melilot_909: (Default)
[personal profile] melilot_909
Я не пропала, я просто очень забеганная :-)

Играем в игрушку "10 правил про что-то". От [livejournal.com profile] rafinirovannoe мне досталась тема "подход к узнаванию нового".

1. Мотивация - наше всё. Оно, конечно, хорошо, если хочется узнавать что-то новое просто так, потому что интересно и любопытно. Но иногда приходится повоевать со зловредным словом "надо". Из-под палки информация усваивается изрядно хуже (или вовсе не усваивается), так что придумывайте себе "зачем надо". Хотя бы "сдам этот экзамен - куплю себе велосипед".



2. Изучите для начала свой оптимальный способ познания :-) Есть известная психологическая телега про аудиалов, визуалов и кинестетиков, есть ещё много чего. Вам как понятнее - сначала правила, потом упражнения или сначала потренировать что-то практическое, потом вывести из него теорию? Сначала общие понятия, потом частные мелочи, или наоборот? Сначала сделать противное-тяжёлое задание, потом простое и приятное, или наоборот?

3. Лучше и прочнее всего запоминается то, что проделано на практике. По старинке это называлось "знания-умения-навыки", теперь придумали "деятельностный подход", но суть та же. Выращивая цветы, уж точно запомнишь, где у них корневище и как оно выглядит, зачем нужны удобрения и даже фотосинтез под это дело изучить можно. Я вот троечник по математике, но пропорции лихо считаю, потому что плотность вязания иногда приходится :-)

4. Хорошо бы (хоть иногда бы) приучать себя систематизировать изученное. Если учёба официальная, с программами и повторениями, оно проще (но и зануднее), а вот если само по себе для себя - можно получить в голове кучу чего-то полезного, но не взаимосвязанного. Не поленитесь взаимосвязать эту кучу :-)

5. Лучше учиться почаще, но мелкими порциями. Полчаса в день каждый день полезнее, чем три часа раз в неделю. Впрочем, см пункт 2.

6. "Фоном" оно тоже хорошо. Кино про кошек тоже зоология, карта на стене над кроватью тоже география, интересная книжка на иностранном языке - тоже иностранный язык. Но не забывайте про п. 4.

7. Если мозги перегрелись и больше не хотят - не насилуйте их, а займитесь чем-нибудь другим.

8. Если ваша учёба - официальная и завязана на всякие экзамены-сертификаты-проценты, выработайте здравое к этому отношение. Насколько важны "шашечки", то есть оценки? Как они соотносятся с реальными знаниями-умениями и что из этого требует больше сил и нервов? Иногда бывает так, что проще выучить-сдать-забыть ненужную хрень, получить красивый документ и расслабиться. Иногда бывает так, что пофигу неправильные цифирки в документе и несоответствие инструкциям, лишь бы в голове что-то осталось.

9. Учить - занятие неблагодарное сложное, нервное и требует особого крена в мозгах :-) профдеформация называется. Вполне можно самому много знать и уметь, но не уметь кого-то научить, не прибив при этом. Припахивайте под это дело профессионалов и не забывайте кормить их плюшками.

10. Если кому-то не интересно слушать/читать про то, как вы много знаете умного - не обижайтесь, а найдите того, кому интересно.




Кому тему?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios