melilot_909: (Default)
[personal profile] melilot_909
Сейчас у зимы примерно середина - если считать от солнцестояния до равноденствия - а потому напишу-ка я про зиму пост. Очередной пост погоды, природы и личного восприятия этого всего.

На работе зима - это третья четверть. 11 недель. Одиннадцать. Длинная, основательная, занудная и местами невыносимая. Лишь под конец слегка разбавленная праздниками, "обозначенными на схеме буквами Мэ и Жо". И было бы полное ощущение зацикленности и зависания, если б не светлело утром всё раньше и раньше. Сначала в середине первого урока, потом в начале первого урока, потом по выпрыгивании из автобуса, потом (вот сейчас как раз) в среднем каждый день на остановку раньше :-) а потом уже и в семь на автобус идти светло.

Третья четверть - время методично, альбом за альбомом, переслушивать классику любимого жанра :-) Pink Floyd, Deep Purple, Led Zeppelin и Uriah Heep. Туда ближе к весне уже, в календарном марте - Jethro Tull.



Зимняя одежда. Любимые мягкие тяжёлые шарфы, рейтузы, ботинки и пуховики с меховыми капюшонами. Я в домике. В это дело чрезвычайно уютно залезать в ноябре; оно превращает сборы на выход в размеренный ритуал натягивания и наматывания полудесятка разных предметов, заныканных по углам прихожей(диван, чемодан, саквояж); карманы зимней куртки за сезон превращаются то ли в сумку муми-мамы, то ли в щель между мирами, потому что оттуда можно достать всё :-) Вылезать из этой скорлупы весной - отдельная тема, про это будет в посте про весну.

Зимняя погода. Совсем уж не люблю я пожалуй что оттепель. Физически это слякоть под ногами и трудно дышать. Психологически это такая преждевременная весна, извините за ассоциацию, как преждевременные роды. Куда-блин-ненадо-стойте-остановите-раноещё! Да, и ещё лично мой самый нелюбимый аспект зимы - скользко. Падаю я :-(

А всю остальную зимнюю погоду я люблю. Белое небо (как в Ехо и как вот сегодня в окне))) и серенькую укутанную снегом землю. Сугробы. Лазить по сугробам - это ещё и детское: из своего детства и со своими детьми. "Царь горы". Прыгать в сугробы откуда-нибудь (самый весёлый экстрим - это с крыши гаража в сугроб прыгать, если гараж и сугроб удачно взаиморасположены). Рыть в сугробах норы.

Снег падающий и кружащийся. Тени от снежинок. Снег свежий пушистый чистить ковры отряхивать с качелей и скамеек. Снежинки рассматривать в увеличительное стекло. Следы топтать и друг друга выслеживать. Рисовать на снегу палочками.

Из спортивных развлечений ныне мы с детьми ходим на снегокате кататься почти каждые выходные. Снегокат у нас реликтовый, "чук и гек", тяжёлый как сволочь. Самое классное - ехать с длинной пологой горки, чтоб прям минуту-две ехать и ехать, под конец разогнавшись до визжательной скорости, и соотвественно, слегка повизжать :-) Санки и ледянки - тоже хорошо. А вот коньков я боюсь и не умею, падаю потому что. На лыжах могу по лыжне не спеша, самое классное - зайти подальше в лес/парк и там встать, любуясь на синичек и прочих белочек. С горы на лыжах - см. пункт "коньки" :-)

Снеговики же ещё! Снеговиковая погода - это небольшой плюс после сильного снегопада. Катать со скрипом (фанатею от этого скрипа!) комки побольше, исхитряться приделывать нос-руки-уши то ли с помощью палочек, то ли без, шариться по двору за рябиной и прочим подходящим для украшений... потом ещё непременно нарядить снеговика в свой шарф и варежки, а на голову детское ведёрко, и непременно дети будут требовать так и оставить :-)

А ещё бывают снежные крепости - если повезёт, удачно построенная большой компанией крепость может простоять во дворе всю зиму. И ледяные/снежные фигуры, так сказать, "общественные", на площадях и в скверах. Тоже год на год не приходится.

Сосульки! Но не когда они на голову падают (мне однажды прилетело - очень запомнилось), а когда их с крыш гаражей обламываешь и изучаешь с детьми свойства льда :-))) прозрачность, хрупкость и далее по учебнику по окружающему миру :-)))

Зимнее солнце, которое "светит, но не греет". Греть оно может и не греет, а вот спалить нос и щёки уже в феврале реально, я чуть ли не каждый год ухитряюсь. Офигенски красивые тени от этого самого низкого зимнего солнца. Контраст между "ущельями" посреди домов и солнечной стороной. Самый лучший синий цвет на свете - синий зимних сумерек, темнеющее зимнее ясное небо. Кстати, ещё Луну здорово видно, полная она зимой высоко ходит.

Ну да, и валяться на диване в пледе после этого всего :-)

Date: 2017-02-04 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ejjy.livejournal.com
ну я не буду нудеть, что зима- это плохо. обсуждалось и не раз. мне зима нравится до середины января. потом начинает дико надоедать. зимняя тяжёлая обувь. как одеться, чтобы не замёрзнуть- не запариться? перепады температуры в метро и на улице. наматывания на себя с десяток всякой одежды и прочее. в марте уже всё, не-могу-включите-весну!

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios