melilot_909: (Default)
[personal profile] melilot_909
Эпиграф:
"Нет ничего проще, чем бросить курить. Я уже триста раз бросал".
Марк Твен.


Сегодняшний пост посвящается широко распространенному затыку "я уже триста раз учил английский".

В детском саду учил, в школе учил, в институте учил, на курсах учил, с репетитором учил, сам дома учил по разным чудо-супер-современным-аудио-видео методикам, и по традиционным методикам со словарем и карандашиком тоже учил. Тут - помню, тут - не помню. Вроде континиус от перфекта отличаю, слов много знаю, читать по слогам могу, а возьмусь письмо сочинять - не сочиняется. Пытаюсь фильм без перевода посмотреть - не смотрится. Иностранца по телефону понять - не понимается.



Почему так бывает.
Вполне вероятно, что какая-то из (или ни одна из) испробованных методик человеку не подходила. Вполне вероятно также, что человек зря занятия бросал, когда "не шло" и "не получалось" - надо было не бросать, а продолжать тянуть. Чаще всего бывает сочетание двух этих факторов. Но чем дальше и чем больше этих самых кинутых разов, тем прочнее психологический барьер - "английский и я несовместимы, опять не вышло, значит, я дурак/язык дурацкий/оба вместе". И с каждым разом начинать все труднее и труднее, а бросать все легче и легче. Впрочем, это с обучением чему угодно так, не только с языками.

Что с этим делать.
Во-первых, методику такому примученному бедолаге надо подбирать очень тщательно, скорее всего - индивидуально. Тут, увы, не помогут не только реклама или советы продавца в магазине, но и "друг Вася ходил на курсы N, был в восторге". Потому что это мог быть идеальный вариант для Васи и совсем неидеальный для вас.

Стоит задуматься как следует над целью обучения: зачем лично этому человеку иностранный язык? Как он поймет, что вот - выучил, доволен, получилось? Когда Шекспира в оригинале зачитает? Когда ВУЗ с красным дипломом откончит? Когда зарубежному коллеге экскурсию по Кремлю проведет?

И над комфортным лично этому человеку способом общения с преподавателем и другими студентами, а также и графиком. Устно или письменно, или баланс того и другого? Сначала теория или сначала живой текст? А домашние задания будут? А экзамены придется сдавать?

Во-вторых, очень важно правильно выбрать уровень, с которого будете начинать. Лучше не один тест, а несколько разных. И поговорить с будущим преподавателем. И не начинайте каждый раз с нуля! Это лучший способ в очередной раз офигеть от скуки раньше, чем начнется нечто для вас интересное! Если человек хоть раз, хоть когда, хоть "давно и неправда" учил английский - никакой он не beginner, он false-beginner. Не берите уровень starter, берите как минимум elementary.

Да, и не надо стесняться помучить (умеренно) будущего препода про его методику и про вот этот самый учебник, по которому студента собираются учить. Надо (вежливо) взять оного препода за пуговицу и подробно расспросить и рассказать. А грамматику по-русски будете объяснять? А стихи наизусть учить придется? А вот я слова плохо запоминаю новые, есть ли какой-то секрет? И.т.д. и т.п.

В-третьих, таки призадуматься, прежде чем в очередной раз бросать. Особенно если причина примерно такая: влом, че-то я пару раз пропустил, ничего не понятно, завтра не пойду, а уж в другой раз... Уж иногда надо дать себе магического пинка и собраться через "не хочу".



Продолжение следует.

Date: 2010-01-23 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] taiellor.livejournal.com
да, вот я учила в школе, вузе, аспирантуре.. Тетенька в аспирантуре была снисходительна к нам, ужа работающим в том же вузе, пусть и по своему профилю, но - коллегам...
А в конце года она уже что-то уточняла у меня, потому что я параллельно пошла на курсы, выбранные самостоятельно и с натягом, но сдала pre-intermediate.
А потом рекламила курсы знакомым, было дело.

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios