melilot_909: (Default)
[personal profile] melilot_909
Итак, сегодняшняя серия - про меня и среднее специальное образование, то есть педучилище.

Изначально, в апреле 11 класса, это был вариант про запас, если больше никуда не поступлю. К июню уже стало ясно, что сил у меня не будет ни в какой институт подаваться. Так и пошла учиться в училище. И понравилось. И до сих пор нравится :-)



Вот такое уютное здание находится в переулке Каменная слобода, недалеко от метро Смоленская, в тени страшненьких "книжек" Нового Арбата и новостроек уже нашей эпохи - дворы, как горные ущелья, солнышка не дождёшься. Собственно, это типовая школа "сталинской" постройки, и школа там до восемьдесят какого-то года и располагалась. Скрипучий паркет, высоченные потолки, лепнина, люстры с висюльками... Потом туда въехало педагогическое училище №9, которое незадолго до моего поступления и взяло себе гордое имя "Учебно-педагогический комплекс №9 "Арбат", сокращённо УПК :-)))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как раз с нового 1994/5 учебного года обучение на базе 11 классов стало у них не двухлетним, а трёхлетним, из-за чего происходила периодически некая чехарда с программой и расписанием. Теоретически у начальства были планы добиться, чтобы диплом УПК "приравняли к высшему образованию", под каковым соусом они и зазывали активно к ним поступать. На практике ничего никуда не приравняли, образование это так и считалось в наших дипломах средним специальным... хотя по нагрузке и качеству не уступало высшему, а кое в чём его и превосходило (сейчас подробно расскажу).

Занятия начинались в 8:00 (восемь ровно) утра, так что выезжать из Крылатского мне приходилось где-то в 7:15. Обычно в день было четыре пары, до 15:20. Но полных учебных дней в неделе при этом получалось четыре: один будний день занимала педпрактика, один считался "библиотечным" и отводился на самостоятельную учёбу. Прикол же состоял в том, что суббота никогда ни у какой группы не была ни практикой, ни библиотечным днём - суббота всегда была днём полноценно учебным, с восьми.

Зимние каникулы были у нас весьма интересно расположены - с 11 по 25 января. То есть аккурат после школьных, но перед институтскими. По-моему, ни у кого из друзей тогда не совпадали со мной зимние каникулы :-( Летом учились пол-июня, как в институте. Сессии были зверские. Помимо экзаменов, надо было обойти ВСЕХ преподавателей по ВСЕМ предметам, и поставить в зачётку все оценки. Штук двадцать, кажется.

Вообще по сравнению с институтом и даже со школой в нашем УПК царили дисциплина и организованность. За опоздания и прогулы можно было поиметь неприятностей. Вход в здание строго по студенческому билету и только по предъявлении сменной обуви - и горе тому, кого поймают без этой самой сменной обуви выше первого этажа! Начальство рейды специальные устраивало, а студенты на КВНах ставили сценки про святую инквизицию, которая жжёт ведьм за появление на шабаше в ботинках :-) А выйти из здания во время урока было просто нереально, потому что гардероб закрывался, и гардеробщица до окончания занятий не выдавала пальто без записки от преподавателя, что студентка такая-то отпущена пораньше по уважительной причине. Также студенты сами добровольно-принудительно (раз в семестр каждая группа по неделе дежурила, то есть не училась, а шуршала по хозяйству) намывали-начищали всё здание, помогали буфетчицам в столовой и т.п. В итоге здание было всегда очень чистым и очень уютным - ковры, цветы, занавесочки, картины в рамках, никакого мусора.
При этом я спокойно ходила на занятия в фенечках-ксивничке-хайратничке и джинсах, расшитых бисером. И в качестве осенней верхней одежды сдавала в гардероб вязаное пончо. Только что вот призадумалась: а ведь по поводу, так сказать, дресс-кода никто ко мне не приставал! А вот забредавших с Арбата джинсово-бисерно-волосатых друзей нещадно выгоняли на улицу, даже в мороз. За непредъявление студенческого билета :-)

Начальство в большинстве своём состояло из страшных (во сех смыслах) советской выделки тёток. Директриса мне под самый выпуск уже так мерзко (и несправедливо! и не одной мне!) подгадила, что я всерьёз собирлась изучить чёрную магию и навести на неё порчу. Но учителя не начальствующие, а именно живые полезные предметы преподающие, в огромном большинстве были очень умными и очень милыми.

И ещё один момент, который мне до сих пор вспоминается как не очень порядочный со стороны начальства. При поступлении нам обещали специализацию "иностранный язык" и вкладыш в диплом, что ты не просто учитель начальных классов, а с правом преподавания этого самого языка. Вкладыш в диплом действительно дали, но уровень преподавания этого самого английского был, как бы так сказать, ниже плинтуса. При постоянно меняющихся никаких преподах. Методику английского вели тоже отвратно, сей предмет состоял в переписывании нудного-пренудного какого-то теоретического учебника. Практики в преподавании языков тоже не было. За первый курс я сдала экзамен экстерном, много-много занималась дополнительно, потом работать пошла именно с английским (об этом в другом посте)... в общем, то, что я сейчас знаю и умею в области English Language Teaching, я умею НЕ из училища.

Но вот за всё остальное я училищу очень благодарна и ни в коем случае не считаю эти три года зря потерянными. Так что дальше рассказываю только про хорошее.

Педагогика и детская психология. Это преподавалось очень много и очень сильно. И в теории, и на практике. Запомнился предмет под названием "педмастерство" - мы смотрели видео с разными ситуациями из школьной жизни (и художественные фильмы, и настоящие уроки) и разбирали - что бы я сделал и как бы разрулил. И проигрывали наши варианты друг на друге - массовка однокурсниц изображала то непослушных детей, то конфликтных родителей на родительском собрании, то конфликтный коллектив... Весело было, да :-)

Теоретическая база разных предметов и методика преподавания всего и вся. Одна наша преподавательница по педагогике любила повторять, что учитель должен знать в 10 раз больше учеников. По этому принципу нас и грузили математикой, русским, естествознанием и другими предметами начальной школы. В первый раз в жизни у меня была чудесная преподавательница математики, которая врубила меня в эту самую математику :-) Так, что я дома для удовольствия задачки с пропорциями решала и дроби делила-умножала. И диплом писала, между прочим, по методике преподавания математики. Думаю, она могла бы и алгеброй меня увлечь, но программа предполагала математику только для начальной школы.
А на методиках мы просто брали всякие-разные учебники по разным программам и проходили, как их проходить. Русский, чтение, математика, природоведение, труд, музыка, рисование, физкультура... ой, это счас будет отдельный пункт.

Творческие предметы. Предполагалось, что учитель начальных классов будет вести в своих классах всё. В том числе рисование, музыку и физкультуру. Хотя обычно (ну в московских школах во всяком случае) физкультуру ведёт физрук, а музыку - музыкант. Бывает, что и рисование отдельный художник ведёт. Однако студенты УПК № 9 должны были уметь и рисовать, и петь, и на пианино играть, и физкультуру физкультурить, и методику преподавания всего этого знать. И оценки в зачётку за это получать.

Лично мне печальнее всего было на музыке. Попробуйте 17-18 летнего человека, слуха от природы лишённого, в музыкальную школу никогда не ходившего, за три года по 45 минут в неделю научить играть на пианино и петь большой репертуар детских песенок так, чтобы вести уроки музыки. Ха-ха. За первый год я тупо, пальцами наизусть, научилась играть "два весёлых гуся" и про перепёлочку, у которой заболели ножки. Нотная грамота так в мою голову и не утрамбовалась, и слух не отрос :-( Потом просто сдалась и динамила музыку по-всякому, в итоге получив за неё в дипломе тройку.
А кто более или менее музыкален был, те оттягивались, конечно. И в хоре пели, и на концертах всяких многочисленных выступали, коими училище наше славилось.

Вот с рисованием и трудом было наоборот. Я не художник, но уж мишку, отличного от зайки, изображу. Или там праздничный плакат какой с шариками. А также неплохо умею клеить и вырезать из бумаги-картона, и всяко извращаться творить из пластилина, ниток-тряпочек-бисера и подножного корма природных материалов вроде желудей и арбузных косточек :-) Потому меня всегда припахивали на всех праздниках-концертах к оформлению сцены и издевательством над костюмами. Эх, вспоминается картонный Кремль в натуральную величину человеческий рост, как я его кисточкой гуашью три дня красила...
Соответственно, в этом аспекте тяжело приходилось студентам, которым рисовать и лепить мать-природа не отгрузила. Проведи тут урок рисования так, чтобы дети не засмеяли...

Практика. Вот это, пожалуй, была самая сильная часть среднего специального. Помните сюжеты во всяких "Ералашах" на тему "пришёл молодой преподаватель в класс, не знает, что с детьми делать"? Так вот, после нашего училища такое было бы просто нереально. Не научиться, что делать с детьми, мог только очень ленивый прогульщик, а таковые быстро отсеялись.

Практика занимала один учебный день в неделе и была строго обязательна, за неё ставились оценки в зачётку. Ездили мы на Киевскую, школа была где-то во дворах за Дорогомиловской улицей, тоже в старинном здании. Учителя были там разные, и примеры "как надо", и "как не надо" тоже попадались. Практика была очень и очень постепенным погружением в преподавательский процесс. Первый семестр мы только сидели на задних партах и конспектировали уроки, и писали свои на них отзывы. Потом вели всякие внеклассные мероприятия, праздники (50 лет Победы было), кружки и прочее.

Со второго курса вели уже и уроки, по одному в неделю, каждый студент должен был дать сколько-то математик, сколько-то русских, чтений, рисований и пр. Пока готовишься к этим 45 минутам, пишешь и согласуешь с методистом конспект, семь потов сойдёт. Причём в конспект полагалось вписать дословно ВСЁ, что тебе надо будет сказать, начиная с "Здравствуйте, дети, меня зовут ..., я проведу у вас сегодня урок ..." Потом собственно урок. На задних партах сидят методисты и учитель этого класса, который у них обычно ведёт. С одной стороны, контролируют, с другой - пропасть не дадут, если "поплывёшь". Потом - разбор полётов и оценка.

Между вторым и третьим курсом был лагерь. Одна смена - в обязательном порядке, отмазаться и как-то получить оценку, не съездив в лагерь, было просто нереально. Энтузиасты, впрочем, ехали на всё лето и вообще западали на вожатский труд так, что лучшего летнего отдыха не могли себе представить. Я не энтузиаст - занятие почти каторжное, спать там практически некогда, ешь на бегу, зато отвыкаешь комплексовать "я этого не умею", и научаешься производить всё - от стенгазеты до сценария КВНа - за полчаса из подручного и подножного материала.

Ну, а на третьем курсе вели уже занятия по целому дню в свободном плавании, а потом была и госпрактика - на месяц дают тебе класс (мне достался первый) и делай с ним что хочешь что по программе положено, как настоящий всамделешний взрослый учитель :-)

После такого пойдёт преподавать только тот, кто на самом деле проникся.



Некий вывод из этого всего. Хорошее среднее специальное - оно для мозгов, души, самостоятельности, самооценки и прочих качеств личности весьма полезно. Я б такое (не именно пед, а вообще сильный техникум/училище) рекомендовала каждому 16-17 летке. Ну, во всяком случае, своим бы пожелала. Высшее - оно никуда не денется штука тоже нужная, но оно (имхо-имхо-имхо) изрядно дальше от реальной жизни. Ни одна лекция не заменит опыта ныряния в работу (хорошо устроенного!) именно в том возрасте, когда ещё не поздно передумать и если что сменить будущую сферу деятельности.

Высшее у меня тоже есть :-) Про него - в следующей, последней, серии.

Date: 2010-12-06 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ptisa-jill.livejournal.com
ужасно интересно!

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:52 am
Powered by Dreamwidth Studios