melilot_909: (Default)
[personal profile] melilot_909
Будет представлять собой перечень технических достижений и возможностей, которые за последние 5-10 лет на наших глазах стали настолько общедоступными и само собой разумеющимися, что аж жуть трудно представить и странно вспомнить, как же без них.



1. Вообще постепенная всё большая подвижность электронных девайсов в пространстве. Помните, как компьютер был большим тяжёлым ящиком под столом плюс большим тяжёлым монитором на столе (и на мониторе спал кот)? Свернуться клубочком на диване и писать на форум? Помешивать на кухне суп и искать картинки? Ехать на метро на работу и проверять почту? Нееее, это фантастика! В 2000-2003 годах я много торчала в библиотеках, раздобывая там информацию для курсовых и диплома. Компьютер дома у меня уже был, даже уже был лично свой компьютер, не родительский. Но вот перенести текст из библиотечной книжки в свой домашний комп можно было только немногими извращенческими способами: переписать вручную и дома набить; или отсканировать/отксерить на библиотечном принтере/ксероксе и дома набить... Примерно один-два человека на читальный зал сидели с ноутбуками - тяжёлыми как чемоданы, быстро разряжающимися, дорогими как чёрт-те что, но переносными компьютерами. Я этим людям адски завидовала. А через (блин) какие-то лет пять после окончания мною института с ноутами, тонкими и лёгкими, относительно доступными по цене, стали ходить все, и студенты в том числе. После декрета на всех работах оказались казённые ноуты - берёшь у завуча в кабинете и тащишь куда надо, и колонки для слушания есть, и экраны большие для просмотра видео. На место только не забывай ставить. И тут же на глазах все (включая меня))) стали ужасно избалованными - идти на другой этаж в кабинет информатики за стационарный комп, чтобы проверить почту - да вы что, издеваетесь? Почта должна быть под рукой без хождения по этажам!

2. Доступность информации про всё-всё-всё. Википедия и прочее такое. Столица Индонезии? Год рождения Петра Первого? В каком порядке книжки Булычёва про Алису? Кто это десять лет назад смиренно шарил по бумажным энциклопедиям и атласам или звонил по телефону знающим знакомым? А тот, кто сейчас нагуглит это за три секунды. Включая информацию редкую и нафиг некому не нужную интересную только узким специалистам или фанатам кого-то или чего-то редкого.
Обратная сторона: избалованность всех (включая меня))). Ага, зачем учить даты, столицы и вообще зачем учить, если есть окей гугл?
Ну, зато и отмазаться от получения информации сложнее стало :-)
Двоечник-1995: "Марь Иванна, я не нашёл биографию Достоевского! Честно, даже в дальнюю библиотеку сходил, и у них всё разобрали!"
Двоечник-2005: "Марь Иванна, у нас интернет вчера отключился, и я не смог поискать биографию Достоевского!"
Двоечник-2015: "Я презентацию честно сделал, но забыл на мамином телефоне!" Марь Иванна: "ну пусть мама тебе скинет!"

3. Доступность книг, песен и кино. Всё можно найти и скачать, ну вообще ёлки-палки всё! Да, появляется большая этическая проблема с пиратством. Особенно свежие книжки/музыка ныне живущих и хотящих кушать авторов :-( И ещё смешная (или не очень) проблема: помните, как совсем недавно Хорошим Подарком была кассета/диск/книжка с Самым Любимым чем-нибудь, или Новым Свеженьким чем-нибудь, или Редким Старинным чем-нибудь из области интересов одариваемого? Ууууу, сколько я перетаскала на всякие дни рождения этих кассет и дисков. А теперь? А теперь именинник сам давно всё это скачал :-(

4. Отдельным пунктом: ю-тьюб. Чёрт побери, концерты! клипы! Скажи мне кто 20 лет назад, что вот я буду мочь в любой момент на личном плоском экранчике посмотреть какой хочу клип ну-вы-поняли :-) я б не поверила.

5. Отдельным пунктом: гугл-карты, просмотр улиц и всякие веб-камеры и панорамы. О, сколько "машинного времени" я убила с кайфом потратила на рассматривание... да от своего дома до всяких-разных углов земного шара. Учитывая размеры шара и скорость распространения и обновления карт... процесс практически бесконечен.

6. Буквально последние 3-5 лет, на глазах! Возможность шустро и отовсюду добавить в мировое информационное пространство зачем-то запечатлённое фото, видео или аудио вот вообще любого школьника Васи и пенсионера Василь Василича.

7. Он-лайн возможность (и необходимость) быть на связи. Вот уж воистину палка о двух концах.
Лентяй-1995: "Извините, был весь день не дома, и мне не дозвонились про собрание!"
Лентяй-2005: "Извините, был весь день не дома, не смог проверить почту и проглядел письмо про собрание!"
Лентяй-2015: "Батарейка села, вай-фай не ловился!" Босс: "А в кафе вы могли зайти зарядку воткнуть и вай-фай словить?"

8. Ну, и самое главное: соцсети и блоги. Переворот с ног на голову и в общении, и в самоощущении, и во времяпрепровождении. Особенно в сочетании с пунктами 1 и 6.
И тут тоже избалованность всех (включая меня))) Ещё пять лет назад: ну нафига интернет в больнице? на даче? на пляже? в автобусе? доберёшься домой и проверишь свою френдленту драгоценную! а теперь уже как-то эээээ... ну хочецца же полистать, как там оно!

Вот мне кажется, те писатели и журналисты, которые 30 лет назад пытались спрогнозировать "как изменится жизнь с упрощением и распространением электронной техники" - они именно это никак не могли себе представить. Космические корабли и роботы - даааа.... а вот что просто человек идёт себе по улице (допустим) в Новой Зеландии, снимает маленькой ручной штучкой фигню про забор и себя на фоне забора и комментирует, а через минуту это видят и комментируют просто человеки на маленьких ручных штучках (допустим) в Сибири, Канаде и Южной Африке - даже если б кто и выдумал, другие фантасты сказали бы "ерунда какая" :-)



Кто осилил - спасибо, и свои мнения и воспоминания давайте ;-)

Date: 2017-02-18 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ejjy.livejournal.com
тоже недавно окинула взглядом многотомник большой советской энциклопедии на мамином стеллаже и подумала, как сейчас всё просто! захотел- получил!
а языки учить?
книги- ну памятник тому, кто придумал электронную книгу- всё что хочешь прочитать- пожалуйста! без мысли "где взять денег на книгу и куда потом её поставить?". нее, я очень люблю бумажные книги, но у меня нет отдельной для них комнаты со стеллажами до потолка, стремянкой, каталогом, креслами и камином.

Date: 2017-02-19 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] melilot-909.livejournal.com
Меня нежная любовь к электронной читалке накрывает при сборах в поездки и больницы. Потому что не надо думать "что бы взять почитать", "а вдруг у меня переменится настроение и я не захочу это читать" и "а вдруг у меня кончится что читать". Аналогично, кстати, с мп3-плейером - это вам не десяток кассет по карманам рюкзака распихивать :-)

Date: 2017-02-19 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ejjy.livejournal.com
в поездки, кстати, не беру- там много других развлечений и читать совсем влом. больниц в моей жизни было (ттт) две- роддом и когда Ульке два года было. а вот в метро катаюсь очень часто!

Date: 2017-02-18 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ideal-happines.livejournal.com
А я тут лежала в ванной и читала Алису Селезневу в качестве релаксации и поймала себя на мысли, что не про компьютеры, ни про телефоны доступные для всех ни одного слова... Значит не могли себе такого представить фантасты... ну или может быть цензура не пропустила ))

Date: 2017-02-19 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] melilot-909.livejournal.com
Ага. Я вот последнее перечитывание зацепилась у Стругацких в "Далёкой Радуге" - человек с погибающей планеты просит передать ПИСЬМО. Бумажное. ХХII век.

Date: 2017-02-19 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ideal-happines.livejournal.com
Да, я тоже неоднократно где-то сталкивалась, и у Брэдбери, и Стругацких, в старой фантастике, в общем ))

Profile

melilot_909: (Default)
melilot_909

November 2018

S M T W T F S
     1 23
4 5678 9 10
1112 131415 1617
18192021222324
25 26 27 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios