melilot_909: (Default)
[personal profile] melilot_909
Cегодняшняя телега открывает новую серию постов на тему английского языка и обучения оному. Я собираюсь написать про учебники, по которым довелось поработать.

Дисклеймер: мнение личное, может не совпадать с мнениями других преподавателей, учеников, родителей учеников, ну и авторов учебников само собой. Мнение не претендует на особую оригинальность и вообще представляет собой ЖЖ-треп. Ссылаться и цитировать - можно :-)

Начнем, пожалуй, с самых маленьких, с дошкольников. Итак, сегодня - Playway To English




Вообще, в принципе, опытный преподаватель, проведший несколько учебных годов с людьми разного возраста и уровня, способен в незнакомом учебнике сориентироваться за одно пролистывание. Ну за два. Опытный преподаватель рано или поздно решает, что все учебники устроены примерно одинаково. Playway - не тот случай. В нем совсем нет текста. Ни буковки. В нем одни картинки. Открываешь разворот - а там нарисованы зайчики и мишки, с одной стороны крупно, с другой - много мелких. В workbook (то есть рабочей тетради) - они же, но как раскраска. Что это? Что с этим вообще делать?



Да, он предназначен для обучения малышни только устно, без письма и чтения. Поэтому Teacher's Book к нему имеет толщину хорошего кирпича, и без него даже самому опытному преподавателю не понять, что про зайчиков и мишек надо послушать песенку, показать с ними карточки, посмотреть мультфильм, поиграть в них и т.д.

Скажу сразу - я не сторонник такого раннего обучения. Мне гораздо комфортнее с младшеклассниками, и я вижу гораздо больше пользы и прогресса в обучении с 7-8-9 лет, сразу с алфавитом и письмом. Но спрос на обучение малышни велик, приводят и 4-леток, и 5-леток, начальство набирает группы - приходится работать. Более всего эта работа напоминает детский сад. Английского языка в ней процентов десять, остальное - песни, пляски, рисование, аппликация и выматывающие попытки хоть как-то построить этих мелких бандитов сладких крошек. 45 минут с ними утомляют больше, чем 2 раза по 90 минут с самыми продвинутыми взрослыми. Ну да ладно, вернемся к учебнику.

Первая часть (именно и только она) в принципе вполне хороша. Авторы сделали то, что и заявляли - веселый курс для малышей, позволяющий запомнить много-много слов и фраз, стихов и песенок на разные интересные малышам темы (игрушки, звери домашние и дикие, еда, праздники, времена года, семья, цвета, счет до 10).

Главная сила этого курса - видео. Смешной персонаж по имени Макс (определить, что он за зверушка, не берусь честно) дружит с мальчиком Бенни и девочкой Линдой, попадает с ними во всякие смешные приключения, по мере сил помогает, по мере сил вредничает, например, любит цветочки покушать. Одна тема - один мультфильм, кукольный или рисованный. Причем куклы двигаются очень простенько, а рисованный мульт представляет собой движение камеры вдоль уже нарисованной картинки, персонажи при этом не шевелятся. Продвинутые ученики - дети эпохи 3D - иногда спрашивают, почему это мультики такие тормозные. В Teacher's Book написано, что такая-де анимация не перегружает зрительный канал и легче воспринимается ребенком. Вот так-то. Я бы еще подумала, если бы мультики предназначались для годовалых младенцев, но для пятилеток - странно...
Зато гениальная авторская мысль записала каждый мульт три раза подряд - два со звуком, один без звука - чтобы дети говорили за персонажей сами. Это очень здорово и интересно.

Но вот если видео у вас нету или сломалось - курс теряет половину смысла. Потому что многие задания - приклей, раскрась, спой песенку, разыграй сценку - основаны на информации, просмотренной и услышанной детьми в мультиках. Есть конечно аудиодиск/кассета с точным звуком этих самых мультиков плюс большие красивые картинки (story cards), рассказывающие истории сцена за сценой. В качестве дополнения и повторения видео они очень даже идут. А вместо него - нет.

Помимо мультиков, в курсе много, очень много творческих заданий для выполнения детскими ручками. Необходимые каждому ребенку на каждом уроке вещи: цветные фломастеры (там такая бумага, что карандаши очень плохо видно), ножницы, клей. В уроке про животных надо даже маски этих животных вырезать и склеить. Оборотная сторона медали - не все дети любят и умеют рисовать, раскрашивать и клеить. Те, кто любят и умеют, делают это с разной скоростью - в любой группе есть один-двое, кто все сделает за три минуты, и один-двое, кому придется дорисовывать или доклеивать дома. И совсем не бывает детей дошкольного возраста, после вырезания и приклеивания не оставляющих за собой мусора. Даже если два раза обойти все парты с корзинкой. После занятия будешь подметать и чью-нибудь парту оттирать от клея.

Песенки. В Playway 1 очень милые, простые, запоминающиеся и интересные песенки. И хвала авторам и разработчикам аудио-курса за то, что после каждой песенки, спетой хором англоязычных детишек, повторяется мелодия ее же, но без слов - чтобы под нее пели обучаемые детишки. Почему-то это единственный известный мне курс, где до этого додумались.

Кроме того, в комплект для преподавателя входят flash cards - карточки с картинками зверюшек, игрушек и прочего словарного запаса. Весьма и весьма полезная и удобная, многофункциональная на занятии вещь.

Cами занятия построены очень методично и последовательно. На каждую тему вполне достаточно разнообразных упражнений, и повторение регулярное есть.

Теперь про странности и недостатки. Основные странности начинаются со второго уровня, то есть с Playway 2 (всего их четыре). В Playway 2 неожиданно, без объявления войны, откуда-то берутся целые слова письменно. В задании вроде "приклей под картинками правильные подписи". Teacher's Book предполагает, что если ребенку вдруг начать показывать карточки с целыми словами и громко их называть, он их запомнит и начнет читать. Без знакомства с буквами и звуками. Ничего хорошего не могу сказать про такую методику :-(((

А в Playway 3 таким же макаром откуда-то берутся тексты, и длинные. И грамматика, и сразу в кучу do/does, have/has, весьма невнятно и нелогично.

Кроме того, мне кажется, у авторов некоторые проблемы с тем, что знает-умеет ребенок в 4-5-6 лет даже и на родном языке. Или дети, на которых тестировалось это дело, сильно отличаются от тех, кого я вижу и знаю. Например, второй уровень предполагает счет до 100. И примеры типа 8+3=11. И месяцы и дни недели. Даже и на первом уровне есть "логические задания", на которых малышня тормозит. Например, нарисованы two cats, one rabbit, two cats, one rabbit... надо продолжить ряд. Человеку старше семи очевидно, что надо так и повторять two cats, one rabbit. 5-летки рисуют собачек и уток, мотивируя это тем, что "dog же еще не хватает!" :-)

В общем, краткое мое мнение о данном курсе такое: без него вполне можно обойтись. Или, если уж приспичило начинать английский язык с 5-леткой, Playway хорош на первый год. Если в конце учебного года добавить алфавит и самые примитивные правила чтения, на следующий год вполне можно брать хороший курс для начальной школы. Например, нежно любимый мною Way Ahead, о котором и планируется следующая серия.

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 05:20 am
Powered by Dreamwidth Studios