёку, на ярмарке-концерте самодеятельности, организованной прихожанами этой самой церкви.

Так что Элинор Ригби существовала. И умерла молодой. Но была замужем. А была ли одинокой и несчастной - того нам не узнать. Сам Пол говорит, что наверное, имя из подсознания вылезло.


А вот Джордж. В отличие от Eleanor Rigby или, предположим, Yellow Submarine, песня не столь раскрученная, помеченная в большинстве книжек и статей отметкой "ну Харрисон тогда ехал крышей по Индии, ну что с него возьмёшь".



А ведь начиная с этой песни он становится самим собой, ни на кого не похожим. Для меня "индийский" период Джорджа - не предыстория к его "великим" вещам вроде Something, а уже история. Не "тем временем он учился сочинять песни", а уже сочинял, вот так.



Пока всё это набивала, переслушивала альбом и поняла, что вот как-то он у меня в тени "Сержанта" всегда болтался. А зря ведь.

Пойду-ка ещё разок переслушаю :-)

Date: 2014-06-10 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ptiza.livejournal.com
Да, точно, у Тропилло же двойной альбом был, подзабылось уже; хотя эти пластинки до сих пор живы, занимают не самое почетное, но все же место в коллекции. Слушать сейчас их, конечно, невозможно (речь не про музыку, конечно, а суперкачество "записи по трансляции") Кстати, где-то читал, что Тропилло ничтоже сумнящеся обдирал зарубежные компакты, а "трансляция" была дырой в авторском праве СССР.
да вы это знаете, наверное:-)

Date: 2014-06-10 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] melilot-909.livejournal.com
у меня вот пластинки все делись куда-то... зато до сих пор полно газетных вырезок и тетрадки с текстами песен живы :-)

Date: 2014-06-10 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ptiza.livejournal.com
Папку с газетными вырезками я встречал недавно в квартире у родителей, там же лежит и спецвыпуск какого-то советского журнала про Битлз. Ну и Хантер Дэвис, конечно;-)
А пластинки не только не пропали, но и новенькие появились, Сержант, Let it be, например, и Белый альбом. Теперь настоящие, а не по трансляции. Фетишизм, да, но не устоять;-)
А вот с сольниками Битлз как-то не очень, хотя за бугром эти пластинки стоят недорого. Есть у меня All the best и Give my regards to Broad street, но тут дело не в художественной ценности альбомов, а в чистой воды ностальгии ;-)

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios